大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻监督 » 正文

巍山:派驻机构全面履职 充分发挥监督探头作用

发布日期:2018-03-09 来源:云南省纪委 省监察委网站 目前已有 201 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
         巍山县15家派驻纪检组在派驻机构改革工作全面完成后,迅速转变岗位角色,按照“忠诚干净担当”的纪检干部标准,多形式锻造监督本领,全面履行派驻监督职责。

明确职责定位,锻造监督本领。认真学习《党章》及系列党纪党规,增强全面从严治党的政治本领,贯彻落实好十九大及省州县纪委全会部署要求;聚焦主业主责,学懂悟透《中共大理州纪委大理州监委派驻机构执纪监督监察工作细则(试行)》,围绕线索处置、谈话函询、初步核实等工作流程,找准定位,明确职责,依规依纪开展派驻监督;深学细学《案件审理》《四种形态》等业务用书,不断增强业务本领。

开展廉政教育,强化日常监管。以深入学习贯彻党的十九大和省州县纪委全会精神为契机,以微党课、廉政谈话等形式对所属监督部门开展廉政教育,传达中央和省州县纪委工作部署,传递全面从严管党治党强烈信号。同时,及时组织学习省州县反面典型及系列通报文件,用身边事教育身边人,开展常态化教育提醒,不断重申纪律作风相关规定,提高拒腐防变“免疫力”。

实地走访调研,强化风险防控。采取下沉一级的方式,到派驻单位下一级党组织走访调研,了解人员结构及工作运转情况,以查阅资料、座谈了解的方式,重点查找基层党组织重点岗位和关键环节是否存在隐形变异“四风”问题,是否存在违反中央八项规定精神等情况,详细询问重大项目管理、财务资金流转、三公经费使用等情况,查找制度漏洞,对存在问题指出整改措施,进一步消除廉政风险点。

     (王亚娟)