大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石 » 正文

浙江南浔:每季考评、定期通报"两个责任"落实情况

发布日期:2016-12-06 来源:中央纪委监察部网站 目前已有 62 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “去年,区科技局的科研奖励、补助资金被挪用,作为区科技局一把手,你对今后本系统专项资金的管理和部门党风廉洁建设特别是廉政风险防控有些什么打算?”“你单位违纪情况还时有发生,简要说说你们现在对机关党员干部‘咬耳扯袖、红脸出汗’情况。”一排“考官”不时抛出一个个犀利问题,接受考问的部门负责人则直面问题和点评,坦诚作答。这是日前浙江省湖州市南浔区纪委定期听取一把手履职情况汇报时的一幕。
为发挥好考核“指挥棒”“风向标”的作用,南浔区积极探索、勇于创新责任制考核方式,建立了定期会考、随机小考和年终大考“三考联动”考核机制,倒逼各级领导干部真抓实干、务实担当成为常态,推动“两个责任”落地生根。
“压力很大,‘会考’过程中不知道考官会问什么问题,作为一把手必须对本单位落实主体责任情况十分清楚,才能过关。”在定期会考结束后,南浔区科技局党组书记说道。南浔区建立“定期两会考”制度,区纪委常委会定期逐个听取下级党委(党组)主要负责人履行主体责任和第一责任人职责汇报、每双月逐个听取纪委书记(纪检组长)履行监督责任汇报,通过现场履职问答、直接点评、提出整改要求等,让主体责任压得更紧更实。
南浔区还在每季考评、定期通报的常态化考核基础上,不定期开展“两随机检查”督查(随机抽取一家单位、随机抽查一位班子成员),以点带面激发每位班子成员的履职动力。每次检查坚持不定时间、不打招呼、不听汇报,通过实地查看《廉政笔记》、简要介绍个人履职情况及与相关分管人员谈话等形式,快速、真实、准确考实“一岗双责”落实情况,倒逼每位班子成员将“一岗双责”抓实抓紧抓长效。
此外,每年年终,该区区委、区政府领导分组,对全区党委、政府和国企等三类单位“全覆盖”开展年终大考,存在的问题都会被挂号登记,并由区落实党风廉洁建设领导小组办公室跟踪整改进展,整改一条、销号一条、归档一条。(浙江省纪委)