大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 办公室工作 » 正文

我州着力做好四篇文章 助推自身建设迈上新台阶

发布日期:2018-02-22 来源:云南省纪委 省监察委网站 目前已有 45 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
        2017年,大理州纪委聚焦主责主业,以更高的标准、更严的要求,着力打造一支忠诚干净担当的纪律部队,助推纪检监察机关自身建设迈上了新台阶。

纪检监察体制改革全面推进。按照中央纪委、省纪委的统一部署,全面完成州、县市两级派驻机构改革,州纪委监委向州一级党和国家机关派驻了29个纪检监察组,实现派驻全覆盖。积极稳妥推进监察体制改革试点工作,制定实施了大理州深化国家监察体制改革试点工作方案和转隶方案等一系列文件,成立大理州深化国家监察体制改革试点工作小组,全面实施监察体制改革工作,目前,州、县市两级已全面完成监察委员会组建挂牌,全州监察对象将从3.8万人增加至11.4万人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

内部管理监督更加严格。修订州纪委书记办公会议和常委会议议事规则,推进常委会决策制度化、规范化、程序化。深入推进纪检监察机关“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”制度。认真落实委局机关党风廉政建设责任各项工作,切实整改存在问题,工作实效性和规范化有显著提高。完善州纪委常委班子落实中央八项规定精神实施办法,扎实开展纪检监察干部“执纪必先守纪”警示教育,组织编印大理州纪检监察干部违纪违法典型案例警示录。严格纪检监察干部日常教育管理和监督,全州纪检监察机关共受理反映纪检监察干部问题线索18件,初核9件,谈话函询5件,立案审查5件,处分5人,组织处理5人,通报问责2人。

文明创建成果进一步巩固。在全面巩固省级文明单位建设的基础上,积极开展争创国家级文明单位活动。加强社会主义核心价值观教育,注重职工文明素质和文明行为习惯的养成,营造积极进取、团结和谐、互帮互助互促、风清气正、乐于奉献的工作氛围。积极参与大理市创建全国文明城市,配合榆华社区做了大量工作。不断改善机关信息化办公条件,加强单位绿化美化环境建设,被州人民政府表彰为全州民族团结进步模范集体。加强社会治安管理工作,各项制度有效落实,全年未发生安全事故和治安问题。同时,认真落实河长制各项工作,强化监督检查,推动工作落实,负责的黑龙溪、清碧溪水质明显改善。

“挂包帮”定点扶贫成效显著。州纪委书记认真履行省州单位挂钩南涧脱贫攻坚领导组长职责,多次跑山区、入贫困户,深入第一线调研,检查悉心指导全县精准扶贫、脱贫攻坚脱帽出列工作。结合“扶贫百日行动”,州纪委班子成员带队分四组对龙门村2016年以来建档立卡贫困户进行全覆盖入户走访、回访,督查项目实施情况,查找村、组、户存在问题,及时整改。2017年,州纪委协调投入龙门村各类扶贫资金594万元。总长9公里的旧村、西马路、小村进村道路拓宽改造提升工程全面完工,投资296万元总长5.05公里的三字克移民点通村油路硬化工程正在实施。完成排污沟渠、居家养老服务中心和卫生室等项目建设。委局积极筹措资金30万元,帮助2016年—2017年在册的30户建档立卡户入股凤凰沱茶厂,今年每户已分红1000元。发动引导130户建档立卡户贷款115万元入股县乡企业,今年130户建档立卡户已实现群众分红21.5万元,其中2户最高分红每户7000元。补助建档立卡户发展种养殖,培植脱贫产业,学习致富技术,最大限度增加群众收入。(董卫泽)