大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 研究思考 » 正文

关于拓宽基层信访问题线索来源和线索办理的几点思考

发布日期:2017-11-03 来源:大理州纪委 目前已有 611 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    不断拓宽信访渠道,多方面收集问题线索,在实践中运用好“四种形态”,不断消除信访存量,遏制信访增量,对推进全面从严治党向纵深发展向基层延伸,履行好纪检监察部门监督执纪问责的主责主业至关重要。

 一、认真履职,做好传统渠道信访线索的受理工作

 目前,就基层纪委来说,来信、来访、来电等传统渠道仍是信访问题线索的主要来源,在信访问题线索受理渠道中占很大比重,且这类问题线索中一部分为实名反映,这类反映一般问题指代比较明确,具有一定的可查度。来信、来访、来电线索来源,应分类作不同处理,来信反映问题线索应做好反映问题的分类登记,方便做线索分析排查;来电反映问题线索应做好反映问题的详细记录,对反映问题不清的多做询问,以便今后的调查办理工作;来访人员若情绪激动,应首先做好反映人的情绪安抚工作,并认真倾听,以取得反映人的认同感和信任,在反映人将反映问题诉说完毕后,再对某些细节加以补充询问,做好详细记录,并在客观角度分析问题,对某些问题能够答复的当场进行答复,对需要进一步调查核实的问题做好解释说明,对反映人比较急切,反映问题线索指向具体的问题作出回复时限承诺,尽量稳定来访人情绪,一方面也能防止重复举报的情况发生。

 对以上三类反映方式,若属实名反映,应尽快与反映人取得联系,告知其反映问题已由纪检监察机关受理,并会在规定时间内对调查办理结果向其作出回复,防止反映人因不了解纪检监察机关工作流程而出现的重复举报。

 二、触类旁通,在信访线索初核中发现问题

 在信访线索初核中,往往会通过问题暴露出其他问题,而且这类问题一般指向明确,线索具体,因此在信访线索初核中要注意对发现的问题线索进行整理收集,对可查性高的问题线索做好分析研判,往往会有意想不到的收获。如某县纪委收到线索反映一乡镇干部在工作中履职不到位,致使一五保户仍在危房中居住,无人照料,经调查组初核,该问题线索反映与事实不符,但因该线索反映问题涉及农村五保户及安居房建设,调查组在初核中对该地区的五保、低保资金发放,农村危房改造及易地扶贫搬迁等涉及民生领域的资金使用和发放情况进行了梳理,其中发现该乡镇干部直系亲属有领取农村低保及危房改造补助资金的情况,通过调查,证实该乡镇干部在工作中违反群众纪律,在民生资金安排中优亲厚友,违反农村低保户评选及危房改造补助相关规定,违规让其直系亲属领取相关补助,县纪委按规定报请县委同意,对其作出了相应的党纪处分。

 三、与时俱进,利用网络优势搜集问题线索

 近年来,网络反映也呈逐年上升趋势。网络反映一般为两类方式,一类为直接向纪检监察机关反映问题线索,这类反映一般不会在外部网络传播,可通过正常渠道受理办理,若为实名反映在规定时间内给予答复即可;一类反映为直接通过互联网进行反映,这类反映传播面较广,且传播速度快,影响较大,在处理这类问题线索反映应注重时效性,属于纪检监察机关受理范围内的尽早介入,尽量在短时间内将问题查清,公布调查结果,消除不良影响。如2016年在网络上出现反映某乡镇长期拖欠车辆维修费用的举报,县纪委在知晓网络舆情后立即介入,及时与该乡镇取得联系,并由县纪委党风政风监督室牵头,该乡镇纪委配合,对网络反映的问题及时进行核实,并同时要求该乡镇人民政府与反映人取得联系,对费用问题进行协商,在核实基本情况后,立即督促该乡镇人民政府委托新闻媒体发布反映问题处理情况,消除负面影响,在一个星期内,将该问题调查清楚,并在媒体上发布消息,平息了此次网络舆情。

 四、发动群众,充分调动全民监督的积极性

 对于农村基层,个人利益是否受到侵害,各项政策在基层是否得到落实,基层干部履职是否到位,惠民工程是否落地生根,群众最清楚。近年来,各项政策不断向农村基层倾斜,资金投入力度也在不断加大,基层“四风”问题和扶贫领域违纪问题易发多发,群众监督在这方面就发挥了重要的作用,因为民生资金的管理使用和群众的生产生活息息相关,群众关注度也很高。纪检监察部门查处的扶贫领域违纪案件,其中很大一部分就是由与其切身相关的群众举报而发现问题线索的。除此之外,群众对当前党员干部的履职情况也有很高的关注,是否为群众办实事、办好事成为了群众检验一个干部合不合格的重要标准,特别是在农村,群众做很多事都看党员干部是否带头,是否先做到,是否有违纪违规行为,这在一定程度上也要求我们的党员干部时刻要保持清醒,严于律己。如2016年起,结合“移风易俗客事从简”宣传活动的开展,纪检监察部门与宣传部门联合印制宣传手册,并将信访受理电话印制到宣传手册当中,接受群众的反映。后某乡镇群众打电话咨询普通群众是否可以办理除规定外的客事,在得到纪检监察部门工作人员答复后,举报该村村务监督委员会主任违规为其二孩办满月客的问题,纪检监察部门及时受理,并查明情况,及时要求违规办理满月客的村务监督委员会主任退回礼品、礼金,并由该乡党委发文,在全乡范围内对其作出通报批评。

 在基层,对信访线索来源上需进一步拓宽渠道,在办理中能更进一步厘清问题,还原事实真相,及时办理落实,切实解决好群众诉求。(何利宾)