大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 研究思考 » 正文

对行政公益诉讼类案件中涉嫌违纪问题开展监督执纪问责的思考

发布日期:2017-11-13 来源:大理州纪委 目前已有 175 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    2017年7月,随着检察机关提起公益诉讼制度的正式施行,庸政、懒政、怠政致使公众利益受到损害的“行政不作为”进入了司法视野,检察机关提起行政公益诉讼案件逐渐增多。纪检监察机关如何对行政公益诉讼类案件中涉嫌违纪问题开展监督执纪问责,是一个全新的课题,也是一个现实问题。笔者认为关键要解决好四个方面的问题。

    提高站位,解决思想认识问题。一是要充分认识对行政公益诉讼类案件中涉嫌违纪问题开展监督执纪问责工作的必要性。十九大报告指出“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,开展对行政公益诉讼类案件中涉嫌违纪问题的监督执纪问责是纪检监察机关实现监督全覆盖、零容忍、无禁区的需要,是适应新时代纪检监察工作发展的需要。要提高政治站位,找准职责定位,确保工作不缺位。二是要充分认识纪检监察机关纠正行政不作为、慢作为、乱作为和检察机关办理行政公益诉讼案件具有同质性。虽然纪检监察机关监督执纪问责针对的是需要追究纪律责任的问题,检察机关办理行政公益诉讼案件针对的是需要追究行政法律责任的问题,但是两者的目的都是通过对行政权力运行的有效监督,使行政行为得到有效规范,促使行政机关依法正确履行职责,确保国家利益和广大人民群众的根本利益不受侵害,推动依法行政和法治政府建设。三是要充分认识行政公益诉讼类案件中可能涉及违纪问题的必然性。2017年7月新修定的《行政诉讼法》第二十五条规定“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”从法条上不难看出,该类案件直指行政机关不作为问题,且有危害后果发生,与六项纪律中违反工作纪律行为的主要表现形式相吻合。要加强对公益诉讼制度及相关知识的学习,了解其工作方式和程序,提高思想认识,切实做好对行政公益诉讼类案件中涉嫌违纪问题的监督执纪问责工作。


    建立机制,解决线索移交问题。要围绕解决纪检监察机关与司法机关之间信息不对称、相互移送问题线索不畅等问题,探索建立行政公益诉讼类案件问题线索移交机制,对移送情形、内容、程序等作出明确规定,及时移送问题线索,确保对所有行使公权力的公职人员进行及时、准确、全面监督。检察机关在办理行政公益诉讼案件时,认为相关单位及责任人违纪的,在启动诉前程序后要及时将问题线索移交纪检监察机关。审判机关在审理行政公益诉讼案件后,认为行政机关的主管人员、直接责任人员违法违纪的,要严格执行《行政诉讼法》第六十六条之规定,应当将判决书等有关材料移送纪检监察机关。纪检监察机关在监督执纪过程中,发现公益诉讼案件线索也可移交检察机关办理。同时,纪检监察机关要构建问题线索处置机制,建立移交问题线索管理台账,按照干部管理权限将问题线索及时分流处理,限时办理。 


    适时介入,解决及时监督问题。当前,公益诉讼类案件逐渐增多,如大理州自2015年7月公益诉讼试点工作以来,检察机关共发现行政公益诉讼案件线索122件,办理诉前程序案件114件,向人民法院提起行政公益诉讼15件。纪检监察机关要改变对该类案件的事前不监督事后监督或事前事后都不监督的状况,开展适时监督,挺纪在前,保证责任追究不缺位。开展监督工作,重点要把握三个时间节点:第一个时间节点是诉前程序启动后。检察机关已查清行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的问题事实,提出限期整改的检察建议。这个节点要重点监督行政机关是否存在履行职责不到位的情况,是否在整改期限内主动纠正错误、认真履行职责,了解检察机关是否以诉前程序结案等相关情况。第二个时间节点是人民法院依法判决后。检察建议发出后,行政机关在规定期限内拒不履行法定职责或未完全履行的,检察机关向人民法院提起行政公益诉讼。人民法院经过审理,查明行政机关不履行法定职责的,判决在一定期限内履行。这个时间节点,要重点监督行政机关行政违法行为或不作为是否涉嫌违纪,是否造成严重后果或产生重大社会影响。第三个时间节点是判决规定履行职责期满后。行政机关根据人民法院的判决,在规定时间履行职责,纠正错误。拒绝履行的,人民法院可以将行政机关拒绝履行的情况予以公告,向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。这个时间节点,要重点监督行政机关是否按要求履行职责、纠正错误、停止侵害、挽回损失,并将其作为责任追究、从轻减轻处理的重要考量因素。人民法院提出司法建议的,要根据有关规定进行处理。


    强化问责,解决工作落实问题。
对行政公益案件中发现的行政机关违纪问题,要加大监督执纪问责力度,严肃追究相关责任单位及责任人的责任,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为行为。要避免出现只追究行政法律责任而不追究纪律责任的情况发生。要区分不同情况开展问责工作,对诉前程序了结的和经人民法院判决后及时纠正错误、挽回损失、履行职责的责任单位和责任人,根据违纪程度、危害结果、社会影响,可以适用容错纠错机制,从轻减轻或免于处理;对判决生效后,拒不履行或不完全履行法定职责,拒不纠正错误的责任单位和责任人要从严从快处理;对问题较多和比较严重的要实行“一案三查”,追究主体责任、监督责任和直接责任,以问责倒逼责任落实、工作落实。要加大对典型案例的通报曝光力度,充分发挥通报曝光的震慑作用,持续推进作风建设。(大理州监察局 徐晓丽)