大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 图文展播 » 本地动态 » 正文

省委对我州党风廉政建设责任制工作进行检查考核

发布日期:2017-02-16 来源:大理州纪委 目前已有 349 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
     省委对我州党风廉政建设责任制工作进行检查考核

陆俊华作动员讲话 陈坚作工作汇报 杨健主持会议


1_副本

 召开2016年度党风廉政建设责任制考核情况汇报会


 根据省委统一部署,2月15日,由省委常委、省纪委书记陆俊华带队的省委第五考核组,对我州2016年度落实党风廉政建设责任制工作情况进行检查考核。

2副本

 省委常委、省纪委书记陆俊华作动员讲话

    
    省委常委、省纪委书记陆俊华作动员讲话,州委书记陈坚汇报大理州2016年度落实党风廉政建设责任制工作情况,州委副书记、州长杨健主持会议。

 陆俊华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。在“四个全面”中,全面从严治党是根本保障,只有全面从严治党,才能加强党的领导、加强党的建设,我们党才能团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标。经过努力,党的各级组织管党治党的主体责任意识明显增强,中央八项规定精神得到了坚决贯彻落实,党内的政治生活显现出新的气象,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到了有效遏制,反腐败压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。按照中央和省委的部署要求,大理州认真落实管党治党政治责任,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争摆到重要位置,与经济社会发展统筹规划、统筹谋划、同步推进,全州党风廉政建设和反腐败工作力度大,成效显著。全面从严治党永远在路上,必须以更大的决心、更大的力气、更大的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得从严治党新成效。

 陆俊华强调,党风廉政建设责任制是全面从严治党制度的保障,我们要按照中央和省委的部署要求,认真组织开展好2016年度党风廉政建设责任制检查考核工作。要强化主动接受监督检查的意识,做到思想认识到位、工作举措到位,认真准备台账资料,积极配合考核组做好考评工作。要客观评价一年来的工作内容、工作方法和工作实效,坚持实事求是,总结成绩客观实在,查找问题深刻全面。要把考核作为改进工作的重要机会,把责任制的检查考核与总结工作和提升能力结合起来,真正使检查考核成为查找差距和不足的过程,成为建章立制、整改落实的过程,成为推进工作、推动发展的过程。考核组是代表省委开展党风廉政建设责任制考核工作,要准确把握检查考核内容以及评分标准,严格按照规定的方法和程序,从严从细从实组织考评工作,做到客观公正,一碗水端平,坚决杜绝打人情分、印象分问题。

 陆俊华要求,以责任制检查考核为契机,进一步推动从严治党向纵深发展。要通过责任制的检查考核,查找问题、发现问题、纠正问题,以考促建,推动责任制落实和工作开展。要强化“两个责任”,推动全面从严治党各项工作任务落实。大理州委要进一步加强对全面从严治党和党风廉政建设工作的统一领导,进一步落实好主体责任,发挥好牵头、抓总、管总的重要作用;州人大、州政府、州政协党组和全州各级党组织要强化管党治党的责任意识,全面认真履行职责;全州各级纪检机关要认真落实监督责任,以党章党规党纪为准绳,强化监督执纪问责。要规范党内政治生活,夯实全面从严治党的组织根基。大理州各级党组织和党员干部要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,严格落实关于新形势下党内政治生活的若干准则,把严守党内政治生活作为锤炼党员党性的大熔炉。要严明党的政治纪律,维护党的集中统一,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决做到党中央制定的方针政策必须严格执行,党中央确定的改革方案必须落实。要坚持标本兼治,更加注重从源头上预防和惩治腐败,加强对权力运行的制约和监督,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要加强党内监督,形成全方位立体化的监督网络。要推动全面推动从严治党向基层延伸,解决好群众身边的微腐败问题。要准确认识从严治党与推进经济社会发展的关系,以全面从严治党创造良好政治生态,有力推动经济社会持续稳定健康发展。


DSC_3993_副本

查看资料


   陈坚代表我州作工作汇报时说,州委坚守责任担当,紧紧抓住党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,严明党的政治纪律和政治规矩,强化党内监督,以上率下,层层传导压力,推动全面从严治党主体责任落地见效。充分发挥纪检监察机关职能作用,积极支持和保障纪检监察机关持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责主业,切实履行全面从严治党监督责任,确保监督责任全面有效落实。认真学习贯彻中央政治局常委、中纪委书记王歧山到大理考察调研时的重要讲话精神,切实把讲话精神全面落实到经济社会发展和党建及反腐倡廉各项工作中。坚持抓常抓细抓长,在坚持中深化,在深化中巩固,严格执行中央八项规定精神,锲而不舍纠正“四风”,持之以恒推进作风建设。

 陈坚表示,大理州将以此次考核为契机,认真落实中央和省委的部署要求,进一步查缺补漏,补齐短板,以更严的纪律、更硬的作风、更实的措施,全面从严落实“两个责任”,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,建立鼓励干事创业容错纠错机制,坚持不懈深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,坚定不移推进全面从严治党,为推动大理绿色发展共享发展跨越发展提供坚强的纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,陈坚、杨健分别进行个人述责述廉,同时对州党政领导班子落实党风廉政建设责任制和州委常委、州政府副州长述责述廉进行民主测评,并开展贯彻落实中央八项规定精神问卷调查。

省委第五考核组成员,州委、州人大、州政府、州政协、州纪委领导班子成员,州法院、州检察院、大理经济技术开发区主要负责人,各县市党委、人大、政府、政协、纪委主要负责人,州级各部门主要负责人,各民主党派负责人,部分党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部、职工代表等参加会议。

(勾六零 陈迤君)