大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

漂浮作风是虚假文风会风的“孵化器”

发布日期:2018-09-27 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    中央八项规定实施以来,各地规范细节,挺纪在前,“文山会海”现象得到有效遏制,开短会、行短文、讲短话成为共识。但在实际工作中,“以会议落实会议、以文件落实文件”等形式主义问题依然存在,转变文风会风需久久为功,驰而不息。

    《我三十万大军胜利南渡长江》,这是毛泽东同志1949年4月22日亲自为新华社撰写的一篇消息,仅用193字就及时地向全世界报道了中国人民解放军挥师南下,势如破竹的事实,文字简洁,语言凝练,成为新闻报道的经典佳作。举世闻名的高等学府——美国耶鲁大学举行300年校庆盛典,当校长西装革履登台致辞时,人们都以为他会作一场洋洋洒洒的讲演。不料这位银发老人只用不到一分钟、寥寥一百多字,回顾了这座世界名牌大学300年的辉煌,讲得热情洋溢,语惊四座。古今中外,像这样短小精悍,铿锵有力的文风枚不胜举。这些脍炙人口的文字,如今读之依然让人热血沸腾,精神抖擞。

    与朴实文风会风形成鲜明对比的是虚假的文风会风:法规政策刚出台,“成效”就汇总好了;任务才布置,“成果”就整理好了;活动刚开展,“经验”就总结好了……一些地方和部门在工作中,把说的当成做的、把规划当成现实、把思路当成成绩,安排了就等于部署了,部署了就等于落实了,落实了就等于见效了,不言过程,只看“结果”。说得比做得漂亮,台上说得头头是道,台下做得一塌糊涂;写得比做得好看,工作纰漏百出,文章“笔下生花”。培养典型“拔苗助长”,经验全靠“挖掘总结”,成效全凭“注水加料”,政绩就靠“数字拼凑”,形式大于内容,不求实事求是、破解难题,但求轰轰烈烈、显山露水。总之,无论办文,还是办会,玩的就是逢场作秀、数字游戏、文字游戏,不但没有实质性的意义,而且还耗费人力、物力、财力,增加行政运行成本。

    漂浮作风是虚假文风会风的“孵化器”。“上有所好,下必甚焉。”不良文风会风看似问题在基层,实则根子在“上头”。一些领导干部和部门总喜欢“短平快”,不考虑实情,也不深入实际,采取下达任务和汇报成果同时进行、不看实效看材料等做法,使得基层围绕“上头”转,对上级精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达;在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施,加班加点“装潢”试点项目,费尽心思“酝酿”“材料政绩”,千方百计宣传造势,作风漂浮化、工作模式化、讲话口号化、落实表面化,凡事浮光掠影、虚与委蛇、敷衍塞责,图形式、走过场、讲排场、务虚名,导致文电多、会议多,疲于应付,甚至不得不以形式主义应对形式主义。虚假文风会风与搞“形象工程”“政绩工程”如出一辙,反映了一些干部急功近利的浮躁心态、弄虚作假的不正之风、对上不对下的错误政绩观。如此官僚主义、形式主义歪风破坏党群、干群关系,损害党同人民群众的血肉联系,同时还会滋生会议腐败,危害不小,必须采取有力措施整治。

    ​文风会风连着作风,根治“文山会海”顽疾,必须出实招、下猛药。中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。各级各部门要自觉把“空谈误国、实干兴邦”的理念落实在党员干部的心坎里、落实在工作和行动中。突破“动员汇报、查阅资料”的固有思维,创新抓落实的方法和手段,大力提倡“一线工作法”,深入田间地头、班组车间、街道社区去倾听民意,体察民情,调查研究,寻找破解难题的“金钥匙”,总结货真价实的经验,推广可信科学的典型;建立会议、文件立项预审制度,对于未经立项的会议坚决不开,对于未经立项的文件坚决不发;对于审核把关不紧、滥开口子、不照章办事的,要及时把问责的板子打到位;进一步清理规范涉各类考核项目,健全和完善对党委(党组)落实主体责任、工作绩效、选人用人等考核评价体系,把转变文风会风的要求贯穿到抓工作的各个环节,以上率下,摒弃“作秀”、务虚的会议和文件,以求真务实、真抓实干的优良作风推进工作落实,让弄虚作假的官僚主义、形式主义没有滋生的土壤、生存的空间,让“文山会海”走出恶性循环的怪圈。

    (杨自坚)