大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 图文展播 » 本地动态 » 正文

王志文到祥云调研

发布日期:2017-05-22 来源:大理州纪委 目前已有 352 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
  10图

听取汇报


    5月18日至19日,中央纪委党风政风监督室副主任王志文一行在省纪委常委赵基陪同下到祥云县调研,检查党的十八大以来查处群众身边不正之风和腐败问题工作情况、县乡重点督办督查及“村霸”整治等工作贯彻落实情况。

 王副 本

中央纪委党风政风监督室副主任王志文作要求

赵基

省纪委常委赵基作要求

18日上午召开的座谈会上,调研组听取了中共祥云县委履行党风廉政建设责任制主体责任情况,祥云县纪委履行党风廉政建设责任制监督责任情况、整治农村基层“四风”问题及整治“村霸”情况汇报,祥城镇、刘厂镇、下庄镇、普淜镇就严肃查处群众身边不正之风和腐败问题作了交流汇报。

    座谈会后,调研组先后深入祥云县刘厂镇、下庄镇,了解基层严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题的工作措施及村务监督委员会履职情况,查阅乡镇执纪审查档案,对加强执纪审查工作提出了意见、建议。调研组还到祥云县反腐倡廉警示教育中心及祥云“红色传承”现场教学基地进行了检查指导。


    调研期间,调研组对祥云县的工作开展情况给予了充分肯定,认为祥云县委认真履行全面从严治党主体责任,强化对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,全力支持纪检监察机关履行监督职责。祥云县纪委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,切实履行监督执纪问责的职能,以“零容忍”的态度保持惩治腐败的高压态势,严肃查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题案件,取得了明显的成效。

    调研组强调,群众身边的不正之风和腐败问题,大量发生在基层,主要发生在乡村,极大地损害了党的形象,影响党的执政基础。县乡党委要认真贯彻落实中央和省州的决策部署,履行好管党治党主体责任,要围绕扶贫领域腐败问题、“村霸”和宗族恶势力等群众反映强烈的问题开展专项整治,支持纪委开展监督执纪问责。县、乡纪委要切实承担起监督责任,主动进村入户,在最基层、第一线直接了解情况,掌握问题线索,经常性开展灵活多样的明察暗访,加大对小官大贪、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度。要加大问题查处力度,坚持问题导向,密切关注群众呼声,特别是扶贫领域的腐败问题。要开展好扶贫领域专项整治和加大对“村霸”和宗族恶势力的整治两个专项整治。要抓好问责和通报曝光工作,推动监督执纪问责向纵深发展,确保群众享受到更多全面从严治党成果,有更多“获得感”,增强人民群众对反腐倡廉的信心,不断巩固党执政的基础。

警示教育中心

检查指导


    州委常委、州纪委书记唐定文,州纪委副书记、州监察局局长赵新光,省纪委党风政风监督室副主任许思思,州纪委常委、州纪委党风政风监督室主任张琮陪同调研。

 
    (钱雪莲 杨发丽)