大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风悦读 » 正文

浓浓菌香

发布日期:2018-09-11 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    收菌子,这是剑川人对采菌的白族话叫法。将采菌说成收菌,一听就很生动,又透出别样的清喜快乐。

    剑川的气候适宜菌类生长,每到七月,各色各式的菌子争先恐后破土,香气弥漫满山满谷。而且好似这时节一说到菌子,无论何时何地,空气也生香。

    前两年在山区白山母村下乡,每到菌子时节,几乎隔天就能吃到菌子。那时收菌的人上了瘾,经常工作之余到林间寻觅,回来加工做成美食的全部程序也亲自完成,十分自得其乐。收菌的和不收的都因菌子而快乐,如此其乐融融总会维持很长时间,甚而无菌的日子想到也是好心情。

    所以每到吃菌时分总也喜气洋洋,单调的时光因菌子而营造了欢乐祥和的气氛,是菌子的又一美丽奉献。这让不在山上下乡的其他工作队很是羡慕,也让生活繁华都市的队长沉醉其中,乐此不疲。

    各种菌子中,最喜欢松茸,松茸香气浓郁,慢慢咀嚼,味道极鲜美。去年在家做松茸油,加进蒜、花椒和干辣椒,煎的时间稍微过长,菌片有些干黄,辣椒不够辣,油倒是很香。做得不完美,却也丰富了经验。能够在菌子时节品味到自己偏爱的菌子,做各式菌子油,是秋日的一大幸福。

    前些日子,为了给家人秋补,母亲在古城老街特意买了松露菌,与鸡汤熬煮,细心炖了一晚。其实松露的味道不是很好,可因为她的用心,仍是连声称赞吃了好些。“松露”名极美,很是喜欢,不过俗名却是“猪拱菌”——大俗大雅都是它,这恰好是时光的风味,亦是日常深情和母爱的味道。

    其实所有的菌子如此,远离尘世,融和了日月雨露之精华,又被热爱生活的有缘人注入人间情义和温暖,精心融于日常,丰富了食材,滋润了身心。所以只要是能吃的菌子都是无价的山珍,是大自然对人类慷慨的芬芳馈赠。

    记得下乡那时有一日又去了青岩头。踏入罗玉林家,他正在院里整理菌子,见我们进来,立即装了一袋,一定要叫我收下,说是给工作队吃。罗玉林属低保贫困户,父母早逝,与五保贫困户罗双余是兄弟,两人均大龄未婚。

    去他家前不久,罗玉林突发胃穿孔引起贫血,加上急性弥漫性腹膜炎,罗玉林亲戚不知怎么办才好,深夜情急之中打电话给驻村扶贫工作队段副队长,段副接到电话后,立即与县医院取得联系,后医生说情况严重须转院,段副又联系了州医院,帮他们办妥相关事宜。罗玉林当夜顺利转院,得到了及时救治并痊愈。

    得知他这么快就能上山采菌,很为他高兴。他说自从评为建档立卡贫困户以来,得到很多扶贫政策上的帮助,特别是在种植养殖上国家给予的扶持,如今自己又种植了重楼白芨附子等中草药材,加上其它的家常作物,现在年收入除了够开销,还有些结余,国家扶贫政策帮助解决了很多家里的问题,尤其是这次生病,如果没有驻村工作队,没有国家对建档立卡户的医疗照顾,都不知如何是好。

    罗玉林居住的房屋属C级危房,需拆除重建,但以前无力改造,现已计划纳入农村危房改造扶贫范围,对此,他十分高兴,他说现在有了国家的帮扶,加上自己的努力,相信以后很快会把房子建设好。

    回到村委会,当晚就吃到了菌子炒肉,香气十分馥郁。我喜欢凉拌,特意做了一碗,在凉凉的鲜味里,朝辉和夜露的风华被慢慢品尝。而浓浓菌香,也飘满了白山母上空。
下乡很长时间,一长段日子是在断断续续吃菌子的时光中度过。但这次特别不同,菌子和菌子外的味道都格外芳香四溢。

    光阴荏苒,如今我越来越清楚,所有被人们采到的菌子,岂止只是菌子,而是有着山林溪泉的性灵,最重要的是,它们烙下了人间最好的温度,浸润了每一颗如秋水般的心。

    (杨怀娟)