大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 干部监督 » 正文

南涧:把好“四关”做实征求意见“廉政体检”

发布日期:2018-03-09 来源:云南省纪委 省监察委网站 目前已有 108 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
        为有效净化政治生态,严格落实选人用人“纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”的要求,南涧县纪委认真履行全面从严治党监督责任,对推荐考察对象、拟提拔任用干部、拟评优评先对象、拟任代表委员资格审查等“四类人员”进行“廉政体检”,严把党风廉政意见回复关。

严把回复程序关。县纪委在收到相关部门党风廉政建设征求意见函后,采取归口管理、分级审核、统一回复方式,迅速启动“党风廉政意见回复”工作流程,由办公室按答复时限要求及时分送信访室、案件监督管理室、党风政风监督、纪检监察室、案件审理室等负责人,各室围绕近年来信访举报、党纪政纪处分、诫勉谈话等情况进行联合审查,并对审核情况进行逐一签字,严格规范意见回复程序关。

严格审查内容关。根据推荐考察对象、提拔使用干部、评先评优、资格审查等征求廉政意见四种类型,坚持综合研判,围绕审核对象是否有信访举报、是否被立案审查、是否受到党纪政纪处分以及是否因违纪违法受党纪政纪处分正在影响期内等重点进行审核把关,坚持实事求是,有“病”说“病”,做到不回避、如实出具相关人员的“廉政审查意见”,不耽误干部选拔任用,也不让“带病”干部蒙混过关,严格审查内容关。

严把意见精准关。根据党风廉政审查情况,由办公室汇总各科室意见,拟定复函并附相关原始材料,经分管领导审核后,报主要领导审签,书面给相关部门做出回复。坚持实事求是、客观公正,按建议提拔任用(评优评先)、建议暂缓提拔任用(评优评先)、不建议提拔任用(评优评先)等如实出具相关人员的廉政审查意见,并及时反馈组织部门或相关单位。

严把保秘纪律关。严明工作纪律和保密纪律,要求各科室承办人员严守保密纪律,不准泄露被审核人的基本情况、拟任职务及执行党风廉政建设有关规定情况。按照谁主管谁负责、谁签字谁负责的原则,实行廉政把关责任倒查追究,对廉政鉴定中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,加大问责力度,发现一起、查处一起;对玩忽职守、以权谋私、泄露秘密的,根据情节轻重,追究当事人及相关领导责任,把好保密纪律关。

据悉,今年以来,南涧县纪委开展廉政审查拟任县级“两代表一委员”33人次,拟推荐优秀乡镇、村和县级部门24家次,年度考核人员557人次。其中,26人因党风廉政建设方面存在问题被取消评优评先资格,2名现任村干部因违纪违法被撤消“两代表一委员”资格,2个村委会被取消拟表彰优秀资格。(周菊)