大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 办公室工作 » 正文

情系帮扶群众 爱撒贫困山区

发布日期:2016-09-01 来源:云南省纪委省监察厅网站 目前已有 248 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
情系帮扶群众 爱撒贫困山区
——大理州宾川县纪委监察局抓脱贫攻坚工作纪实

    时下,在云南省大理州宾川县大营镇萂村国家葡萄体系滇西扶贫示范基地,上百个大花盆里一株株葡萄正茁壮成长,一片生机勃勃的景象,200亩采用根域限制栽培技术种植的葡萄可望实现年纯收入500万元,孕育着群众的脱贫希望。而这一改变,正是从中央、省州吹响脱贫攻坚号角,宾川县纪委监察局挂包萂村后开始的。
    萂村,是宾川县23个建档立卡贫困村之一,是云南省非物质文化遗产白族传统文化保护区、云南历史文化名村,是中国西南地区最具有代表性的白族古村落之一。自实施脱贫攻坚工作以来,宾川县纪委监察局便与萂村结成了帮扶“对子”,与141户贫困户打成了“亲家”。 
1_副本
 
    挂钩帮扶萂村以来,宾川县纪委监察局充分发挥挂包单位的作用,用心用情用力抓实脱贫攻坚,与镇、村一同探索出了“党支部+龙头企业+贫困户”的产业扶贫模式,不仅努力为贫困户“输血”,还千方百计为其培育起“造血”功能,通过该扶贫示范基地项目建设,使萂村建档立卡贫困户141户454人增收致富,并带动周边群众增收,使山区“亲家”不仅能脱贫,而且还能不断发展,日子越过越好。 
    行之有力,做细精准识别 
    “不脱贫不脱钩!”为尽快让萂村脱贫出列,县纪委监察局全体干部职工从挂包之日起就立下了军令状。成立了脱贫攻坚工作组,派出3名干部作为扶贫工作队员驻村开展工作,52名干部职工多次入户遍访挂钩帮扶的贫困户,详细了解贫困户住房家居环境、家庭成员构成、致贫原因等基本情况,向贫困户宣传脱贫攻坚工作及相关扶贫政策。严格按照“五查五看”“三评四定”精准识别建档立卡贫困户的要求,参与村组群众会,确定了141户贫困户作为挂钩帮扶对象,帮助贫困户制定脱贫计划,做到一户一档。 
    动之以情,做实民生保障 
    解决贫困家庭住房难题。千方百计为萂村五保户及残疾户中没有住房或住房为危房的特困户家庭想办法、出主意,筹措资金,在全州率先实施了特困户住新房工程,首批特困户住新房工程总投资220万元,受益群众33户101人。2015年,特困户住新房工作经验在大理州得到全面推广。在此基础上,用活千户新建、万户危改、易地搬迁等精准扶贫政策,组织干部职工对挂钩贫困户的住房情况进行专门排查,梳理出需要解决或改善住房的贫困户76户,积极与镇村共同分析,协调解决贫困户住房问题。
    解决贫困群众燃眉之急。针对因家庭贫困1名学生面临失学的实际,单位领导积极帮助贫困学生联系学校,个人资助贫困学生5500元钱;积极为2名贫困户患者多方联系医院,解决看病难问题;及时帮助争取贫困家庭困难救助、贫困学生救助政策6000元;组织干部职工向39户特殊贫困户送去慰问金7200元、被子39床。
    改善贫困村基础设施。针对该村基础设施薄弱的实际,积极争取,多方协调,整合项目资金1504万元,实施了村组道路提升改造、抗旱应急井、高效节水以及水塘加固等项目建设,增强发展后劲。 
    思之用心,做深长效帮扶 
    增强群众思富思进思变意识。针对萂村贫困面大、贫困户居住分散、贫困群众科技文化水平不高、思路不宽的问题,采取“走出去”“请进来”等灵活多样的方式,组织镇村组党员干部、致富带头人、贫困群众代表300余人多次到楚雄、弥渡等地广泛学习农业产业、乡村旅游、村集体经济发展等经验;邀请上海交大教授到萂村进行产业发展技术指导,邀请相关企业对萂村的产业发展进行实地考察,协调涉农部门到萂村开展种植、养殖技术培训。 
2_副本
 
    谋划脱贫增收新路子。在深入调研的基础上,立足贫困户脱贫增收,创新产业帮扶机制。探索建立葡萄产业扶贫示范基地,积极引导村党组织充分发挥核心和战斗堡垒作用,引进龙头企业,通过“强弱结合、合作互补、共建共享、多方共赢”机制,形成“党支部+ 龙头企业 +贫困户”的产业扶贫新模式,筹措资金1500万元,在萂村流转土地200亩建设葡萄标准化种植大棚,贫困户实现了土地流转、就近务工、年底分红“三增收”, 萂村产业扶贫模式在全省得到推广。
    发动贫困群众主动参与脱贫工作。指导村党组织充分发挥扶贫攻坚工作领导核心、示范引领和先锋模范作用,积极宣传扶贫政策和动员发动群众积极参与脱贫致富工作,牵头组建“宾川县天子农业专业合作社”,抽调工作人员配合派出驻村工作队员全程参与到合作社贷款、葡萄产业扶贫示范基地建设项目租地等具体工作中,监督及时足额兑付群众租地款,推动项目土地流转工作,安排贫困户参与劳作并接受技术服务,为无劳动能力建档立卡贫困户提供最低生活保障,并按照相关管理办法为合作社成员分配生产利润。通过“党支部+龙头企业+贫困户”模式,有效保证了扶贫政策、项目、技术、管理、资金、市场等要素在扶贫产业项目上的支撑作用发挥,使产业扶贫项目成为行之有效的“造血式”扶贫方式,确保小康路上不落下一个贫困群众。 
    明之有戒,做好监督执纪 
    切实用好纪律戒尺。村看村,户看户,致富还得看支部。为把村党组织建成群众致富奔小康的火车头,宾川县纪委监察局前移监督关口,结合镇、村换届工作,及时成立换届工作监督组,扎实开展镇、村换届风气的监督检查和指导工作,进一步严肃换届纪律。发挥派出驻村工作队员的作用,把好选人用人关,加强对萂村换届选举工作的监督指导,确保把群众公认、组织满意、作风正派的干部选到村党总支、支部班子中来,在风清气正的换届工作环境中选好班子,配强干部,为脱贫攻坚工作的深入开展提供了坚强的组织保障。
    强力跟进监督检查。成立脱贫攻坚专项纪律检查工作组,做好政策宣传贯彻情况、建档立卡户精准识别、扶贫项目实施、扶贫资金使用、工作队员开展工作情况等进行专项纪律检查,为精准脱贫保驾护航,确保萂村脱贫攻坚工作高效推进。

    (曹怀智 杨建丽)