大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 案件管理 » 正文

大理:纪检监察机关完成问题线索管理处置工作自检自查工作

发布日期:2017-08-16 来源:大理州纪委 目前已有 562 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近日,根据省纪委办公厅《关于在全省开展问题线索管理处置情况大检查的通知》精神,大理州各级纪检监察机关认真对照监督执纪工作规则和省纪委实施办法中关于问题线索处置的有关要求,重点围绕集中管理、集体排查、动态监管、及时报告、全程留痕等关键环节开展问题线索管理处置情况自检自查,并针对存在问题制定切实可行的整改措施。

    通过自查,全州各级纪检机关,特别是少数派出(驻)纪检机构,乡镇一级纪委还存在未指定专人管理问题线索,信访问题与问题线索混同管理;有的地方未建立问题线索电子台账,动态管理跟不上;少数地方未严格执行问题线索集体排查制度,存在领导分级审批处置的情况;处置过程不规范,审批、经手签名不完备;谈话函询、初核处置过程中,少量存在超过时限要求仍不能办结;交办督办跟踪通报进展情况力度不够;处置材料归档不规范、不及时等问题。


    针对自检自查中发现的问题,各级纪委及时制定整改措施, 并明确整改时限。认真学习贯彻监督执纪工作规则和省纪委实施办法,结合实际完善工作制度;严格执行问题线索集体排查,规范审批程序;聚焦主责主业,问题线索与普通信访区分管理,按规范要求指定专人管理问题线索,建立台账、动态更新对账;加大交办督办件跟踪力度,及时掌握报送有关情况;五是处置材料及时整理归档。确保依纪依规监督执纪问责。
(杨松慧)