大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 图文展播 » 本地动态 » 正文

省纪委常委李庆元带队检查脱贫攻坚监督执纪问责工作

发布日期:2017-09-07 来源:大理州纪委 目前已有 243 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
 
 1省纪委检查扶贫工作 427_副本

    省纪委常委李庆元带队检查脱贫攻坚监督执纪问责工作

省纪委检查扶贫工作 414 (3)_副本_副本
州委常委、纪委书记唐定文陪同检查

微信图片_20170907213359_副本
召开座谈会听取情况汇报

微信图片_20170907211135_副本
    实地走访查看实情
seline; color: rgb(86, 86, 86);">
    9月6日至7日,省纪委常委李庆元为组长的省脱贫攻坚监督执纪问责专项检查组到巍山县检查脱贫攻坚监督执纪问责工作。7日下午,检查组到巍山县纪委听取工作汇报。 


    检查组重点对巍山县扶贫领域问题线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等方面存在问题进行专项检查。


    检查组在州委常委、州纪委书记唐定文,州政府副州长邹子卿的陪同下,先后到巍宝山乡安乐村委会、大箐村委会,进入建档立卡农户王家亮、字绍华和刚在去年脱贫出列的余春成家了解情况。在村委会,检查组查看执纪问责网络平台运行情况,查看群众反映的问题和落实情况。在建档立卡户家详细询问扶贫资金使用情况、扶贫挂钩干部工作纪律执行情况;在脱贫出列的农户家了解脱贫户的收入等情况;听取巍山县、巍宝山乡在扶
贫工作中监督执纪问责情况汇报,重点查阅巍山县纪委在扶贫领域履行工作职责,落实党委主要领导牵头,协调乡镇纪委、责任部门和业务部门开展线索排查、移交和处理,建立责任工作机制等有关材料。

    检查组对巍山的工作给予肯定,一致认为,巍山县在脱贫攻坚监督执纪问责工作上认识到位,积极主动发现问题,全县举报渠道畅通,对群众反应问题处置及时,处理到位。纪律监督工作扎实,执纪问责政策把握到位。


    检查组强调,巍山县纪委监察局要严格落实好上级党委、纪委决策部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫目标,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,抓实主责主业,强化责任担当,认真开展好扶贫领域监督执纪问责工作。要突出重点抓监督,营造风清气正良好氛围。要创新监督方式,压实脱贫攻坚政治责任,进一步强化扶贫部门的责任担当。要严格落实机制,强化线索管理,县纪检监察机关要做好日常抽查、明察暗访、监督检查,做好信访举报、纪律审查,落实好线索移交机制和问题线索处置机制。要严格落实抽查执纪,进一步建立完善县乡纪委对脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制,做好扶贫部门政策执行情况的抽查,做好举报接访,严格落实重要信访和问题线索的督办、直接查办和联办制度,以零容忍的态度严肃查处扶贫领域中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要、克扣挪用等腐败问题。


    据介绍,扶贫工作开展以来,该县共受理问题线索31件39人。其中,谈话函询13人,立案审查15件23人,给予党政纪处分17人,移送司法机关5人。


    州纪委副书记、州监察局长赵新光,州纪常委陈迤君、张琮,巍山县主要领导及相关部门负责人陪同检查。

seline; color: rgb(86, 86, 86);">         
    (罗帮义 陈迤君)