大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风文艺 » 正文

草魂

发布日期:2018-09-29 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    暮春,黄昏时无端落寞。看暝色一点点将房间浸暗,想起譬如朝露的人生,心生黯然,倒也并不悲伤。如此情形偶尔出现,我将它视为正常,所以常常乐观豁达的忽视。

    静静的看书,照例完成阅读计划。风有点大,门窗不断的发出响动,却也并不烦躁。有夜虫叫。气温一天天增加,预示夏天将来。喜欢温暖,想到立夏亦欢喜。即将适宜裙子和薄衫衣,能穿丝袜和凉鞋,诸如此类的小小憧憬带来的浅淡喜悦是日子中重要的内容,我从来不将它们忽略抹杀。除了那时非常年轻的岁月。现在想来亦十分羞愧。尽管太多人对此不屑,视作庸常,而我却用金线将它们联串,作为无价之宝。

    在不断的沧海桑田和反省回望中,坚持自己长年不违背生命质地形成的略具禅味的人生观和价值观,执着用审美角度观察和评定世界,坚持俭省质朴的生活。

    深爱花花草草瓶瓶罐罐一切民俗用品和各种传统,喜爱在清风朗月夜静静凝眸各式藏品,沉醉它们的光泽和线条以及时间的厚度,极爱院子和清风,好古民居古街道,喜欢厨房传出的声响和气味,喜欢保存旧物,喜欢缝补改造,对于任何人不以功名论判,唯愿家人安康喜乐,给予小孩个性自由和宽悯,并喜欢他们的口无遮拦,爱书香,极享受诗词的凝练幽微,陶醉昆曲的风雅宛转京剧的豪迈凛冽,与朋友恰当疏离并用天真深情以待,喜欢徒步登高骑行野炊踏青采花,喜欢土坛里放大棒野花,喜欢各式白色花,不向往远方,不愿浪迹天涯,在迷离斑驳的光影中先朝明亮那方,喜欢独处的充实辽阔,喜欢做白日梦,喜茶亦爱咖啡,喜欢冬天,不喜苍凉幽僻,喜欢石头路缝钻出的草,喜欢枯枝虬干,喜欢长短巷陌小桥流水,常常凝望古门窗发呆,喜欢炊烟,喜欢在水晶瓶置一枝荷,喜欢对月焚香,喜欢祷告,喜欢宋朝喜欢民国喜欢魏晋风骨喜欢老庄喜欢陶潜易安喜欢旧木板喜欢林泉布谷叫不看盗版书坚持使用美丽书签不串门不开车不看电视不逛街喜欢裙子深爱检察服,爱梅,爱古曲,爱洁净,喜欢手写的书信和对联,喜欢木质物,喜欢不规则美,受用无边的无用之用,种种,并决定继续以此为生。

    仍坚持自我教育的路子,继续游离繁杂世俗边缘,不问结果,亦不须结果。如此行进,无怨无悔,相信终究必将获取本心。
未来,我亦极愿在郑重权衡下选出的轨道中以自助自救的方式继续长久获益。我将此视为冥冥中自然力量的加持,并心存感恩。此心境存续多年,被我视为神性的意示。我坚信这是敬畏自然,长年信仰的结果。

    此刻,心绪沉在自由的心性中,恣意书写,心间盛开一朵茉莉小花,氤氲的香气被欢喜弥散并承接。于我,这即是记录并将它与外界分享进而达到沟通联接的全部意义所在。

    我不怕没人知道,天地有灵,人不孤单。既使黄昏,也可将身心安顿夕阳;既使深夜,也会有星月晚籁相伴。事实上,好似也没有人知道这卑微魂灵的存在,它实在太渺小。仿佛一棵野草,随节序荣枯罢。风来风去,几许春秋,都只是它自己的事。可是人始终还是醒着,尽管曾经大段岁月是在沉睡中清醒。而如今年岁渐深,我知道春天来了要及时青绿,冬天到了要按时休养。不能对温情善良的心怀报之漠然,亦不能在良辰美景将情怀付与断井颓垣。

    我疼爱自己,在命定的雨巷里撑一把与世相隔的丁香伞,籍着千般理由。尽管认为生命或许一场虚空,所有一切看似平常却难以企及的妄念结果都将灰飞烟灭,然而,心仍是不死。
过去现在,灵魂生就不会高扬,将来都不会,却也决不允许肆意沉沦。知道自己并不被赋予坠落心性的使命,所以努力试图驱赶郁结,同时千方百计将点点阳光放大,在百转千回中,在寥落的清寂里形成静静光华,渴望光照漫漫人生路不可避去的风雨孤寂。

    是的,只是一棵草。这已然十分清楚!

    但我的确热爱这寻常的四季,这不被人重视的锁碎事物和万象生机,这烟岚重叠迷茫萧索的人世。我亦爱极了这寻常的烟火气味。

    有一些言语,一直在生命深处暗暗生香,撩绕心弦。它说,不必超凡,爱护好寻常光阴,收藏好人世种种善意无私的温度,就会有心神传来力量,它自会将黑夜驱赶,在微小的连绵不断的欢喜来源中,得到澄澈的光明,并秉持慈悲喜舍,终有一日,能与自己相逢,和世界和解。

    夜央,窗外稀疏落雨,春雨点点滴滴奏响心头,亦滋润不灭的草魂。

    (杨怀娟)