大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传教育 » 正文

大理:警示教育常抓不懈 防微杜渐“警钟”常敲

发布日期:2018-03-30 来源:云南省纪委 省监察委网站 目前已有 102 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近年来,大理州不断推进警示教育基地建设,聚焦重点人和重点事,采取多种形式持续开展警示教育,不断增强警示教育的针对性、实效性和震慑力,通过“精准警示”,常响廉政“警钟”。

    突出特色,打造教育“阵地”。警示教育活动要做到抓常抓长,“阵地”建设是重要支撑。2010年3月,州内第一个警示教育“阵地”——大理警示教育基地建成以来,大理州一直将各县市、各单位开展警示教育的情况列为年度党风廉政建设责任制考核的重要事项,要求各县市、各单位每年开展警示教育不低于2次,县处级干部要上报警示教育心得体会,以“年度大考”压实各县市各州级单位的教育任务。大理警示教育基地建成至今共接待8万余人次,先后有7个省外单位、17个省内单位来参观学习。同时,为方便各县市党员干部和乡镇基层党员干部就近接受警示教育,巍山、祥云、南涧、鹤庆等县相继建立警示教育基地,一年来,共有5912名基层党员干部到各县级警示教育基地接受警示教育。

    聚焦重点,实现教育“精准”。要让警示教育发挥出最大作用,必须聚焦重点人、重点事,提高教育的针对性,实现“精准化”教育。建成8年以来,大理警示教育基地紧扣时代主题,根据实际需要和反馈的意见建议,及时进行全面性的升级改版或调整展板内容。随着警示教育覆盖面的扩大,前来接受警示教育的不仅有党政机关、事业单位、国企,还有私企和基层党组织。针对不同行业、不同岗位、不同层次人员的廉政“风险点”,一方面,大理州在基地展板内容设置上联系岗位职责、突出行业特点,增加了重点领域、基层党员干部违纪违法的警示案例内容,另一方面,基地讲解员根据参观人员的情况及时调整讲解内容,重点讲解与其行业特点相关的案例,通过身边人、身边事,促进警示教育入脑入心入行。


    多措并举,增强教育“实效”。大理州把警示教育当做一项重要的日常工作,采取形式多样的方式开展教育,对党员领导干部常念“紧箍咒”。全州各个警示教育基地通过图片、文字、影音等形式,展示从中央到地方的典型腐败案例,通过案例中“大老虎”“小苍蝇”的蜕变之路,以案施教、以案释纪,为党员干部狠敲“警钟”;同时,还通过全州党风廉政建设和反腐败斗争工作的成果展示,传递出全面从严治党的“正能量”。在警示教育活动结束后,各县市各部门还以此为“起点”,组织党员干部撰写心得体会、开展讲感触谈警示、专题讨论等,将警示教育的效果延伸到各个单位各个部门、落实到每位党员干部的一言一行当中,最大限度的实现警示教育效果。(施萃珠  李姝澴)