大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

洱源:对落实“两个责任”不力的26名干部进行责任追究

发布日期:2018-03-09 来源:大理州纪委 州监察委 目前已有 302 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    2017年,洱源县以“两个责任”落实为抓手,严明纪律规矩,压实管党治党责任,严肃责任追究,不断推动全面从严治党向纵深发展。

    压紧压实管党治党政治责任。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,查处违反政治纪律案件2件2人。严格落实县委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见,加强对各级党组织贯彻落实党中央、省州县党委决策部署和执行党章党规党纪情况的监督检查,着力纠正管党治党宽松软问题。把落实党风廉政建设责任制作为全面从严治党的重要抓手,坚持县委常委带队,对72个签责单位进行检查考核;强化考评结果运用,对考核为基本合格等次的2个县级部门主要领导进行诫勉谈话,责令整改。严肃查处全面从严治党不力问题,对落实主体责任不力的7个单位、25名党员干部,落实监督责任不力的1名领导干部进行责任追究。


    严肃追究失职失责行为。认真落实《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》,发挥问责“利器”作用,抓住不落实的事、问责不落实的人,对脱贫攻坚、洱海保护治理等重点工作中党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的党组织和领导干部进行严肃问责。年内问责党委2个、党员干部15人(其中科级干部5人),责令被问责党员领导干部在民主生活会上作出深刻检讨,接受组织批评。


    打通全面从严治党“最后一公里”。修订完善加强基层党风廉政建设实施办法,从制度上明确加强层党风廉政建设的总体要求、工作重点和保障机制,推动全面从严治党向基层延伸。以规范化管理为重点,组织县级组织、农业、财政、民政、审计等职能部门研究制定《洱源县农村集体资金资产资源管理办法》及10项配套制度,从源头上抓好农村集体“三资”这个“关键点”,着力防范基层“微腐败”问题的发生。

(李仁勋)