大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 案件审理 » 正文

超范围办理客事 害己害人受追究

发布日期:2016-09-06 来源:大理州纪委 目前已有 969 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
     大理州永平县博南镇纪委2016年8月,办理了一起超范围办理客事案件,2人受处分1人被问责。
    
    2016年8月6日,永平县纪委监察局接到群众信访举报,举报“永平县地税局副局长马光鑫在7月30日、31日办理乔迁客,办理了100多桌,收受礼金10-20万元”的信访举报。经永平县纪委监察局调查发现,办客之事确有发生,但办客者并非永平县地税局副局长马光鑫,而是其弟博南镇曲硐完小教导副主任马光品,时间也不是在30日、31日,而是29日,所办客事是给已故父亲“念经”“做好事”。永平县纪委监察局将该案转交博南镇纪委进行立案调查,经查,7月29日,马光品以为其已故父亲“念经”“做好事”为名,除邀请亲戚和邻居外,还分别以打电话、请朋友通知等方式,邀请学校下属教师、同事及朋友到曲硐村小东门86号老家做客。办客当天,马某某分别在其老家和两家邻居家中共三个地方宴请客人,并安排专人收取了礼金。博南镇曲硐村完小校长马继权、博南镇中心学校校长马杰伟不但没有对马光品违规办客的行为进行制止,而且亲自到场做客。在调查组对马光品违规办客问题调查核实过程中,马光品拒不供述安排人收礼的事实,且本人及妻子刘卫红还以打电话和请同事给知情人打招呼等方式隐瞒事实真相,提供不真实材料、拒不承认违规事实,对抗组织调查。
    
    在查实问题后,大理州永平县博南镇纪委研究决定,并报请永平县纪委同意,给予博南镇曲硐完小教导副主任马光品党内严重警告处分;对作为学校履行主任责任人,没有认真履行教育、监督、管理职责,落实主体责任不力,对马光品违规办理客事负主要领导责任的博南镇曲硐完小校长马继权给予党内警告处分。
    
    永平县教育局对作为履行主体责任的第一责任人,对下属学校教师客事办了没有认真履行教育、监督、管理职责,落实主体责任不力,对马光品违规办理客事负重要领导责任的博南镇中心学校校长马杰伟给予“责令作出书面检查”的问责处理。 
    (永平县纪委 李映春)

    【执纪者说
    作为教师,马光品明知违规办理客事是违法中央八项规定精神、反对“四风”要求的,是党纪条规所不允许的,却还打着为已故父亲“念经”“做好事”的幌子,违规办客收礼,并且以打电话和请同事给知情人打招呼等方式隐瞒事实真相,提供不真实材料、拒不承认违规事实,对抗组织调查。对这种顶风违纪者的行为,必须严肃处理,一律公开曝光,坚决让中央八项规定精神落地生根。
                                -----永平县纪委 李银政