大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 队伍建设 » 正文

弥渡:“四轮驱动”锻造过硬的“纪律部队”

发布日期:2018-03-30 来源:大理州纪委州监委 目前已有 39 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,弥渡县纪委监察委按照打铁必须自身硬的要求,牢牢扛起党章赋予的神圣使命,以理想信念教育充电蓄能、实战锻炼、从严管理“四轮驱动”,不断加强自身建设,用铁的纪律,打造让党放心、人民信赖、群众满意的“纪律部队”。

    开展思想政治教育,提振“精气神”。通过集中读原文,举办专题培训班等方式深入学习十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。完善“三会课”制度,严肃党内政治生活,开展党总支、党支部换届选举,召开组织生活会,班子成员带头讲党课,把思想政治教育纳入党员学习教育内容,促使每一位纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。以纪检监察机关是党内“纪律部队”的神圣使命激发内生动力,增强纪检监察干部的责任感和使命感,提振纪检监察干部“精气神”。


    注重充电蓄能,炼强“真本领”。采用请进来培训、送去学习,坚持周一例会集中学习、小组交流讨论、撰写心得体会,每周开展一期30分钟纪检监察业务讲坛等方式给干部“充电”。发放《纪律审查证据收集与运用》《中国共产党纪律处分条例定性量纪实务》《常用执纪审理文书格式》等业务书籍,利用业余时间学习为干部“蓄能”,实现党纪法规学习教育经常化,学习任务目标化,以学促干制度化,不断提高纪检监察干部队伍素质。今年以来,组织集中学习12次,学习交流5次,专题讲座4次,发放业务书籍190本。


    强化实战锻炼,淬炼“打铁人”。聚焦主责主业,强化实践锻炼,提高履职能力。把发挥个人特长优势和传帮带紧密结合,将10名转隶人员安排在5个纪检监察室,重点开展案件调查工作,实现深度融合。抽调派驻纪检监察组“新兵”参与县委巡察工作,集中开展节假日期间纪律作风检查和扶贫领域腐败问题专项督查,以干代训提高发现问题的能力。实行分片包案制度,纪检监察“老兵”到乡镇纪委指导办案,传授工作经验。促使纪检监察干部在实践中得到锻炼,在锻炼中得到提高。今年以来,开展集中监督检查3次,共检查225个(次)单位,共处置问题线索41件,立案4件。


    加强从严管理,严防“灯下黑”。 弥渡县纪委监察委坚持严管就是厚爱,秉持执纪者必先守纪、律人者必先律己的原则,从出勤出差、公车使用、会风会纪、“八小时”外生活纪律等细节入手,切实加强纪检监察干部的纪律作风建设。领导班子定期不定期给干部职工“拉拉袖子提个醒”,做到防微杜渐。制定《弥渡县纪委监察委内部管理规定》,建立健全管理制度,强化自我监督。畅通纪检监察干部监督举报电话,接受群众监督。严查纪检监察干部私存线索、跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为,切实防止“灯下黑”。(郭太花)