大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

但愿今秋风清气朗人团圆

发布日期:2018-09-20 来源:大理州纪委监委 目前已有 75 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    伴随着丹桂飘香,五谷丰登,我们即将迎来又一个中秋佳节。中秋节,是一个寄托着国人和和美美、团团圆圆美好夙愿,承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家统一愿景的传统节日。过一个欢乐祥和的中秋佳节,需要我们心存戒律,守住清廉,理直气壮地向“礼尚往来”的“节日腐败”说不。

    李白曾有诗云“清风朗月不用一钱买”。奢侈的利益输送不是节日的本意,但不知从何时起,如此富有中国传统特色的节日,却多了几份异味,换上了“贪腐馅”,轮为了“月饼劫”,成了一些人伺机敛财,滋生腐败的借口。一块小小的变味月饼就能绊倒了一些党员干部,想来不禁让人唏嘘不已。

    中秋节只是一个缩影。元旦、春节、端午节、清明节、教师节、国庆节……每一个节日都具有浓厚的历史文化底蕴。世事变迁,一些不正之风却侵染了传统节日文化,从月饼到大闸蟹,从土特产到礼品,从购物卡到红包,别有用心的人打着传统习俗的“幌子”,干着拉关系、套近乎、求升迁,找靠山、搞通融的勾当。梳理近年来披露的一些腐败案件,不难发现,不少党员干部就是在如此“礼尚往来”中,倒在了脉脉温情的“糖衣炮弹”之下,深陷歧途,不能自拔。

    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。仰望明月,是人与自然对话的良机。于浩瀚天宇而言,每个人都微渺如尘埃,春去秋来、寒来暑往,花开花落、欢乐愁苦,都是生活的常态。但内心世界的坦然淡定或躁动不安,完全取决于个体的省悟。细算政治账、经济账、名誉账、自由账、亲情账和健康账,守住清正廉洁底线,就会获得一种花好月圆的正能量,阖家欢乐;反之,就是身陷囹圄的无限惆怅,愁肠百结,追悔莫及。

    风成于上,俗化于下。纠“四风”是一项长期艰巨的任务,党员干部要每逢佳节倍“思廉”,带头讲正气、刹歪风,带头移风易俗,筑牢拒腐防变的思想道德防线,警惕那些别有用心的人搞“感情投资”和拉拢腐蚀。按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的要求,管住自己的嘴,不请吃;管住自己的腿,不乱跑;管住自己的手,不乱收;把好“前门后院”,时时刻刻把自己的行为规范在党纪国法的约束之下,不让节日腐败有可乘之机。

    年头节下,防止“四风反弹”,不仅是划清权力边界、净化政治生态的最佳时机,也是一场传统文化的保卫战。从月饼到贺卡、从会所到节礼,看似小事,其背后隐藏的是作风之弊、腐败之害。冰冻三尺非一日寒,“四风”积习甚深,必须围绕着每一个重点节日,紧紧抓住不放松,保持驰而不息的耐心和韧性,始终把纪律和规矩挺在前,以“零容忍”的态度查处“节日腐败”,发现一起,处理一起,绝不姑息;坚持行贿受贿一起查,斩断腐败“孪生”链条,彻底铲除滋生“节日腐败”的土壤。真正让传统节日返璞归真,让人情世故至善至美。但愿,今秋风清气朗人团圆。

    (杨自坚)