大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 案件审理 » 正文

大理市:创新“交叉协审”提升案件审理质效

发布日期:2017-04-25 来源:大理州纪委 目前已有 171 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近年来,大理市纪委在开展“乡案县审”中,突出上级纪委审核指导作用,严把“证据鉴别、事实认定、审理程序”关口,始终坚持“以案代训”,探索实践“交叉协审”机制,做到“协审不代替、参与不依赖、指导不主导”,不断提升案件审理质效,增强执纪审查能力,切实维护法纪尊严。

“备预不虞”,规范运行程序。启动违纪案件“交叉协审”前,由案审室对一段时期内全市乡镇发生的违纪案件性质相近,类型相似的案件进行遴选甄别,实行案件预审后,分别征求案管室和纪检室的意见,拟定“交叉协审”工作方案,明确协审重点,把控量纪尺度,明晰审理流程,报请分管领导审批,做到案情“全监控”,审理“零差错”。同时,在“以案代训”时,凡参加协审的人员一律签订《保密承诺书》,严明保密要求。“交叉协审”后,案件材料和电子文档由案件审理室、承审方、案件所在乡镇纪委三方清点后逐一进行清退和接收,严肃工作纪律。

“以案代训”,补足能力短板。坚持“边审边学、以审代学”的原则,采取“以案代训”的方式,召开“交叉协审”会议,对基层纪检干部进行“提高性”、“实战性”训练,补足基层案件审理能力短板。由纪检室、案审室、案管室负责人重点讲解立案审查、案件审理和数据填报要点,答疑解惑,现场指导,实现对案件重点环节、关键要素的实时掌控;基层纪检干部带着问题,以乡镇为单位进行实战操作,每个镇负责1—2个案件的审理。参审人员严格按照审理流程,从受审查人的主体身份、办案程序和证据等方面逐一进行审理,对审理过程中遇到的问题,积极发言提问,达到了“以审促学”的效果。交叉协审后,分别由案审室工作人员对整个案件的审理进行验收,确保案件审理质效。

“交叉协审”,创新案审方式。开展“交叉协审”,破解了基层纪委人员少、办案少,接触案件类型少,眼界不开阔,站位不够高的问题,使他们对案件审理中证据链条的固定、量纪尺度的把握、执纪文书的规范有了新的认识。通过“交叉协审”,对基层纪检干部既是一次党纪条规的教育过程,也是一次业务技能的培训,不但促进了基层办案质量的提高,也创新了“乡案县审”方式,提升了案件审理的公信力,实现了基层案件审理理论、实践和现实的有效统一。

(杜利辉)