大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 以案示警 » 正文

违规操办“百日宴” 害人害己受追究

发布日期:2018-09-29 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “作为一名共产党员,本应该在社区百姓中带头遵守党规党纪,但我心存侥幸,以为党纪法规只管领导干部,不管普通党员,在亲友劝说下违规为孙子操办了“百岁宴”。组织这次给予我的警告处分,我认为是及时的,这警醒我作为一名普通党员也要提高先锋模范意识,时刻保持党员良好形象,从而更好的工作生活……”大理经济技术开发区天井办事处西窑社区第三党支部普通党员赵洪斌在检讨书中如是说道。

    经查,西窑社区党员赵洪斌于2018年6月29日,在西窑村本祖庙违规为其孙子操办“百岁宴”,违反了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》的规定,经天井办事处党委研究,决定给予赵洪斌党内警告处分。

    西窑社区党总支部书记落实主体责任不到位,未按照上级党委要求及时传达学习农村操办婚丧喜庆事宜有关规定,导致农村党员发生违规办理客事问题。西窑社区勤廉监督委员会主任明知社区有党员违规办理客事而不制止,监督不力,影响了整个社区规范客事办理工作的开展。天井办事处党委分别对西窑社区党总支书记、西窑社区勤廉监督委员会主任进行诫勉和通报问责。

    【执纪者说】

    党员赵洪斌以及西窑社区党总支部书记、西窑社区勤廉监督委员会主任受处分,表面上看是因疏忽大意、心存侥幸造成,实则反映出西窑社区党组织及党员对于中央、省、州各项政策法规的认识不到位,思想不重视,执行有差距的问题。规范农村客事办理是一件移风易俗、有利于减轻群众负担,推崇文明、节俭、科学良好风尚的好事,需要农村基层党组织和广大党员积极响应,找准切入点,多层面全方位推动,形成良好的党风政风,从而带动形成良好的社风民风。

    (赵雪)