大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 机关党建 » 正文

助推良好社会风尚 纪检志愿者在行动

发布日期:2017-12-18 来源:大理州纪委 目前已有 47 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近年来,大理州纪委积极组织开展系列志愿服务,动员全体干部职工投身社会公益事业,深入弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为良好社会风尚的形成,献上纪检监察干部的一份力。

【云岭要闻】大理:助推良好社会风尚 纪检志愿者在行动1

在大理州纪检监察网刊登《公共机构生活垃圾分类宣传手册》

 关爱自然,保护环境 。大理州纪委以“地球是我家,保护靠大家”为理念,构筑“全民参与、人人有责”的关爱自然志愿服务大格局一是开展垃圾分类宣传劝导志愿服务,在大理州纪检监察网刊登《公共机构生活垃圾分类宣传手册》,并开展“垃圾分类知识知多少”答题活动,通过扫描二维码参与答题,有效普及垃圾分类知识,进一步动员广大市民养成“垃圾分类、垃圾减量”的良好生活习惯。二是开展“保护洱海母亲湖”学雷锋志愿服务活动,深入三清洁挂钩联系点洱源县茈碧湖镇九台社区,开展清理环境、清理脏乱、整治污染等行动,共发放洱海保护宣传资料600多份,环保宣传手袋和洱海保护健身操光碟200余套。三是开展清洁城市志愿活动, 州纪委全体干部职工组成城市环境整治志愿服务队,深入榆华社区开展卫生清扫、保绿护绿的“三清洁”志愿服务活动,并针对沿街发现的乱倒垃圾、违规侵占街道设施等不文明现象,对住户和商铺进行义务宣传和劝导,全力营造整洁优美的城市环境,增强市民“全民参与”的环境保护意识。

【云岭要闻】大理:助推良好社会风尚 纪检志愿者在行动2

大理州纪委监察局教育脱贫基金启动仪式

 关爱城市,共建文明。一是开展入户宣传,州纪委志愿者在结对社区同志带领下,深入到小区居民家中开展“创城”入户上门宣传,发放宣传卡片折页,进行模拟问卷调查,共深入5个小区800余户居民家中进行入户宣传,引导社区居民掌握入户问卷调查答题要点。二是开展路口值守服务,州纪委共派出24名志愿者参与路口值守服务,执行文明交通劝导任务,无论寒风刺骨,还是烈日当空,头戴醒目的红色帽子、手臂别着志愿者袖章的志愿者们一直坚守在十字交叉路口,劝导行人和非机动车辆遵守交通秩序,不乱闯红灯,以实际行动倡导文明交通、文明出行。

【云岭要闻】大理:助推良好社会风尚 纪检志愿者在行动3

到南涧县开展 “全国助残日”暨“六一”慰问活动

 关爱他人,温暖社会。州纪委以“送温暖、献爱心”为主题,贴近实际,贴近生活,贴近群众,注重人文关怀,组织开展关爱他人志愿服务大行动。一是以助力教育脱贫为重点服务对象,大理州纪委制定《2016——2020年南涧县小湾东镇龙门村委会教育助学脱贫基金管理办法》,对2016年至2020年期间,龙门村所有建档立卡贫困户子女,在读和新考取全日制普通高等学校(不含5年制大专)的大学生,按照每人每年3000标准给予资助,有效助力贫困学生教育专项帮扶,阻断贫困代际传递。二是以关爱农村困难儿童为重点服务对象,州纪委到扶贫挂钩点南涧县小湾东镇龙门村龙门小学进行走访慰问,向44户特困家庭儿童、孤儿、单亲家庭儿童送上慰问金、慰问品,鼓励孩子们安心学习,不懈努力。三是以关爱农村残疾家庭为重点服务对象,州纪委走访了10户龙门村残疾家庭,并发放了慰问金,鼓励他们乐观向上、自强不息。

【云岭要闻】大理:助推良好社会风尚 纪检志愿者在行动4

开展路口值守服务

 加强宣传,营造氛围。坚持正确舆论引导,切实将州纪委“一网一微一刊”宣传矩阵打造成志愿者宣传的强大“喉舌”,进一步宣传和普及“服务他人、奉献社会”的志愿服务理念和志愿服务知识,形成“网络有声、微信有言、报纸有文”的“互联网+”强大宣传格局,吸引更多群众主动投身志愿者服务事业。设置布置展示栏、宣传栏、招募栏,以图文并茂的形式,展示志愿服务成就、宣传志愿者精神、进行志愿者招募。结合实际,利用干部职工大会,大力宣传在志愿者服务活动中涌现出来的感人事例和典型事迹,倡导形成良好的社会风尚。

    (马晓玲 尹涵)