大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 研究思考 » 正文

宾川县推进乡镇交叉监督执纪工作显实效

发布日期:2017-11-15 来源:大理州纪委 目前已有 182 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
   今年6月以来,宾川县积极探索乡镇交叉检(审)查工作机制,持续深化乡镇纪委“三转”,聚焦主责主业,消除执纪审查空白乡镇,有效破解乡镇纪委“不想、不敢、不会”的执纪审查难题。
     一、主要做法

    (一)创新机制,为交叉监督执纪工作提供制度保障。县委高度重视和支持乡镇交叉监督执纪工作,制定印发了《宾川县实行乡镇交叉监督执纪工作实施办法(试行)》,县纪委按照《办法》和今年乡镇监督执纪工作的实际,制定了《宾川县2017年乡镇交叉监督执纪工作方案》,整合现有的乡镇纪检监察干部力量,把2至4个乡镇纪委划为一个工作组到管辖地以外的乡镇开展监督执纪工作,实行人员统一调配、问题线索统一管理,形成责任明确、协作有力、运转灵活、制度配套的工作机制,2017年6月至10月,分二批对全县6个乡镇开展交叉监督执纪工作。

    (二)紧盯线索,着力解决基层“四风”和腐败问题。各工作组以问题为导向,按照纪律监督、专项监督、问题线索收集、问题线索初核四项工作任务的要求,围绕党的“六项纪律”及贯彻执行中央八项规定精神情况开展监督检查;围绕扶贫领域是否存在优亲厚友、虚报冒领、截留私分,漠视群众疾苦、庸政懒政、失职渎职,农村集体“三资”管理中是否存在贪污、挪用,滥发津补贴以及党员涉法等问题开展专项监督。提高对扶贫领域“动奶酪”问题线索的处置能力,严防“雁过拔毛”。紧盯老问题,发现新问题,第一批开展交叉监督执纪工作以来,对脱贫攻坚工作开展纪律检查18次,发现的问题线索得到有效处置,对一般性问题及时交办有关部门。


    (三)集中力量,形成乡镇案件查办的合力。在县纪委的统一领导下,各工作组实行人员统一管理问题线索,协作有力,充分发挥人员优势,解决了工作组过去不敢、不愿、不会监督执纪的短板。县纪委常委、监察局领导按照挂钩联系乡镇纪委制度,指导交叉监督执纪工作组开展工作;案件监督管理室负责对交叉监督执纪工作综合协调和监督管理;纪检监察干部监督室负责对交叉监督执纪干部的纪律监督;纪检监察室负责对问题线索处置、初步核实、立案审查等工作的具体指导。第一批交叉监督执纪工作开展以来,已召开县纪委书记专题会2次,听取各组汇报会2次,有效解决了各工作组在工作中遇到的困难和问题,为各工作组开展工作提供了有效的组织保障。


    (四)落实责任,以严明的纪律推动交叉监督执纪。交叉监督执纪实行组长负责制,对所承办的监督执纪工作任务和执纪审查安全负总责。各工作组成员共签订《廉洁监督执纪承诺书》9份,牢固树立“打铁还需自身硬” “信任不能代替监督”意识。工作中发现因违反安全保密规定、私存线索、跑风漏气,接受请托,以违规违法方式收集证据,接受宴请和财物等违纪行为造成严重后果的,按照相关规定严肃追究有关人员责任。第一批开展监督执纪的三个工作组,在为期两个月工作时间里,服从乡镇党委的管理,严格执行监督执纪的相关纪律,树立了纪检监察干部的良好形象。


    二、取得的成效

    (一)乡镇纪检干部更加聚焦主业。由于乡镇纪委普遍存在人员编制少、办案条件相对滞后,执纪审查压力大、怕得罪人等综合因素的影响,部分乡镇纪委出现不想办案,不愿意主动发现问题线索,只想办理法纪案件的现实状况。开展乡镇交叉监督执纪工作后,制度保障了、人员到位了、力量配强了,精力聚焦到监督执纪工作之中。各工作组以问题为导向,必须有自办案件为目标倒逼工作组聚焦主业,着力发现问题,有效解决了乡镇执纪审查空白点的问题。如金牛镇开展交叉监督执纪工作以来,对白塔村委会部分村组干部滥发加班补助等问题开展了深入细致的初步核实工作,查清了部分村组干部的违纪问题事实,对3名村干部进行党纪立案审查,有效解决了金牛镇纪委人力不足,执纪审查力量单薄的问题。

    (二)纪律审查工作更加有力。各工作组紧扣“六大纪律”,运用“四种形态”,采取批评教育、组织处理、纪律处分等多种手段强化监督执纪结果运用,既惩前毖后、治病救人,又利剑高悬、形成震慑,进一步严肃了党政纪律,既规范了基层干部的行为,又得到了人民群众的普遍好评。截止目前,第一批开展的金牛镇、平川镇、鸡足山镇三个交叉监督执纪工作组共分析排查问题线索8件,初核问题线索6件,党纪立案审查5件7人,收缴违纪资金8.34万元。


    (三)监督保障作用更加明显。在交叉监督执纪工作期间,工作组完成了驻地乡镇和派出乡镇不少于6次脱贫攻坚纪律检查和2次随机工作纪律检查的任务,发现问题及时交办整改,分类处置,有效发挥了宾川县“干部基层百日行”活动和脱贫攻坚工作的纪律保障作用。

    (四)监督执纪更上层次。通过交叉监督执纪工作的开展,特别是使乡镇纪委书记、副书记贯彻落实《监督执纪规则》和省纪委《实施办法》进行了实战运用,从问题初步核实,到立案审查、审理等各环节的相关程序规定和流程进行了具体操作,提升了业务水平和执纪审查的工作能力,使他们回到各乡镇后,也能按照《规则》独立开展执纪审查工作。

    三、存在的困难与下步建议

    总结宾川县开展第一批乡镇监督执纪工作,存在的主要问题是:一是乡镇纪委书记虽然聚焦主业,但难以真正脱钩本乡镇的中心工作和挂钩村委会的脱贫攻坚工作,工作时间、工作成效没有达到预期效果;二是少数乡镇纪检干部思想上还存在到别的乡镇开展监督执纪,是“种了别人的地,荒了自己的田”,没必要,工作的积极性和主动性还不够高;三是以问题为导向,发现问题线索,提高初步核实工作的能力还有待进一步提高;四是加强够沟通协调,及时向县纪委挂钩联系领导报告工作的及时性有待加强。下步工作中,应抓实以下几个方面的工作。

    (一)按时开展第二批乡镇检查监督执纪工作,确保消除全县乡镇执纪审查空白点。

(二)认真总结经验的基础上,应在全县的县级部门和乡镇逐步开展交叉监督执纪工作,有效提升纪检监察干部纪律审查的能力和水平。

(三)建立和完善纪检监察干部交叉监督执纪工作考核评价机制,更加突出体现到纪检监察干部特别是乡镇纪委书记的业绩评定和干部考核工作之中。


    (周 雄)