大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石 » 正文

扣住从严挺纪律——山东省纪检机关运用“四种形态”纪实

发布日期:2017-01-10 来源:中国纪检监察杂志 目前已有 115 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    实践“四种形态”,关键在从严。

 因两位下属出国考察时私自变更路线、游览知名景点,青岛市某文化单位一把手被市纪委领导严肃约谈,不仅两名当事人受处分,该单位党委也被问责;有严重违纪违法问题,组织约谈时却不如实说明,济南市政协原副秘书长、机关党组成员田庄被立案审查,并因严重违纪涉嫌违法被开除党籍公职,移送司法机关依法处理……

 违纪必究、执纪必严。在对“四种形态”的实践中,山东省各级纪检机关扣住从严二字,把从严的标准、要求和措施运用到监督执纪问责中,着力使纪律和规矩真正立起来、严起来、执行到位,挺在前面。去年10月至201611月,全省各级纪检机关已运用“四种形态”处置问题线索60583件次。

 抓早抓小从严

“大搞裙带关系,谁和他关系好就提拔谁,他的那帮狐朋狗友、亲戚同学都安插到了重要岗位……”

 今年34日,山东省临朐县纪委收到反映某事业单位一把手任人唯亲、搞小圈子的问题线索后,县纪委书记、分管常委以及相关纪检室主任等立即开会研究认为,虽然问题线索不具体,也不能轻易放过,决定对其进行谈话函询,并记录在案。

 一粒沙中看世界。临朐县纪委处置比较笼统的问题线索的做法,是按照山东省纪委要求,把第一种形态与问题线索五类处置方式中的谈话函询有机联系了起来,尤其是对比较笼统、不具可查性或即使查实了也可免予处分的轻微违纪问题线索,不再暂存,而是用谈话函询的方式,从严处置,这是一大亮点。

 “用好第一种形态,就是要对过去认为不是事儿的小事小节也要从严处置。”山东省纪委副书记孙成良说,“这是推动管党治党从‘宽松软’走向‘严实硬’的内在要求。”

 不再暂存,对有苗头倾向问题进行谈话函询,能使党员领导干部红脸出汗、受到警醒,是抓早抓小、维护“森林”健康的具体措施。但工作中也遇到了一些新情况。

 “这不仅意味着工作量加大了,还对纪检干部的能力提出了更高的要求。”莱芜市委常委、市纪委书记王斌介绍,工作量增大,只要加加班就能克服,但要使谈话函询充分发挥红脸出汗的作用,对纪检干部做思想政治工作的能力是个不小的考验。

 今年4月,在对一名领导干部进行谈话函询时,莱芜市的纪检干部就经受了考验。“我只是让司机抽空去药店看一下,并没有让他用公车。”约谈时,市直某部门一把手冯某,并未否认司机驾驶公车帮其购买中药熬治装袋和电烤灯等医疗器械的事情,但却轻飘飘地撇开了与自己的关系。面对僵局,市纪委的同志并未知难而退,而是深入分析该领导同志的心理特点,通过结合他的行为讲纪律、联系当地查处的案例讲不如实说明的后果,最终使冯某认识到问题的严重性,不仅主动写检查,还主动在单位党支部大会上作检查,以自己的错误告诫班子其他成员。

 此外,在运用第一种形态的实践中,山东省各级纪检机关还加强对党员领导干部的日常监督,即使没有收到问题线索,也要瞪大眼睛、拉长耳朵,了解有关情况;听到反映,即使不具体也要谈话提醒。调研时发现某街道党工委书记对下属作风粗暴,聊城市莘县纪委副书记杨振华就提醒其要注意工作方式方法;听到“市直某局主要领导容不下不同意见”的反映,青州市纪委书记任宪强立即约谈该同志,告诫其要发扬民主、集思广益……闻风而动、批评提醒,山东省各级纪检机关对党员领导干部的日常监督逐步强化。

 区分不同情况把握纪律从严

 今年3月,青岛市纪委点名道姓通报曝光了一起违反中央八项规定精神问题的处理结果:

 因收受管理服务对象送的500元至4000元价值不等的购物卡,市社保局医疗保险门诊与慢性病管理处主任科员徐继军,护理保险与定点社区管理处主任科员王言高、王艳等8人受到党内警告处分,市北区原卫生局党委书记、局长郑金江被免去领导职务,并受到党内严重警告处分。

 对一起违纪问题中的党员干部作出不同处分,是青岛市纪委综合运用第二、三种形态的结果。青岛市纪委党风政风监督室主任杨德森介绍,“运用‘四种形态’并不意味着执纪力度松了,对‘四风’方面的顶风违纪行为必须坚持寸步不让、越往后执纪越严。”

 青岛如此,放眼整个山东也是如此。实践中,山东省纪委坚持并明确要求全省各级纪检机关不要刻意追求各种形态之间的比例关系,而是要严把纪律的戒尺,对违反中央八项规定精神等违纪问题,发现一起查处一起,切实维护纪律的严肃性。

 自去年以来,山东省各级纪检机关综合运用“四种形态”,从严处理了不少“四风”方面的顶风违纪问题。青岛市城阳区委某单位一领导干部因违规购买赠送西红柿等土特产被党内警告时,也有人对这样的处理说三道四,青岛市纪委有关负责人严肃地指出,从严处理才能促使党员干部改掉收送土特产这个陋习,守住纪律。因未履行请假手续擅自因私外出,3次携亲属到上海度假并由管理服务对象支付费用等问题,滨州市政府原党组成员、副市长王瑜受到党内严重警告处分并被免职时,也有人认为处理重了,但省纪委明确指出,对不收手不知止、顶风违纪的行为从严处理,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,促使中央八项规定精神落地生根。

 “动纪律、动真格,综合运用‘四种形态’从严处理‘四风’问题,是山东的一个鲜明特点。”山东省纪委研究室副主任张莉莉介绍,今年前三季度,全省查处违反中央八项规定精神问题2404起,处理3565人,党纪政纪处分2490人,处分率将近70%

 惩前是为了毖后,治病是为了救人。山东省各级纪检机关综合运用“四种形态”,区分不同情况,严格把握政策界限,对党员领导干部违反“六项纪律”的行为尤其是违反政治纪律、组织纪律的行为,执纪尺度不松,该处分的及时处分,该调整职务的及时调整,以严格执纪防止党员干部滑向违法犯罪的深渊。

 面对市纪委的两次函询,潍坊市体育局原副调研员黄义海却不珍惜组织给予的机会,不仅没有如实说明情况,还采取编造虚假财务凭证等行为对抗组织……潍坊市纪委副书记王玉介绍,在用第一种形态进行处置的过程中,我们发现黄义海还存在重大违纪可能涉嫌违法的问题,当机立断决定对其立案审查。

 随后这起案例在全市进行了通报。“从严处理并点名道姓通报曝光这起案件,目的就是告诫有违纪问题的党员干部,要珍惜组织给予的机会,主动说明问题,争取从轻处理。”潍坊市委常委、市纪委书记李在武说,从严执纪才能强化纪律的刚性约束,防止党员干部一步步沦为“阶下囚”。

 据了解,自201510月至今年11月,山东省各级纪检机关已组织处理1351人,党纪轻处分19535人,党纪重处分10465人。

 惩治腐败从严

 “实践‘四种形态’,决不是减弱惩治腐败的力度,也不是对已经违法犯罪的腐败分子以纪代法、高举轻放。”青岛市委常委、市纪委书记刘子玉介绍,正确使用第四种形态,从严惩处极少数,才能捍卫纪律的严肃性、形成有力震慑。

 据青岛市纪委副书记任敬喜介绍,在落实“四种形态”的实践中,青岛市始终保持着惩治腐败的高压态势,重拳频出。201511月,青岛报业传媒集团有限公司原总经理、青岛日报社党委原副书记王海涛,因严重违纪涉嫌违法被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理;722日,青岛蓝色硅谷管理局副局长、党委委员孙福坚因严重违纪涉嫌违法被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理……仅今年前10个月,青岛市纪检机关已对32名有重大违纪涉嫌违法问题的党员干部进行了立案审查。

 运用“四种形态”,加大纪律审查力度,就要坚持纪法分开、纪严于法,用党规党纪衡量党员干部的行为,体现纪律思维和执纪特色,实现由只查违法、盯大案向动辄则咎、盯违纪,由“吃干榨尽”向快查快结的转变,压力不是小了而是更大了,工作量不是少了而是更多了。对纪检机关来说,这意味着政策把握能力和执纪水平都需进一步提高。

 今年,莱芜市纪委对莱商银行原党委书记、董事长李敏实立案审查时,就感到了不小的压力。把一个小规模的城市信用社发展为在省内外设有10余家分支机构的股份有限公司,李敏实对莱芜的经济社会发展确有贡献,是很多干部群众眼中的“能人”。但与之相伴随的是,李敏实违规为自己发放高额奖金、投资入股关联企业、非法侵占财物等问题,也被群众举报到了市纪委。

 “推动发展的无心之过与谋取私利的违纪违法是有本质不同的。只有坚决惩处这类人,才能保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。”莱芜市纪委副书记刘军介绍,围绕如何处置李敏实的问题线索,市纪委经过研究确定了“通过函询检验其对组织是否忠诚,并同步核查其违纪违法问题线索”的思路。

 729日,李敏实无视组织给予的机会,全盘否认了市纪委函询的问题。当日,市纪委专门召开会议研判,决定对李敏实进行立案审查,并很快查清其存在违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律的问题以及一些涉嫌违法的问题线索。912日,李敏实因严重违纪被开除党籍、开除公职,并因涉嫌违法被移送司法机关依法处理。从决定对李敏实进行立案审查到作出纪律处分决定并移送司法机关,莱芜市纪委仅仅用了40多天。

 没有重点就没有政策。当前,山东省各级纪检机关,正把党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为纪律审查的重点,三类情况同时具备的作为重中之重,一旦发现问题,通过第四种形态从严从快查处,持续强化“不敢腐”的氛围,为前三种形态充分发挥防线作用奠定坚实基础。自去年10月至今年11月,山东省已给予299人开除党籍处分并移送司法机关依法处理。(田夏 张晓明)