大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风悦读 » 正文

惩腐除恶,绝不姑息——品味反腐题材电影《绝不姑息》的台词魅力

发布日期:2018-09-07 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    反腐题材电影《决不姑息》人物形象血肉丰满,内容敢于直面现实社会政治、经济生活中的尖锐矛盾,通过跌宕起伏的故事情节,刻画了汪海洋这个在面对情与理的考验中不忘初心、不徇私情的纪检监察干部形象。

    我作为纪检监察队伍中的一员,观影过程更有一种代入感,深深地被剧情打动:“老鼠掉进米缸里”“逆淘汰”“人民群众的眼睛是雪亮的”“鱼死了,这网也不会破”“哪里都可以讲情,我们这里不可以”……一句句经典台词,让我心潮澎湃,灵魂深受震撼。

“老鼠掉进米缸里”——贪婪是人生的陷阱

    一只老鼠意外地掉进了盛有半缸米的缸内,被白花花的大米诱惑,从此在缸内吃完了睡,睡完了吃。直到米缸见了底,老鼠才意识到,以米缸现在的高度,就是想跳出去,也无能为力了,终被饿死。电影《绝不姑息》中清江县残联主席庞清因重大违纪问题,被清州市纪委常委汪海洋约谈。汪海洋跟庞清谈话时就讲了一个老鼠掉进米缸里的故事。
在现实生活中,米缸其实就是考验我们能否抵制诱惑的试金石,能“眼里识得破,肚里忍得过”就相安无事,否则就会像掉进米缸的老鼠自取灭亡。一些党员干部之所掉进“米缸”,被围猎,其中一个重要原因,就是从贪图享乐、挥霍无度开始,并在错误的道路上越走越远、越陷越深而不能自拔,最终走向了党和人民的反面。
贪婪是生命的陷阱,在面临各种各样“米缸”的诱惑时,作为党员干部能否廉洁自律,要以清醒和定力筑牢思想“防火墙”,吸取老鼠的教训,常思贪欲之害,过好金钱关、权力关和美色关,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。

“逆淘汰”——用制度为干事创业者撑腰打气

    《绝不姑息》中主管水利的副县长姚柏青跟汪海洋说:“如果我不贪,不同流合污,早十年我就被逆淘汰了。”

    姚柏青所言,正是典型的“逆淘汰”。逆淘汰,就是我们平常说的坏的淘汰好的,劣质的淘汰优胜的,小人淘汰君子,平庸淘汰杰出等。现实中被逆淘汰掉的还少吗?曾几何时,一些地区、领域、行业和单位的政治生态环境比较恶劣,清廉的不如腐败的、亲民的不如霸道的、干事的不如会说的、不站队的不如站对队的、眼睛向下的不如眼睛向上的、实干的不如做秀的……“逆淘汰”的歪风邪气如不加以有效抵制和遏制,极易出现人身依附,结果只能“劣币驱逐良币”。

    老实人吃亏,投机者得利。是对老实人的不公平,也是对投机钻营的纵容。不改变这样的现实,将会世风日下,危害甚远。

    破解 “逆淘汰”难题,最主要的就是要把权力关进制度的笼子里,建立和完善选人用人的考核评价体系,创建廉政档案,不留“暗门”,不开“天窗”,让老老实实,干事创业的人能干事,干成事。同时,让善于察言观色、拍马溜须、趋炎附势和见风使舵的“隐身人”“聪明人”“能耐人”无处躲藏。铁腕惩治选人用人中的不正之风,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

“群众的眼睛是雪亮的”——打一场正风反腐的“人民战争”

    电影《绝不姑息》里的清州市纪委常委汪海洋以及其带领的调查组在一起贪腐案件中面对两个关键人物死亡,线索中断,可谓压力如山。“人民群众的眼睛是雪亮的”成了案情“柳暗花明又一村”的转机点。剧中每当案件查证困难或受阻时,就会有群众提供新的证据和线索,为案件的顺利进行提供帮助,最终使案件证据充分,腐败分子难脱法网。
透过影片回望现实:随着正风反腐力度的不断加大,我党不断畅通和拓宽举报渠道,人民群众参与党风廉政和反腐败的热情高涨,大量违纪违法案件,主要线索都是群众检举提供的。群众擦亮慧眼,通过来信、来访、网络和电话等方式举报身边的腐败问题,让腐败无处遁形。
人民群众是腐败的直接受害者,对腐败分子惩处到位,人民群众就会对我党的反腐败斗争充满了信心。当前的正风反腐的形式,我们更要相信和依靠人民群众的力量,坚定不移地走群众路线,广泛发动和依靠群众,充分发挥广大群众在反腐中的“情报员”“监督员”“信息员”作用,打一场反腐败的人民战争。

“鱼死了,这网也不会破”——腐败分子难逃被铲除的命运

    《绝不姑息》 剧中的贪污分子姚柏青最后说:“在这一张利益的网里,我以为我是撒网的人,但我也只是一条鱼而已,鱼死了,这网也不会破。”

    “鱼死网破”,预示着决斗双方会两败俱伤,甚至同归于尽,但腐败分子难道不清楚他们的网是层层贪腐,利于驱动下编织而成的,经不起人民群众这无坚不摧的浪涛;腐败分子也根本逃脱不了是以信仰为经络,民心为横纬的反腐天网。

    正如电影主人公汪海洋说:“失去了道德和尊严的人只看到我们守卫钢筋水泥大坝,却不知道我们守卫的是一座用民心堆筑起来的国家大坝……”正风反腐事关民心向背,事关党同人民的血肉联系,事关国家长治久安,是一场输不得的战争。

    公生明,廉生威,只有让民众清晰地感受到国家对腐败的零容忍,对于腐败是言必行行必果,人民群众的正义才能得到切实的伸张,政府的公信力才会提升,幸福感才会与日俱增。腐败,剥夺人民群众的幸福感,人民群众对美好生活的向往里容不下腐败,注定反腐败是一场永远不会输的战争。

    所以,“鱼死了,这网也会破。”

    所以,在物欲横流、诱惑无处不在的环境下,广大党员干部要修身洁行,保持廉耻之心,坚守为官从政的道德底线,常思贪欲之害、常怀律己之心、常省自身之过,千万别因私欲贪念而自投罗网。
“哪里都可以讲情,我们这里不可以”——党的“纪律部队”任重道远

    纪检监察工作承担着为党和人民的事业保驾护航的神圣使命,时刻会面临复杂多变的反腐倡廉形势,经常要与形形色色的违纪违法行为较量斗争,如果没有昂扬斗志和浩然正气,就有可能被腐败势力的嚣张气焰所吓倒。   

    在电影《绝不姑息》中,我深深地被汪海洋的老父亲所感动:穷途末路的腐败分子居然恐吓身患绝症的老头,因担心儿子的安危,半夜劝儿换工作,但到第二天又告诫儿子:昨天是昨天,今天是今天,要做就要好好做。

    剧中汪海洋在政治前途、人身安全受到威胁时,用坚定的信念和有案必查、有腐必反的决心,像无数执纪审查一线人员那样,义无反顾,不见实情不收兵,最终把案件查了个水落石出,给清州百姓交上了一份满意答卷。

    纪检监察的工作就是得罪人的工作,因此,纪检人很多时候都“讨人嫌”“逗人恨”。人非草木,孰能无情?汪海洋的遭遇又何尝不是许多纪检监察干部遭遇的真实写照?纪检监察干部并不是生活在真空中,或多或少地存在人情、权力、关系等各方面的阻力和干扰,因此衍发纪检监察干部面对人情与法理冲突的问题。在监督执纪中,还存在遭受调查对象或其家属恐吓、威胁、攻击等安全风险。

    “哪里都可以讲情,我们这里不可以”。正因为如此,我们这支党的“纪律部队”才有一种公道正派、大义凛然的浩然正气,面对腐败和邪恶,不畏惧、不犹豫、不妥协、不退缩,让反腐利剑永不蒙尘,使败分子无所遁形。


    (杨自坚)