大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 机关党建 » 正文

州纪委监委开展2018年第一期道德讲堂

发布日期:2018-03-06 来源:大理州纪委 州监察委 目前已有 26 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
   【云岭要闻】大理:开展道德讲堂 上好“历史必修课”1

   “在很多人看来,云南大理过去不过是一个夜郎自大的蛮夷之地,南诏国大理国也只不过是个藩属国,那么究竟历史上的苍山洱海地区是一个蛮夷之地,还是像中原王朝的都城一样曾经繁华一时?古代的云南是交通闭塞还是四通八达的地方?”


    伴随着这样的疑问,3月5日上午,大理州纪委监委全体纪检监察干部聆听了一堂以“大理的历史脉络及影响和地位”为主题的讲座,云南省社科委员、历史文化学者杨周伟老师围绕大理地区整个历史脉络、历史典故、历史名人等内容进行了深入浅出的讲解,一幅波澜壮阔的历史画卷由远及近慢慢展开……

【云岭要闻】大理:开展道德讲堂 上好“历史必修课”2

​纪检监察干部认真倾听

“在漫长的岁月中,大理曾有着显赫的地位和作用,是云南最早的文化、政治、经济中心,它奠定了祖国的西南边疆,推动了经济、文化的发展。中国古代的历史是我们56个民族共同书写的历史,云南古代的白族、彝族先民同样也为中华文明的历史书写了绚丽的一笔……”

讲座分地质大理、先秦大理、郡县大理等六个部分,通过聆听本次道德讲堂,大家都收获颇丰,不仅解答了心中疑惑,更填补了各自对大理历史知识的空缺。全体纪检监察干部在老师全方位的梳理讲述中,更全面和多角度的认识了大理的历史。

讲座结束后,大家纷纷表示,历史是最好的教科书和必修课,了解历史,才能更好地创造未来。纪检监察干部要结合工作实际,总结借鉴历史上的各种有益经验,以史为鉴,从中获得精神鼓舞,陶冶道德情操,培育优良品格,培养浩然正气,更加坚定地推进全面从严治党向纵深发展。(州纪委监委机关党委)