大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传教育 » 正文

南涧:“三措并举”纪律教育成为干部“必修课”

发布日期:2018-03-29 来源:大理州纪委监委 目前已有 69 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体


    为进一步提高党员干部的纪律观念和规矩意识,把党规党纪刻印在心、落实于行。南涧县通过构建“三个平台”,抓好“三类群体”,用活“三种方式”,加强党员干部日常纪律教育,使纪律教育成为干部必修课。

    构建“三个平台”,凝聚宣传阵地的力量。构建县委党校教育平台。针对新提拔副科级党员干部,中青年干部以及新录用公务员、专业技术人员,在县委党校开设的干部主体培训中,开设纪律教育课程,在南涧县2018年驻村扶贫工作队员培训班上,县纪委书记为330名驻村干部讲授《提高政治站位,扛实脱贫责任》,提出“八必须八严禁”纪律要求,加强驻村干部纪律教育。构建警示教育平台。利用省、州警示教育基地,组织党员干部开展网上警示教育活动,将县法院公开庭审、县看守所、县检察院警示教育中心纳入警示教育平台,对本县内发生的违纪违法案例进行深刻剖析,实现用身边事教育身边人的目的。构建互联网+平台。用好用活中央纪委网站通报曝光栏、省州县纪检监察网、《大理清风》、微南涧、南涧手机报等“零距离”平台,及时发布上级最新政策要求,典型案例通报,廉政格言,凝聚宣传阵地的力量,广泛开展纪律教育。

    抓好“三类群体”,发挥纪律震慑的作用。抓实科级以上党员领导干部教育。通过县委理论中心组、请专家授课、干部培训、清华大学远程教育等方式,对全县副科以上党员干部开展党纪党规特别是“两准则、四条例”和宪法、监察法的系统学习;对新任转任领导干部,开展任前廉政谈话和廉政法规知识测试,在党员领导干部层面建立纪律教育电子档案,确保纪律教育全覆盖。注重普通党员干部纪律教育。印发《关于加强党员干部日常纪律教育的通知》,要求各级党组织把开展纪律教育作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,与“不忘初心,牢记使命”专题学习教育结合起来,讲好纪律和规矩的“故事”。举办南涧县2018年驻村扶贫工作队员培训班,县委组织部对无故不参加培训的3名队员和培训早退的6名工作队员印发督查通报,要求本人和单位领导说明情况,层层传导压力,从严从实抓好纪律教育。延伸村组党员干部纪律教育,运用“四种形态”发挥“诊治”和震慑作用,印发《关于南涧县扶贫领域腐败和作风问题6起扶贫领域典型案例通报》,要求乡镇村等党组织汲取教训,树立四个意识,扛实脱贫攻坚政治责任,及时发现和解决扶贫领域存在的腐败和作风问题严明纪律和规矩,发挥纪律震慑作用。

    用活“三种方式”,形成纪律教育的常态。一是体验式教育,结合部门开展系统性、行业性业务培训、干部培训和党支部等培训活动之机,发动党员干部亲自参与勤廉党课制作、现场演讲、讲勤廉故事等活动,通过主动参与、亲身体验的教育方式,引导党员把学习的收获转化为实践的动力,促使党员干部自警、自省,提高教育感染力。二是温情式教育。开展“廉政文化六进”活动,举办南涧县2018年妇联及女工委干部培训班,邀请州委党校王丽华教授讲《家风正社稷兴》既好家风专题讲座,通过家庭的温情关怀、真情感化,教育引导党员干部廉洁自律、守好廉关。三是节点式教育。元旦、春节期间,县纪委通过廉政手机报向全县副科以上领导干部发送廉政短信;县政协机关开展家风建设教育,希望机关干部职工和广大政协委员,为家风正、民风淳、政风清、党风端作出积极努力和应有的贡献;县人大机关通报了漾濞县人大办公室主任违规公款购买土特产问题的典型案例,把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务来抓,要求干部职工强化“四个意识”,不得心存侥幸、顶风违纪。“三八”期间,全县各级妇女组织开展“巾帼心向党•建功新时代”“学习十九大报告白皮书”等主题活动,鼓励女性干部群众争当脱贫攻坚推动者、良好家风传播者、环境保护带动者,弘扬清风正气。(周菊)