大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 廉政视频 » 廉政视频 » 正文

唐定文做客云南省纪委省监察厅网站在线访谈

发布日期:2016-10-31 来源: 播放次数:932
廉政视频介绍
 

关于《中国共产党问责条例》“在线访谈”

            -----贯彻问责条例 坚守责任担当


    主持人:各位网友,大家好!欢迎来到云南省纪委省监察厅网站在线访谈。今年7月8日,中共中央正式印发了《中国共产党问责条例》。8月2日,云南/省委办公厅就下发了关于深入学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知,对实施问责条例的重要意义、抓好学习宣传的具体措施、加强监督检查的相关要求作出了明确规定。为认真抓好《问责条例》的学习贯彻落实,今天我们专门邀请到大理州委常委、州纪委书记——唐定文同志做客我们的演播室。唐书记,您好,欢迎来到演播室!

唐定文:主持人好,各位网友,大家好!

1、主持人:首先请唐书记介绍一下,对最近颁布实施的《中国共产党问责条例》,您是如何认识和理解的?

唐定文:中央颁布实施《问责条例》,再度释放出中央从严治党的强烈信号和坚定决心。我认为《问责条例》的出台是立足党的事业发展和全面从严治党现实需要的又一次顶层设计。《问责条例》篇幅简短,逻辑清晰,重点阐述了问责导向、问责原则、问责主体、问责对象、问责内容、问责情形、问责方式、问责权限、问责执行、问责时限等十方面的主要内容。《问责条例》是推进全面从严治党的利器,是党内法规制度建设的重要成果,是纪律检查机关监督执纪问责的重要遵循,其地位重要、意义重大、影响深远。

2主持人:您觉得《问责条例》有什么显著的特点吗?

唐定文:我认为简明、实用是《问责条例》最显著的特征,除此以外还有以下4方面的特点:一是覆盖各级党组织,瞄准“关键少数”。既突出问责重点,又体现出权力与责任的对等,对破解“一把手”监督难的问题具有重要的理论和实践意义。二是区别“三种”领导责任。《问责条例》点出的全面领导责任、主要领导责任、重要领导责任,是问责制度的一个重要创新,体现了全面从严治党要细化落实责任、层层传导压力的鲜明态度。三是规定问责时限,实行“终身问责”。对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都严肃问责。四是务实管用、便于执行。注重与其他党内法规的协调衔接,不再重复党纪处分条例及其他党内法规中已有明确规定的处置措施,这样既确保了重点突出,又有利于更好的发挥党内法规的约束作用。

3主持人:学习贯彻《问责条例》是当前一项重要工作,请问大理州是如何抓好《问责条例》学习贯彻工作的?

唐定文:大理州委高度重视《问责条例》宣传贯彻工作,主要抓了学习贯彻《问责条例》“六个一”活动。一是“发一个通知”。大理州委及时下发《关于深入学习宣传贯彻<中国共产党问责条例>的通知》,从提高思想认识、抓好《问责条例》学习宣传、贯彻方法步骤及监督检查等进行全面的安排部署。还明确每一项活动的主要内容、完成时限、牵头部门和责任部门,推动问责条例有效落实。二是“开展一轮宣讲”。组建大理州委《问责条例》宣讲团,面向全州党员干部开展宣讲,实现宣讲全覆盖。三是“开展一次州委主要领导讲《问责条例》活动”。邀请州委书记杨宁同志以主会场讲座和视频会结合的方式,面向州级机关副处以上干部,县市科级以上干部进行专题讲授,深度解析《问责条例》。四是“组织一次网络试测”。从9月12日开始,在《大理州纪检监察网》组织全州副科级以上党员干部开展《问责条例》网络知识测试活动。五是“问责一批干部”。对州内一些党组织和党员领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题进行问责。六是“通报一批典型”。抓住典型问题,及时点名道姓通报曝光,并对相关责任人严肃问责,发挥警示震慑作用。大理州还出台《大理州实践“四种形态”工作规则》,对每一种问责形态适用范围、具体处置方式、办理时限及审查方式作了详细规定,对“四种形态”相互衔接及界限作了明确界定,使监督执纪问责更加精准发力。

4主持人:您刚才提到了在学习贯彻《问责条例》过程中要“问责一批干部”,请问,近期大理州在/开展问责工作方面/的主要做法和成效有哪些?

唐定文:大理州历来重视问责工作,2012年至今年6月,全州共问责领导干部938人。2016年7月以来,大理州从以下四个方面抓实问责工作。一是强化带动,做到以上率下。由州委常委、州纪委常委带头宣传贯彻落实《问责条例》,率先垂范。举个例子,今年7月27日州委副书记、大理市委书记孔贵华在双廊现场检查洱海保护情况,发现污水直排洱海,随即召开现场办公会要求对责任人严以问责,纪委经调查核实,问责县处级干部2人,乡科级干部5人,强化了领导干部的责任担当,起到较好的纪律效果。二是强化执行,严肃问责。坚持有责必问、失责必究,对需要问责的情形,始终做到“零容忍”,发现问题及时启动问责,不论涉及到谁,都绝不手软和姑息迁就。三是抓住重点,紧盯“关键少数”。对党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行主体责任和监督责任的六种情形进行问责,重点突出以下4方面内容:一问洱海保护不力之责。先后共问责洱海保护治理监管落实不到位、责任不落实甚至失职渎职的领导干部52人。二问落实惠民政策措施不力之责。发现并督促整改稳增长、“五网”建设、脱贫攻坚、灾后恢复重建、生态文明建设等重大决策部署、重点工作中慢作为、不作为、乱作为等问题72个,问责122人。对落实主体责任不力,分管多个部门领导干部违纪违法频发的巍山县原县委常委、副县长杨利军进行问责。三问落实基层党风廉政建设不力之责。在农村基层“四风”和腐败问题专项整治工作中,专项审计移交问题线索123件,其中问责35人,集体问责1起,涉及资金5749.18万元,挽回经济损失270.4万元。四问落实监督责任不力之责。开展移民资金、农村集体“三资”管理使用情况专项检查,严肃查处了云龙县苗尾乡克扣骗取电站移民资金案件,处理46人。对脱贫攻坚专项纪律检查发现的扶贫资金拨付慢及扶贫资金监管不规范的突出问题,运用《问责条例》及时对太邑乡党委政府给予通报问责。此外,今年7月至8月,中央电视台焦点访谈栏目先后报道鹤庆县和云龙县林权流转不规范问题、大理市凤仪镇云浪村委会龙王庙箐部分石场非法采石破坏森林资源的问题,州纪委旗帜鲜明、态度坚决,在开展问题调查核实处置工作中,坚持纪严于法、纪先于法,深挖问题后面的违规违纪和失责问题,依照《问责条例》敢亮剑,共对25个党的领导弱化、推进经济建设和生态文明建设工作中领导不力的党组织和43名失责党员领导干部给予问责,及时有力地回应了社会关切和期待。

《问责条例》出台以来,大理州共问责90人,其中县处级干部23人,科级44人,一般干部23人;问责党组织27个。其中依据《问责条例》问责55人,县处级23人,科级23人,一般干部9人。问责工作取得以下3方面的成效:一是问责的震慑力明显加大。通过动真碰硬、迅速果敢地抓好《问责条例》的宣传和施行,各级党员领导的责任意识普遍增强,真管真严、敢管敢严、长管长严的管党治党严肃政治生态得到强化。二是领导干部的责任意识明显增强。通过抓好《问责条例》的运用,用身边的事教育身边的人,唤醒了各级党组织和“关键少数”的责任意识,激发了担当精神,提升了敬畏之心。三是党员干部的作风明显好转。广大党员领导干部纪法意识、底线意识明显增强,履职担当精神明显提高,政风行风和为民服务工作作风明显好转。

5主持人:同时我们也想了解一下,大理州如何进一步坚守责任担当,让“失责必问、问责必严”成为一种常态?

唐定文:大理州重点从三个方面进一步坚守责任担当,让“失责必问、问责必严”成为常态。第一,夯实党委主体责任。认真落实党委党组要全面落实从严治党的主体责任要求,责无旁贷地当好落实主体责任的领导者、执行者和推动者,认真落实中央和省州党委关于全面从严治党的战略部署和工作要求。落实各级党组织书记是从严治党、管党治党的第一责任人,既要负好主体责任,更要担好“一岗双责”,切实增强带队意识,既管人管事又管思想作风,既以身作则又注重教育引导,做到对党负责,对本地区、本单位的政治生态负责,对干部的健康成长负责。各级党委切实把全面从严治党责任传导下去、分解到位、落实到底。第二,强化纪委监督责任。进一步强化执纪监督问责,严格落实“一案双查”,让失责必问成为常态。着力夯实基层党风廉政建设,加强对县市、乡镇党委、纪委履行“两个责任”情况的监督检查,督促乡镇纪委切实聚焦主业主责、加大纪律审查力度,确保从严管党治党责任延伸覆盖到最基层。坚决问责发生在群众身边的不正之风和腐败问题。第三,建立问责长效机制。制度的生命在于执行。将《问责条例》纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述廉述责的重要内容。严格落实州纪委常委挂钩联系、纪检监察室“总承包”、派出(驻)机构分片联系制度。把学习贯彻《问责条例》作为各级班子年度民主生活会对照检查的重要内容。

6主持人:大理州在《问责条例》实施过程中,有没有遇到什么困难和问题?对下一步工作的开展你们有什么打算?

唐定文:《问责条例》实施以来,宣传贯彻落实成效明显,但在实施过程中也遇到一些问题。第一,极少数党员干部对《问责条例》的学习认识有差距,对其重要性还没有完全认识到位。第二,少数干部担当责任意识还没有形成,怕担责,有畏难情绪,工作相互推诿,不主动、不积极。第三,建立问责长效机制,持之以恒,做到力度不减、节奏不变,还需要在《问责条例》施行中加以总结完善。

下一步工作,一是要进一步提高认识,继续抓好《问责条例》的深入宣传,推动《问责条例》在大理落地生根,为加强党内问责工作营造良好氛围。二是不折不扣贯彻落实好《问责条例》。结合近期发生在大理州身边的典型案件,进行全方位、多角度、深层次解读,增强党员干部的责任意识。对照《问责条例》规定要求,密切联系实际,主动摆查整改,以身作则,敢于较真碰硬、层层传导压力,带动形成守纪律讲规矩的浓厚氛围。三是加大问责力度。围绕《问责条例》明确的6种问责情形,突出问责重点,正确运用问责方式,规范操作程序,始终以“零容忍”的坚决态度,问题一经发现,既要追究主体责任,又要追究监督责任和领导责任,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应。抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯重点岗位、关键环节,对失职失责的严肃问责,做到失责必问、问责必严。四是切实加强监督检查,建立问责长效机制,持之以恒抓落实。

总之,我们要切实担负起从严管党治党责任,坚决贯彻问责条例,从严纠风、从严整治、从严问责,让“失责必问、问责必严”成为常态。要着力营造风清气正的干事环境,做到凡是有利于经济社会发展的决策部署要坚决支持,凡是干净干事的干部要坚决保护,凡是诬告陷害的行为要坚决查处。要正确区分工作失误和顶风违纪,树立鼓励担当作为的监督执纪导向,以严明纪律和优良作风促进大理经济社会跨越发展。

主持人:今天,唐书记不仅就今后如何深入学习贯彻《中国共产党问责条例》进行了交流,而且对自己个人如何理解、把握和运用《问责条例》为我们进行了深度的解读。再一次感谢唐书记来到我们的演播室,同时也感谢广大网友收看,下期节目时间我们再会。

 
[ 廉政视频搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]