大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

重拳出击让“两面人”无所遁形

发布日期:2018-09-18 来源:大理州纪委监委 目前已有 34 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    对党不忠诚、不老实的“两面人”严重污染政治生态、严重危害党和政府公信力以及国家形象、严重损害群众利益,使整个官场乌烟瘴气,进而败坏社会风气。近日,中央纪委国家监委网站刊发了《云南:惩处一批对党不忠诚不老实的“两面人”》一文后,在广大干部群众中激起了千层浪,迅速被转载和关注,“两面人”更是成为了近日线上线下关注的热点。

    党员干部忠诚老实,关键在于对人生观、价值观和世界观的塑造,从根本上解决好“依靠谁”“为了谁”“服务谁”的问题,无论何时何地,党的政治纪律和政治规矩就是“硬约束”,始终心存敬畏、手握戒尺,自觉讲纪律、守规矩,任何时候都襟怀坦白、言行一致,对党忠诚老实、对人民群众忠诚老实,清白为官、坦荡做人、干净干事,不逾矩、不出轨。


    然而,在现实中,总有那么一些党员干部如同川剧变脸,手里握着人民群众赋予的权力,目无组织、目无法纪、心中无戒,对党不忠诚、不老实,把忠诚当作愚钝,把老实视为无用,把忠诚老实当成关系依附的“砝码”、权钱交换的条件,既失信于组织、又失信于人民,背离了从政道德,冲击了社会主义核心价值观,成了成天戴着面具、口是心非、表里不一,政治上阳奉阴违、工作上弄虚作假的“两面人”。


    事实证明,理想信念是党员干部的根之所在、魂之所系,消除“两面人”关键在于坚定理想信念,紧紧扭住思想“总开关”。要探索加强党员干部理想信念教育的途径,创新教育内容和方式方法,持之以恒地抓下去,使各级领导干部心中有信仰,明辨是非,自觉抵制各种错误思想的侵袭。从而,把信仰的力量转化为投身党和人民事业的不竭动力,一心为民、一心为公,踏踏实实干事业。同时,要切实完善干部任用和考核机制,对干部的认识不能停留在感觉和印象上,必须健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解,针对领导干部的诚信状况实施重点监督和巡视巡察,并建立诚信档案,将领导干部的失信行为记录在案,作为对干部任用、奖惩的重要依据,从体制机制上压缩“两面人”伪装和表演的空间。


    近年来,全省各级纪检监察机关加大审查调查力度,坚决清除政治污染底泥和污染因子。一方面,监督执纪聚焦“七个有之”问题,立案审查首先审查政治纪律;另一方面,盯紧三类人,牢牢抓住反腐败重点对象。通过不断努力,白恩培、仇和时期用权腐败与用人腐败交织带来的影响得到消除,以侯新华、段跃庆为典型代表的一批对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”得到惩处。政风民风焕然一新,民心士气为之一振。但也要清醒地看到,云南地处西南边疆,存在发展不平衡、不充分的省情,更需要打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,带领全省各族群众迎难而上、共克时艰,谱写好中国梦的云南篇章。


    新时代要有新气象和新作为。新修订的《中国共产党纪律处分条例》将从今年10月1日起实施,面对8900多万党员,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。全省各级纪检监察机关要切实把政治建设摆在首位,把营造良好政治生态作为加强党的政治建设的基础性工程来抓,要结合学习贯彻纪律处分条例,以“零容忍”的态度、重拳出击、严厉查处、严惩不贷,扯下“两面人”的面具,让“两面人”无所遁形,为建设美丽幸福新云南提供坚强有力的政治和纪律保障。

    (杨自坚)