大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 图文展播 » 本地动态 » 正文

唐定文:建立容错纠错机制 加快大理跨越发展

发布日期:2017-03-31 来源: 目前已有 634 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
 
DSC_1279
 唐定文参加州第十三届人大第五次会议南涧代表团分组会议

 2月16日上午,州委常委、州纪委书记唐定文参加州第十三届人大第五次会议南涧代表团分组会议,审议政府工作报告并看望与会人大代表。同时,从对政府工作报告的基本评价、对当前发展形势的基本判断、立足本职推进大理跨越发展三个方面作了发言。

DSC_1327

唐定文在讲话

 唐定文提出,州第十三届人大第五次会议,是在党的十九大召开之年、决战脱贫攻坚重要之年、八届州委全面履职起步之年召开的一次重要会议。审议好政府工作报告,切实将思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,对于推进“十三五”规划稳步实施、实现今年工作良好开局,意义十分重大。

 唐定文指出,今年的政府工作报告,充分肯定了过去一年全州经济社会发展取得的成绩,也客观地分析了公共服务、投资环境、实体经济、干部干事创业激情等方面存在的短板和不足。总体来讲,报告既贯彻中央精神,又结合大理实际,客观全面、实事求是、务实管用,是指导全州今年经济社会发展的重要纲领性文件。

 唐定文指出,形式决定任务。要高度重视对当前发展形势的分析和研判。从过去的工作和今年的任务看,财政吃紧、经济下行压力加大、产业发展水平不高、基础设施薄弱等问题依然较为突出,今年全州经济社会发展任务依然艰巨繁重。希望与会代表切实把思想统一到中央、省州党委、政府的决策部署上来,认真贯彻落实政府工作报告关于认识新形势、抢抓新机遇、培育新产业、破解新难题的部署要求,结合南涧实际,发挥优势,补齐短板,找准切入点,奋力推进跨越发展,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会。

唐定文指出,推动跨越发展,纪委责无旁贷。全州各级纪检监察机关围绕州委、州政府重大决策部署,牢固树立鼓励干事创业的监督执纪问责导向,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,净化政治生态,改善发展环境,激发干事激情,为推动大理跨越发展提供坚强的纪律和作风保障。把建立容错纠错机制,作为今年工作的重中之重,抓紧研究制定大理州干事创业容错纠错规定,配套具体实施办法,旗帜鲜明地鼓励履职担当、支持主动作为,鼓励开拓创新、宽容无意过失,鼓励先行先试、允许及时纠错,鼓励苦干实干、保护干净干事,鼓励敢作敢为、消除负面影响,鼓励比学赶超、匡正选人用人。把先行先试中出现的失误与明知故犯区分开来,把改革创新中的失误与有规不依区分开来,把无意过失与以权谋私区分开来,释放鼓励干事创业、允许容错纠错的信号,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性和创造性。适时组织召开推进容错纠错工作动员部署会议,让容错纠错的思想意识、工作理念和制度措施深入人心,着力激发和维护全州广大干部职工干事创业激情,汇聚推动大理跨越发展的强大正能量。

(尹一杰 崔寒/文图)