大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传教育 » 正文

巍山:“送纪下乡”助力乡村振兴

发布日期:2018-03-29 来源:大理州纪委 州监委 目前已有 69 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    授课现场

  “很多时候,往往正是那些我们自以为是的‘小问题',那些我们习以为常的‘小毛病',为贪污贿赂、渎职犯罪的发生埋下伏笔!”近日,巍山县纪委监委以“送纪下乡”的形式,组织巍宝山乡120余名乡村干部开展警示教育专题讲座。


    县纪委监委转隶干部刘映旺结合自己多年从事预防职务犯罪工作所总结的经验,为大家作了题为《筑牢廉洁根基,建设美丽乡村》的警示教育专题讲座,讲座从基层干部的重要性、基层岗位存在的风险、近年来各地以及巍山县查处的基层干部违纪违法典型案例、职务犯罪产生的原因及预防对策四个方面做了精彩授课。一件件发生在身边的真实案例,一组组触目惊心的数据,教育警醒广大基层干部以案为鉴,正确对待手中权力,清白做事,干净做人。


    “加强对乡村干部的教育、监督、管理,强化反面典型的震慑作用,让广大乡村干部受警醒、明底线、知敬畏,有利于推动反腐败工作向基层延伸和覆盖,为实施党的十九大提出的‘乡村振兴战略'提供坚强有力的纪律保障。”巍山县纪委监委负责人表示。


    近年来,巍山县紧盯重点领域和关键环节,科学运用监督执纪“四种形态”,坚决整治群众身边腐败问题。2017年以来,全县纪检监察机关共受理乡、村两级党员干部违纪违法线索33件43人,给予党政纪处分36人,移送司法机关6人。对胆敢向扶贫、惠农资金款物伸手“动奶酪”的11起27人典型违纪问题进行通报曝光,持续释放严抓严管信号,实现了惩处一个,警醒一片。

 (杨颖)