大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风悦读 » 正文

【纪检人•手记】公共汽车上的“反腐故事会”

发布日期:2018-09-18 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    九月的滇西北大地,正接受着秋老虎的炙烤,热浪袭人。

    我坐公共汽车从鹤庆县到大理市办事。邻座的中年大叔说着一口广东味道的普通话,特别健谈,为这段焦躁不安的旅程增添了许多乐趣。

    “唉,你们纪委就是查人,你们的功劳可大了,现在许多党员干部天不怕、地不怕就怕你们纪委了……”这位大叔得知我在纪委工作后,打开的话匣子就关不住了。大叔告诉我,他常年经营办公用品,前些年一些单位跟他做生意时虚开发票套取公款是常事,为了留住客户还得在年头节下逐个“联络”感情,生意里隐藏着许多“猫腻”。这几年,就没有必要挖空心思去讨好客户了,政商关系“亲”又“淸”,用钱物去打通关系,门都没有,讲求的是货物的品质和售后服务,即便一颗螺丝、一个鼠标这样的小细节都要及时处理好,对售后客户有求必应,尽量让上帝(客户)满意。


    “那现在还会有人找你虚开发票或投机取巧套现的吗?”我问。


    大叔答:“管这么严,谁还敢搞腐败!”


    我问:“那您觉得去政府办事麻烦吗?”


    “现在政府工作人员作风好很多,我们办个工商、税务之类的手续都‘一站式’服务,不用一遍又一遍地来回跑,门好进了,脸好看了,事好办了,一支烟都不想要递就能办成事。”大叔颇有感触地答。


    “纪委是党内监督专责机关,承担监督执纪问责的工作,主要是监督党员干部遵规守纪,抓早、抓小,让违纪违法的行为止于萌芽,使党员干部少犯错误,甚至不犯错误。当然,对一些执迷不悟、以身试法的公职人员就得严肃查处,形成‘不敢腐’的震慑。”我耐心地向大叔介绍着纪检监察机关的职能。


    我和大叔你一言我一语的交谈,引起了车厢里的议论。


    一对刚去鹤庆参加完事业单位专业技术岗位面试的情侣说:“之前听说公务员和事业单位招聘会有许多‘猫腻’,没有关系和背景会很难挤过‘独木桥’,但亲身经历后,这样的认识被颠覆了:从试卷的命题、转运保管、拆封,到面试流程监管和考场巡视,再至面试评分、成绩公布、体检考察、公示录取,纪检监察机关全方位、全过程介入,招考全程都在‘阳光下’进行,根本不可能有暗箱操作的空间。”


    一位大娘说:“去年为了儿子当兵的事,平时省吃俭用的夫妇俩咬牙买了两条云烟和两瓶贵州茅台准备为儿子打点‘铺路’,结果负责征兵的工作人员不厌其烦地说服教育我们,在征兵工作中存在的乱拉关系、打招呼、搞变通,优亲厚友甚至为不合格青年入伍‘开绿灯’以及‘吃、拿、卡、要’等违规违纪违法行为要被严厉查处,我们转了一圈,烟和酒硬是送不出去,儿子通过层层选拔如愿以偿地穿上了军装。”


    一位老大爷说:“之前,村上的事都是村组干部说了算,光一个低保就衍生出人情保、搭车保、二次分配、平均分配等花样百出的名堂来,村组干部优亲厚友、以权谋私的现象很普遍,现在实行村务会商制度,村级工程建设、‘三资’管理、集体产权交易、村干部履职等事项全都纳入会商范围,村务公开透明了,村组干部想私占一个刮痧硬币都困难,群众更满意了。”


    ……


    乘客们的话题从“打虎”到“拍蝇”到“监察对象全覆盖”“行贿受贿一起查”,从“为官不为”到“微腐败”……你刚唱罢我登场,气氛很热烈,整个车厢顿时成了一场“反腐故事会”。


    “你们纪委真厉害,现在的党员干部清正廉洁多了。”面对大家片面地认为把纪律挺在前就是把“纪委挺在前” ,我不失时机地跟大伙解释:“不是我们纪委厉害,是十八大以来,党的政策好,纪委监委作为监督执纪监察问责的政治机关就是要把党的政策执行好、落实好,让老百姓看到执政党壮士断腕、刮骨疗毒、消除积弊的决心,看到党风政风民风持续向好,看到国家的进步。”


    “就是,反腐这台事永远在路上,要常抓不懈,稍有懈怠就有可能卷土重来!”周围的乘客都满意地点头称赞。


    人民群众最痛恨不正之风,对“四风”问题深恶痛绝,党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡。反腐的话题引起热议,在情理之中,但车厢里的这场“反腐故事会”却让我陷入了深思。


    一方面,党的十八大以来,各级纪委监委把人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为衡量纪检监察工作的根本标准,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,一以贯之、精准发力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,以人民的名义,一刻不停歇地推进反腐败斗争,得到了广泛的认可和支持。


    另一方面,开放的社会环境没有封闭的纪检监察。近年来,各级纪检监察机关越来越重视对正风反腐的宣传教育工作,主动转变长期以来形成的“只做不说、多做少说、任人评说”的思维定式,增强宣传的主动性、掌握话语权,善于通过宣传把各项重大决策部署宣传到位,把涉及群众利益的政策解释到位,为党风廉政建设和反腐败斗争赢得深厚的群众基础,营造出正风反腐关乎你、我、他的社会氛围。


    金杯银杯不如老百姓的口碑。作为纪检人,看到正风反腐工作被群众认可,我深感自豪和光荣,深切体会到工作的成就感和使命感。基层纪检监察机关要用真情实感和责任担当回报人民群众的期盼。作为纪检人,更要牢固树立“四个意识”,把党纪法规内化于心,外化于行,严格监督执纪问责,当好党的政策的宣传员、监督员、执行员,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以维护群众利益的实效取信于民。


    开门反腐,少一分神秘,就多一分支持和理解。此时此刻,一股凉爽透进车窗:清风扑面,令人心旷神怡。

    (杨自坚)