大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 研究思考 » 正文

县级巡察工作的实践与探索

发布日期:2018-01-30 来源:大理州纪委 目前已有 287 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体

 按照中央和省州党委的决策部署,中共弥渡县委高度重视巡察工作,认真学习研究,及时部署落实,稳妥起步、高位推进县委巡察工作,不断在实践中完善制度、在探索中积累经验。

 一、主要做法及成效

(一)完善制度规定,确保巡察工作有规可依、有章可循。弥渡县坚持以制度建设为先导,着力推进县委巡察工作有规可依、有章可循、稳妥起步。一是研究制定了《中共弥渡县委关于建立县委巡察制度的意见》《中共弥渡县委巡察工作实施办法(试行)》《中共弥渡县十二届委员会第一轮巡察工作实施方案》三个工作文件,把中央和省、州党委的决策部署细化为县委的实施意见,以制度性规定对巡察工作的指导思想和原则、巡察范围和内容、等方面作出规范,适度安排3个县级部门党组织作为首轮巡察尝试,探索积累巡察工作经验。二是在首轮巡察取得成功经验的基础上,研究制定了《弥渡县2016-2021年巡察工作规划》,确立本届县委五年任期内实现巡察全覆盖的目标,对常规巡察、巡察“回头看”、延伸巡察、专项巡察等作出计划安排。常规巡察,每年开展三个轮次、每次巡察3-8个党组织,计划在本届县委任期届满前一年内完成县委管理党组织巡察全覆盖。巡察“回头看”,力争在本届县委任期届满半年前内完成15个左右党组织的“回头看”。专项巡察,重点对扶贫领域和问题反映集中的系统或区域内有针对性地开展。三是编制《弥渡县委巡察工作手册》《弥渡县委巡察工作政策法规资料汇编》《弥渡县委巡察工作制度》,做到巡察干部、纪检监察干部人手一册,相关制度张榜上墙。这些文件制度的规范,为弥渡县委巡察工作的稳步推进奠定了坚实的基础。

(二)加强组织建设,确保巡察机构运转顺畅、干部队伍稳定。按照省州党委的要求,弥渡县委于2016年10月建立了县委巡察工作领导小组及其办公室,巡察办设行政编制4人,主任、副主任随即配备到位,工作人员2人临时抽调。2016年11月,组建了3个巡察组,2017年2月,在开展第二轮巡察前,巡察组增至5个,每个巡察组选配组长1名、副组长1名、巡察干部3名,其中有纪检监察、组织工作、政法工作经历的18人,有财务工作经验的5人,副科级后备干部2人。2017年3月,巡察干部人才全部建档入库,入库人才51名,其中纪检监察干部17名、党务组织人事干部15名、政法干部12名、财会审计干部7名。2017年度开展的三轮巡察,所需人员由县委组织部统一一次发出通知进行抽调,期间对不适应者作个别调整。在保障方面,2016年投入巡察工作经费27.8万元,2017年纳入财政预算巡察工作经费38.3万元,县委巡察办、巡察组集中办公场所及设施设备全部配备到位。这些做法,既保证队伍的稳定,又有利于巡察业务能力的提升和工作经验的积累,也大大提高了巡察工作质量。

(三)细化实施方案,确保巡察工作定位准、方向明。开展巡察工作,实施方案至关重要,弥渡县在每轮巡察前都制定了巡察工作实施方案,对巡察的重点内容、重点问题、工作程序和时间安排等进行明确,使巡察工作更有针对性和指向性。首轮尝试性巡察,以贯彻重大决策部署、落实“两个责任”情况等九个方面为主要巡察内容,集中在“六大纪律”方面查找问题线索。第二轮巡察,重点从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治不力、工作作风不实、执行有关规定不严、维护纪律不力等六个方面查找问题,集中从违反中央八项规定精神、违反“六大纪律”和损害群众利益等方面发现问题线索。第三轮巡察,对“三大方面”、“六大纪律”问题情形进行细化,共列出党的领导弱化问题情形9种、党的建设缺失问题情形9种、全面从严治不力问题情形8种、违反“六大纪律”和违反中央八项规定精神问题线索8种类型。实践证明,实施方案的细化,保障了巡察工作的政治站位,有效避免了大而散的问题,增强了聚焦问题的精准度。

(四)创新巡察方法,确保巡察工作取得实效。一是广泛收集信息。由县委巡察办统一发出征求意见函,各巡察组通过到纪委、组织、审计、政法等部门了解情况,参加召开被巡察单位动员会、座谈会、专题会等相关会议,广泛收集各方面信息。二是增强谈话广度和深度。每轮巡察前,巡察办统一制作谈话提纲,各巡察组坚持班子成员、中层干部、基层单位负责人必谈,党代表、人大代表、政协委员、老干部、管理和服务对象广泛谈,增大谈话广度。在谈话方式上,充分运用思想引导、主动发问、紧扣问题等方法,深入了解被巡察单位和领导干部存在的突出问题。三是加大查的力度。一方面通过全面查阅各种文件资料、工作性材料、会议记录等资料,着力发现“三大方面”的问题。另一方面,把财务检查也作为“查”的重点,通过查阅相关财务账目资料,深入了解资金管理使用情况,并从中发现的违反中央八项规定精神、违反财经纪律等方面的问题。四是坚持评问结合。由县委巡察办统一制作民主测评表和问卷调查表,在巡察期间广泛开展民主测评和问卷调查,从中了解和发现对被巡察单位各方面情况。第一、二轮巡察共与204名干部群众开展个别谈话,发放民主测评表360份,发放问卷调查表360份,共收到意见建议78条。

(五)强化移交督办,确保反馈意见、移交线索和巡察建议得到落实。每一轮巡察意见反馈、线索移交、建议交办之后,县委巡察办加强监督检查,适时督办、催办。截止目前,第一轮巡察反馈的41个问题,已基本得到整改,共完善制度73项,整改情况已向社会进行公开公示,所移交的6个问题线索,经初步核实后,1名党组织常务副书记经立案审查后被给予撤销党内职务处分,1名党组织书记、1名分管领导被谈话提醒。第二轮巡察反馈的67个问题、3个问题线索,正在办理之中。前两轮各巡察组提出的14条意见建议,经巡察办梳理分类、整理归纳后,形成了《关于调整县委直管党组织设置隶属关系和设立党组的建议》《关于加强县级国家机关事业单位党(工)委班子建设管理的建议》《关于规范机关事业单位工会经费管理的建议》《关于规范机关单位职工食堂管理的建议》等7项建议意见,按职能职责进行移交办理。其中关于《关于调整县委直管党组织设置隶属关系和设立党组的建议》已经办理完毕,全县新增设县委直属工作委员会3个,设立县级部门(单位)党组35个,全县县级部门党(工)委、党组设置实现全覆盖。巡察反馈意见、问题线索移交和巡察建议的督办,强化了巡察结果运用,有力推动了问题解决。

 二、工作中存在的问题

 由于县级巡察工作刚刚起步,很多方式方法都在实践中不断探索,工作中存在不少的困难和问题,集中表现在以下几个方面。

(一)工作机制不完善,实践操作无章可循。就弥渡县而言,主要存在三个方面的问题。一是在议事决策制度方面,县委常委会、县委书记专题会(“五人小组”会)的职责权限规定不明,哪些问题该由常委会决定,哪些问题该由专题会商议等,相配套工作规则和议事制度还不健全,工作中难免出现这样那样的问题;二是在工作机制方面,相关部门的协作配合机制、巡察工作报告制度、反馈意见整改评价机制、问题线索交办督办机制、巡察意见建议办事机制、结果运用机制等还不够完善,纪委自身“一头热”的现象较为突出,政治巡察的权威性得不到充分体现。三是在工作关系方面,由于县委巡察办设在县纪委,管理和指导工作均由县纪委负责,在部分干部产生“巡察就是纪委的事”的思想认识,工作协调、人员抽调、问题处置等矛盾问题都聚集到纪检监察机关上,政治巡察的合力难以在短期内形成。

(二)巡察队伍不稳定,难以保障巡察工作常态化的需要。就弥渡县而言,巡察组人员都是临时抽调、临时组建、临时培训、临时“赶鸭上架”的队伍,表露出的问题有:一是基层人才缺乏。能够入选人才库的干部非常有限,经过几轮巡察轮换后,可入选的人才越来越少,难以保障巡察常态化的需要;二是人员抽调难。具备一定素质的干部大多是单位领导和业务骨干,本职工作任务很重,这些干部被抽调后其自身工作无人接替,工作顾此失彼,时间和精力无法全身心投入。三是工作缺乏连续性。每一轮巡察,在意见反馈和问题线索移交后阶段性工作就已结束,巡察组人员也就自然解散,但很多工作还在延续,如整改情况评价等工作单独靠巡察办难以完成。四是业务水平参差不齐。巡察工作政治性、专业性很强,一般要经过两三轮的锻炼才行,人员频繁变动,仅靠巡察前的短期培训难以达到效果,势必影响巡察工作质量。

(三)政治意识和业务能力不高,影响了巡察工作质量和效果。就弥渡县而言,存在的问题主要有四个方面:一是政治意识不强,部分巡察人员对巡察工作的重要意义认识不足,参与的主动性不高,多一事不如少一事、怕得罪人思想不同程度存在;二是政治站位不高,工作重点把握不准,联系实际不够紧密,问题导向不够突出,标准要求不高,问题不痛不痒。三是发现问题能力不足,机械照搬照套巡察方式,对如何谈话、如何发现问题、如何寻找问题线索、如何表述问题、如何分类、如何定性,如何撰写巡察报告等方面“两眼一抹黑”,使巡察效果打了折扣。四是干部群众参与积极性不高,三轮巡察共接到电话6次,接到来信1件,意见箱收件为零,网络邮箱收件为零,且所接到的电话和信件大多与巡察内容无关。另外,在个别谈话中,绝大多数谈话对象原则性不强,避重就轻,只谈成绩不谈问题,不讲真话实话,不愿反映问题,谈话中所获得的问题线索少之又少,与当前的反腐败形势不相符,给巡察工作带来了严峻挑战。

 三、深化县级巡察工作的几点思考

(一)加强制度建设,着力解决“机制不畅”的问题。针对当前县级巡察工作机制不畅、工作不顺的问题,笔者认为要从四个方面加以解决:一是要把巡察工作纳入县委常委会、县委书记专题会(“五人小组”会)议事决策范畴,明确县委主体责任,并在工作规则和议事制度中,对组织领导、研究部署工作、听取巡察汇报、决定成果运用的方式、程序、标准等予以明确规范;二是要完善县委巡察工作领导小组工作规则,强化组织实施职责,规范议事程序、研究事项和职责分工。要明确巡察办、巡察组的工作职责,细化履行职责标准和要求,确保政治巡察要求落到实处。三是要健全协调协作机制,明确相关部门支持巡察的配合责任,解决好纪委自家“一头热”问题,形成政治巡察整体合力。四是要完善反馈意见整改评价机制、问题线索交办督办机制、巡察意见建议办事机制、结果运用机制等制度,增强政治巡察的权威性。

(二)加强组织建设,着力解决“队伍不稳”的问题。政治巡察是常态化的工作,发挥的是“利剑”作用,建立一支忠诚干净担当、稳定可靠、能打硬仗的政治“铁军”至关重要。针对目前县级巡察干部队伍不稳的问题,笔者认为,要从三个方面着力解决:一是组建一支以专职干部为主、临时抽调人员为补充的巡察组干部队伍,每个巡察组设专职巡察干部2-3名,其中组长1名(正科级岗位配置)、副组长1名(副科级岗位配置)、联络员1名(按科员岗位配置),其他人员临时抽调补充,以此确保巡察人员的相对稳定性和连续性;二是建立巡察人员的选拔任用、培训教育、管理考核机制,专职巡察组干部的选拔任用纳入县管干部范围,人员编制由省州单独增加,列入县委巡察办管理,由县委组织部和县委巡察办共同负责培训、教育、考核和管理,以此确保巡察干部的整体素质;三是完善保障机制,把巡察工作经费纳入县级财政预算管理,由省级组织人事部门出台巡察干部特殊岗位津贴或生活补贴政策,建议参照审计人员“八不准津贴”的标准,以此规范巡察监督行为,调动巡察干部工作积极性。

(三)改进方式方法,着力解决巡察“质量不高“的问题。针对目前县级巡察质量不高的问题,笔者认为,要从五个方面着力解决:一是要在准确把握政治定位上下功夫,把巡察的重点汇聚到党的领导、党的建设、全面从严治党三大方面,把发现问题的关注点聚焦到“六大纪律”上,确保巡察工作政治定位不偏、方向不移。二是要在进驻前准备上下功夫,广泛了解掌握被巡察单位有关巡察内容的各方面情况,坚持问题导向,带着问题进入巡察。三是要在提高谈话质量上下功夫,坚持谈问题、谈思想,做到思想不沟通不谈、顾虑不消除不谈、氛围不宽松不谈,通过谈话了解真实情况,从中发现问题。四是要在问题梳理分析上下功夫,对巡察中的每一次谈话、查阅的每一份资料材料、收集到的每一条信息,要反复“回味”、反复斟酌、反复对照,既看问题表象又看问题本质,有必要时可向相关部门专业人员进行业务咨询,通过梳理分析把问题弄清、把性质定准,有了这些基础,就可形成高质量的巡察报告、反馈意见和问题线索。五是要在宣传引导上下功夫,充分运用广播、电视、网络等媒体扩大巡察宣传面和知晓率,使全体党员干部从思想深处真正认识到巡察工作的重要性,引导党员干部积极支持、参与巡察工作中来。(白如亮)