大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 队伍建设 » 正文

大理市:明确派驻机构7项工作职责7项监督权限

发布日期:2018-03-20 来源:大理州纪委 州监察委 目前已有 48 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体


    近日,大理市纪委监委制定出台《派驻机构管理办法(试行)》,明确派驻机构7项工作职责和7项监督权限,切实解决派驻机构的职责权限、工作关系、干部管理、工作机制、工作纪律等问题,促进派驻机构更好地履职尽责。

    《管理办法》紧扣派驻机构工作实际,将执纪监督监察职责细化和具体化,明确了纪检监察组履行对监督的监督责任、检查监督部门领导班子执行党的路线方针政策决议及推进党风廉政建设和反腐败工作情况、初步核实反映领导班子及市管干部问题线索等7项工作职责;行使参加监督部门领导班子会议及研究“三重一大”事项、提出监督部门党风廉政建设的意见和建议、调查监督部门管理干部违纪案件等7项监督权限。并受市纪委监委直接领导和统一管理,与监督部门为监督与被监督及与市委直属机关纪工委为相互沟通、协调、配合的工作关系;特别强调纪检监察组不分管驻在部门的业务工作。

    《管理办法》同时明确了派驻机构负责人和科级干部人选、干部调配、人员招考、遴选选调、录用调动、任职免职及工资、津补贴调整等组织人事工作事宜。派驻机构实行主要负责人任职满5年交流任职和派驻机构其他干部工作满5年有计划交流任职;派驻机构干部由市纪委监委统筹安排教育培训和培养选拔,年度考核工作由驻在部门按有关规定进行,成绩显著或有突出贡献的由市纪委监委会同相关部门按有关规定给予表扬或奖励等干部管理规定。对派驻机构实行工作报告、述职述廉、约谈及参与监督部门民主生活会、召开联席会议、监督重大工作任务制度,每半年向市纪委监委报告1次工作,派驻机构主要负责人每年在市纪委监委相关会议上述职述廉,接受2次以上工作约谈,派驻机构必须每年召开2次以上监督单位联席会议等工作机制。并作出严格纪律规定,要求派驻机构及工作人员遵守驻在部门的各项管理制度和工作纪律并自觉接受各方监督,出现不认真落实工作任务和在履行执纪监督监察职责过程中违纪违规的,将严肃追究责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

    “管理办法的制定出台,及时解决了派驻机构改革后纪检监察组工作中遇到的问题,有利于各个纪检监察组更好地履职尽责落实全面从严治党要求,强化执纪监督监察,充分发挥‘派’的权威,‘驻’的优势,‘管’的力度,切实把省州市派驻机构建设意见落到实处,全力推进全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。”大理市纪委监委负责人表示。
    (钱华庆 杜永祥)