大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 图文展播 » 本地动态 » 正文

省纪委调研组来我州调研指导审查调查安全工作

发布日期:2018-04-27 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
00-07-24-27-1


    4月26日下午至28日上午,省纪委省监委包书同志率队来我州开展审查调查安全工作检查调研。

    围绕贯彻落实赵乐际同志关于“双安全”工作指示情况,“走读式”谈话程序,谈话场所、留置场所建设、提升改造情况以及安全制度执行情况等六个方面的内容,调研组一行分别深入州纪委监委感通办案场所、宾川县纪委监委、宾川县鸡足山镇、宾川县大营镇、大理市双廊镇、洱源县纪委监委、剑川县纪委监委、剑川县甸南镇和沙溪镇,通过实地查看场所、听取情况介绍、调阅卷宗材料、回放监控录像、现场提问了解等方式进行调研。

    “有留置对象陪护如何解决?”“在这里谈话有没有方案?”“通知村干部来谈话时是采取什么方式?”“医疗保障是否到位?”“谈话结束后有没有进行回访?”一路上,调研组边走边观察,边谈边了解,对县、乡开展执纪审查工作情况进行了详细询问,充分了解和掌握基层执纪审查工作开展情况和存在的困难和问题,当了解到宾川县、洱源县、剑川县都已将县级留置场所建设提上议事日程,进行选址改造计划以及宾川县10个乡镇、洱源县9个乡镇、剑川县8个乡镇均已建立、落实乡镇谈话室,配齐设施,制定了相应的工作制度、工作职责时,调研组组长包书说:“大理州走访了这几个县市、乡镇,领导重视、硬件设施到位,落实‘双安全’工作比我想象的做得好!”

    为深入贯彻国家监察体制改革目标任务,认真落实赵乐际同志关于“既要保证审查对象的安全,又要保障涉案人员的安全”的“双安全”指示,大理州纪委监委将“四项制度”的学习列入全州纪检监察干部全员大培训计划,1500多名州、县、乡纪检监察干部接受培训学习。同时,将相关制度文件发放到每一位干部手中,要求结合工作实际,学思践悟,落细落实。全州各级纪检监察机关始终把依纪依规安全文明办案要求贯穿执纪审查调查工作全过程,实现全州执纪审查调查“零违纪”“零事故”“零投诉”。


 
    调研组对大理州执纪审查调查安全工作给予了肯定,并对下步工作提出三个方面的要求:一是要进一步强化办案安全。既要考虑环境上的安全,又要确保程序合规,文书表述要严格按照“六大纪律”规范表达,案件卷宗材料及时收集整理。二是要高度重视案件办理质量。监察对象全覆盖,办案涉及面更广,办案要求更高,要按照《工作规则》和《监察法》的要求和标准,既要依纪又要合法,确保每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验。三是正确运用好留置措施,在合理设置留置场所工作中要加强协调和沟通,确保使用安全。采取留置措施必须严格按照审批程序进行,做到审慎安全使用。

    州纪委副书记、监委副主任杨永生,州纪委常委钱晓辉,州案件监督管理室主任张伟陪同调研。

   (大纪宣)