大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

根除官僚之风从有话好好说开始

发布日期:2018-09-06 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    日前,某地纪检监察机关通报了当地房地产管理处的一名干部,与反映问题群众发生肢体冲突,并将其打伤,违反群众纪律,受到党内警告处分。看罢,不禁为当下少数干部粗暴、蛮横对待群众产生的官僚作风而忧心。群众前来反映问题,完全可以心平气和的讲政策、说道理,倘若把自己凌驾于群众之上,用官僚之风对待群众,势必会产生隔阂和冲突。由此,不禁想问这名干部,难道就不能有话好好说?

    “一个巴掌拍不响”。矛盾和冲突的生产,双方一定都有原因,但无论何种理由,都不能成为这名打人干部推脱责任的借口。试想,群众前来反映问题,定是心情迫切且满怀期待的来寻求帮助,如果此时工作人员既不给予肯定的答复,也不指出难点问题的解决思路,反而想打“官腔”耍“官威”,态度不佳、推诿搪塞,难免让群众产生被当头泼冷水的感觉,促使矛盾升级。如果,这名干部态度温和一些、言语亲和一点,晓之以理,动之以情,冲突或许就不会发生。

   当前,随着社会经济转型,群众维权意识增强,相关利益的诉求也逐渐增多,很多部门和单位每天都会迎来众多反映诉求的群众。虽说群众反映的问题五花八门、解决难度大,但工作量的多少、工作任务的轻重与工作态度却是两回事,决不能因为事情多了、管的严了、压力大了,就降低服务群众的质量,以敷衍甚至粗暴的方式对待群众,忘了有话好好说。


    通报中的干部为自己的一时冲动、没有好好说话付出了代价。然而,“此事虽小,可以喻大”,在看到广大党员干部服务群众作风主流是好的同时,也应该对少数党员干部作风方面仍然存在的问题引起重视。事件犹如一面镜子,时刻提醒广大党员干部拿来照一照,汲取教训,受到警醒,牢记“全心全意为人民”宗旨,不忘初心、牢记使命,真情为民,努力做党放心、群众信赖的“公仆”。


    为群众做好事、办实事并不难,难的是始终保持真情为民服务之心,难的是始终保持与群众零距离,难的是始终把群众冷暖和利益放在心上。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的问题都要坚决纠正。”党中央三令五申要求各级各部门和党员干部转变工作作风,提高服务群众的质量和效率,当好群众的主心骨,真情维护群众的利益。只有彻底根除了身上的官僚之风,与群众心靠近、情变真,干群矛盾才会减少,干部作风才会变好,政务环境才会随之变得清明。而转变工作作风、根除官僚之风、做好服务群众工作,最简单、最有效的方法,无非就是从有话好好说开始。

    (杜永祥)