大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 研究思考 » 正文

“七大行动”纪律检查实践与思考

发布日期:2018-01-30 来源:大理州纪委 目前已有 83 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    在2017年大理州洱海保护治理“七大行动”纪律检查工作中,各级纪检监察部门紧紧围绕洱海保护治理七大行动工作目标和任务,按照“治湖先治污、治污先治官”的要求,深入实践和运用“四种形态”,加大对实施洱海保护治理“七大行动”各项工作任务的纪律检查力度,州、县市、乡镇纪检监察机关共开展监督检查1255次,发现问题1247个,督促整改问题1224个;共约谈洱海保护治理“七大行动”工作落实不力责任单位62个,约谈相关责任人员192人,问责党组织4个,问责失职失责人员68人,党政纪处分32人,省环保督察组交办的49件环境问题整改情况已全部落实到位,为“七大行动”提供了坚强有力的纪律保障。现将相关实践及思考汇报如下。

 一、2017年洱海保护治理纪律检查实践情况

 (一)加强组织协调,纪检工作形成强大合力。在州委、州政府的统一组织下,州纪委突出重点、提高规格、加强力量、强化协调,形成了洱海保护治理“七大行动”纪律检查工作的强大合力。一是选派领导和骨干成立指挥部纪律检查组。派出了由州纪委副书记任组长、常委副局长任副组长、纪工委副书记、监察室主任为成员的州指挥部纪律检查组,代表州纪委常驻州指挥部加强纪律检查工作的统筹协调。二是抽调相关委室担负16乡镇定点检查任务。州纪委10个派出纪工委和机关6个室分别对口大理市、洱源县16个乡镇及工作队进行随机抽查。三是整合县乡纪检工作力量形成工作合力。县市参照州级成立指挥部纪律检查组,同时要求乡镇纪委加强日常检查,真正将监督全覆盖到每一个环节。四是实行分片总承包加强指导帮带。纪检监察一室和三室对大理市和洱源县相关纪律检查工作加强指导和帮带,并对涉及的问题线索进行分类办理。

(二)落实主体责任,加强对各项工作的领导。州纪委根据“七大行动”的安排部署,紧盯主体责任的落实,有力地推动了对各项工作的领导。一是明确领导责任,确保事有人管。纪律检查组结合“七大行动”工作重点对每一个乡镇、每一条河、每一块具体的业务都明确了责任领导和责任人,真正让事与责任对上号。二是加强提醒约谈,确保责有人担。各级纪律检查组利用日常检查督查的时机,对相关责任人员进行提醒谈话,让其明确自身所承担的责任,并在工作中切实加以履行。三是实行挂钩包案,推动问题化解。对检查中发现的问题,及时约谈负有主体责任的领导,要求其督促下属单位及时进行整改。四是严格责任倒查,坚持失职必究。对违纪问题,既追究具体责任人员的责任,同时也追究负有主体责任领导的责任,真正将责任落实到具体人身上。

(三)深入一线执纪,查找问题推进工作落实。一是发动县乡纪委开展日常检查找问题。州纪律检查组定期召集县乡纪委安排布署洱海保护治理“七大行动”阶段性纪律检查任务,及时分析和汇总发现的问题线索,根据监督执纪“四种形态”的要求对其中的违纪行为进行处置;二是组织定点小组开展随机抽查找问题。指挥部纪律检查组根据洱海保护治理“七大行动”阶段性工作任务制定专项纪律检查方案,组织16个纪律检查小组深入定点乡镇进行随机抽查,并形成问题清单及时交办给县市;三是配合七大行动专业组在督查中找问题。指挥部纪律检查小组充分发挥纪律的督促功能,配合“七大行动”相关工作组深入工程一线边督查边查找问题,并根据情况进行现场交办。如洱源县邓川工业园区蝶泉乳业违规排放问题、大理市洱海月湿地公园内施工企业违规排放施工污水问题等,都是在督查中开展纪律检查时发现;四是密切关注社会舆情听问题。纪律检查组在工作中注意充分发挥人脉优势,同时通过网络、媒体等关注社会舆情,及时发现问题线索。如洱源县指挥部个别人员“3.31”赌博违纪案就是指挥部纪律检查组的同志在与朋友闲聊中发现。

(四)严肃监督执纪,充分实践运用四种形态。一是在日常检查中随机约谈多提醒。纪律检查组每到一个乡镇检查,都要结合平时掌握的问题线索对乡镇和工作队进行随机约谈,并与相关专业组联合发出督办通知,及时提醒责任单位进行限时整改,其中比较典型的有下关镇北干渠环湖截污工程的提速行动、喜洲周城污水处理厂运行不畅等问题;二是在发现问题后约谈挂钩常委促整改。纪律检查组在工作中不仅落实乡镇的具体责任,而且也严格落实县市挂钩常委的领导责任,如纪律检查组发现上关镇部分村落污水横流、牛粪到处堆放的问题后,及时约谈挂钩乡镇的县市常委,并要求督促乡镇及时整改落实,从而真正将责任落到了实处。三是对突出问题发出督办通知限时整改。对联合督查中发现的突出问题,纪律检查组充分发挥督促、推动、验收、追责的职能,及时发出督办整改通知,做到了哪里有问题,纪律就聚焦到哪里,从而推动了工作的落实。截止目前,纪律检查组共参与或单独发出督办通知47份。四是对不正确履行职责人员建议组织调整。深入大理市凤仪镇龙王庙(云浪)箐、普和箐矿区生态修复工程进行检查,就项目推进缓慢问题及时约谈相关领导;同时对双廊镇镇长、海东镇副镇长进行了组织调整。五是对严重违纪行为坚决从重处理。对参与“3.31”赌博的洱源县国土局正科级副局长降级为副主任科员,洱源县环保局副局长降级为科员,镇、村相关人员受到纪律处分。六是发出纪检建议跟进落实。对大理市“两违”“两污”相关数据底数不清的问题、上关镇“三清洁”工作开展不彻底的问题、湾桥某海景酒店应停未停的问题、大理古城玉洱路违法建筑问题、清碧溪黑龙溪沟渠存在大量垃圾的问题下发了纪律检查工作建议。

(五)加强通报曝光,发挥教育功能形成震慑。一是对轻微违纪行为在一定范围内通报。今年先后对州住房公积金中心等两个挂钩洱源县“三清洁”工作履职不到位的  起轻微违纪行为在全州范围内进行通报,对各级各部门发挥了很好的警醒作用。二是对一般违纪行为在各级媒体网站上进行曝光,特别是通报中涉及到的:对大理市洱滨村污水直排问题及双廊、海东两镇超面积审批农村建房问题所涉12名人员进行调查追责;对省环境督察组交办的凤仪镇火车货运站堆煤、堆矿污染环境有关部门失职失责问题进行严肃处理,对省环境督察组交办的49个问题进行调查处理,相关人员被通报问责;对“三清洁”整改落实不力的大理经济开发区天井村、登龙村委会5名责任人、上关镇马厂村委会东马村“三清洁”工作落实不力的3名责任人进行约谈和问责;对邓川新希望乳业有限公司不使用污水处理设施存在违规排污的问题从快进行查处,这些曝光不仅严肃了纪律,同时也教育了广大党员干部。

(六)加强制度建设,形成长效机制久久为功。一是提炼总结了《洱海保护治理“七大行动”纪律检查六项工作制度》;二是出台了《大理州纪检监察机关洱海保护治理抢救模式纪律检查办法》;三是制定了《洱海保护治理“七大行动”纪律检查组工作方案》;四是制定了《大理州纪检监察机关洱海流域保护治理监督检查办法》;五是制定了《大理州洱海流域保护治理责任追究办法》;六是出台了《大理州纪委洱海保护治理“七大行动”纪律检查组工作方案》等规定。此外加强调查研究,对洱海流域畜禽养殖户较多、群众在沟渠道路两侧堆粪现象突出、蒜杆焚烧产生空气污染、做乳扇等产生的特殊污水难以处理等9个问题进行了调研,并形成《对洱海保护治理中突出问题的调研与思考》向指挥部提出了8个方面的建议。

 二、存在的主要问题

 在2017年的洱海保护治理“七大行动”中,各级高度重视、遵规守纪、工作扎实、推进有力,洱海保护治理取得阶段性成效,但纪律方面仍然存在一些不容忽视的问题。

(一)部分单位大局意识不强,主体责任履行不到位。主要表现在:一是有的单位对洱海保护治理“七大行动”重要性认识不足,对自己所承担的责任认识不到位,对各级安排部署的具体工作落实不及时,如:洱源县公积金中心、邮政公司开展“三清洁”不及时,大理市相关乡镇和部门统计上报“两违”数据不准确等等。二是有的乡镇工作主动性不够,“等、靠、要”思想严重,讲客观条件的较多,主动谋划的较少,失职、渎职、不正确履职的情况时有发生,如大理市湾桥镇党委、政府及村委会对云峰村长期存在违法建筑的问题视而不见、见而不处;喜洲镇党委政府对周城村渔鹰表演场所内聚集的大量蓝藻没有积极作为;上关镇党委政府对辖区内存在的问题经反复提醒仍整改不彻底等。三是“河长制”责任落实不够细致。部分沟渠、河道垃圾较多、粪堆遍布,沿河洗衣洗菜现象仍比较突出。

(二)少数干部作风漂浮,违纪行为时有发生。一是个别干部在工作中自我要求不严,出现了违纪行为,如洱源县国土局副局长、环保局副局长及镇、村干部在洱海保护治理“七大行动”中聚众打麻将赌博;二是对基层的指导停留在表面,听取汇报多、实地检查少,该发现的问题没有发现,该协调到位的没有及时抓好落实;三是工作谋划缺乏系统性和操作性,见子打子、按部就班,上级交办问题才会动一动,没有督促就不会主动到一线查找问题、推动落实。

(三)少数单位重视不够,对要求和规定落实不到位。一是个别单位对“七大行动”的紧迫性认识不够,工作推进和工程提速中过多强调客观理由,未能按要求加快工程进度;二是个别单位对发现问题的处理停留在文来文往上,虽然下发整改通知,但跟踪落实不到位,少数单位办理文电不及时,有的通知和文件一个星期都还没有传达到责任单位;三是一些单位对辖区内存在的问题处理不及时、整改不到位,少数县市挂钩领导对乡镇指导督促不力。

(四)长期连续奋战,少数人员出现纪律松懈倾向。在洱海保护治理“七大行动”繁重的工作任务下,州、县市指挥部、乡镇及工作队连续“五加二”、“白加黑”工作,大部分同志能保持良好的纪律,但少数人员对纪律的遵守也出现松懈的倾向,上下班出现迟到早退现象、请销假制度坚持不够好,周末检查时个别工作队人员不在位。

三、对下步工作的思考

(一)继续加强对主体责任落实情况的纪律检查,不断强化组织领导和具体实施。县市领导、相关部门和乡镇对洱海保护治理“七大行动”负有主体责任,在今后的工作中,应进一步明确各级、各部门的主体责任,让人人知责、人人负责、人人尽责,真正将责任落实到洱海保护治理“七大行动”的每一项工作中。

(二)继续加强对监督责任落实情况的纪律检查,不断增强监督执纪效果。结合监察委、派驻机构改革,按照部门主管、分级负责的原则,由纪委分管领导及相关室牵头协调、部门派驻纪检监察组负责日常监督,进一步整合州、市县、乡镇纪委、监察委工作力量,充分运用好《洱海保护治理“七大行动”纪律检查六项工作制度》等机制,加强对洱海保护治理“七大行动”中所有履行公权力的公职人员的监督、调查和处置,为各项工作的开展提供坚强有力的纪律保障。

(三)继续加强对重点工作开展专项纪律检查,努力推进工程项目健康运行。结合指挥部各项重点工作的开展,由纪委分管领导牵头,组织相关定点小组、县市及乡镇纪委加强专项纪律检查,对不作为、乱作为、慢作为以及违纪违法问题进行专项督促和检查,并坚决查处、及时曝光,以严明的纪律推动工程项目健康运行。

(四)继续加强洱海保护治理纪律教育,不断增强广大干部群众法纪意识。由州、县市指挥部纪律检查组定期组织或随机开展纪律教育,及时通报纪律检查中发现的问题和处置的案例,并提出纪律要求和建议,让广大干部群众认识纪律、遵守纪律,筑牢纪律防线,杜绝违反纪律。

(五)继续加强经验总结和宣传报道,不断提炼洱海保护治理纪律检查工作经验。洱海保护治理既是大理州党委政府工作的重点,同时也是全州各级纪律检查工作的重点,长期的纪律检查工作实践积累了大量有价值的做法和经验,在今后的工作中要加强经验总结和宣传报道,不断让好的做法和经验上升为制度,做到持久发力、久久为功。

    (大理州纪委常委  王华植)