大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 以案示警 » 正文

【“四风”监督哨】巧立名目花样多 村支书聪明反被聪明误

发布日期:2018-09-14 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “我身为村支书,本该时刻铭记党纪国法,保持清醒的头脑,但在私欲面前,我却心存侥幸,把党纪国法抛在脑后、置若罔闻,最终酿成苦果,铸成大错,我很懊悔……”在收到处分决定时肖如贵懊悔地说道。

    经查,2012年2月至2018年3月,大理州永平县水泄乡阿林村委会党总支部书记肖如贵,利用职务之便,与他人合谋,通过虚开发票、签订虚假合同等方式,截留、套取资金251733.76元,用于其他开支和私分。其中,肖如贵本人私存10000元、侵占3750元、私分25500元;多次利用职务之便,将73760元办公经费、烟叶生产工作经费,以值班补助等名义发放给村委会干部及相关人员,其本人领取11000元;挪用公款10400元,用于组织村委会干部及部分家属到保山、瑞丽等地旅游;收受他人礼金1000元。2018年8月17日,肖如贵被开除党籍,违纪款予以收缴。

    【执纪者说】

    “公权姓公,一丝一毫都不能乱用;公款姓公,一分一厘都不能乱花。”肖如贵作为基层党组织的“领头羊”,本应以身作则、率先垂范,成为让人民群众放心满意、引领人民群众发家致富的带头人,但在利益面前全然不顾党纪法规、底线原则,利用自己手中的权利,甘被“利”字牵着走,巧立名目,损公肥私,不仅逾越了纪律底线,还透支了群众信任,最终受到了严肃处理。

    (杨红艳)