大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风悦读 » 正文

心植一棵香樟树 永作党的先锋人

发布日期:2018-08-22 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    骤雨初歇,杨大妈就叫上我进村查看农户房屋修缮加固情况。刚出村委会大门,看着一排整齐的香樟树,她便说道:“小李,每次看到这排香樟,我都很开心,苦涩中夹杂着‘回味香’的香樟叶是我最喜欢的味道……”

    杨大妈是长新乡畜牧兽医组肉食品检验检疫员,现豆寺村农业农村工作组组长,同时是一名有着30年党龄的老党员。工作上的多次接触,加深了我对她的了解,让我体会到她三十年如一日的“坚守”,也读懂了这位老党员喜欢香樟的原因。

    如香樟四季常青,不改本色、忠诚如一。“三十年前,屠宰场的环境、设施哪能和现在比,脏乱差是必然的,好多人不愿意干这份工作,只有我长期坚持了下来。虽然现在用上了先进的机器设备,但我还是不放心,仍坚持沿用多年积攒下来的经验,结合肉眼观察确保上市肉食品的‘健康度’。”三十年如一日,她始终坚守保障食品安全的初心确保关乎千家万户的食品安全,甚至是生命健康。

    也许很多人很难将“忠诚干净担当”同一名在屠宰场工作的大妈联系在一起,但如若知道:当初她为了不让病猪流入市场,把屠户强塞的红包扔在地上,遭到对方的恶语相加仍面不改色;为坚决不让一头未检疫盖章的肉牛在菜市场贩卖而得罪亲人,并遭到疏远……也许,我们就能领悟她“苦行僧”般的忠诚担当。

    如果说四季常青是香樟的自然本色,那么对党绝对忠诚就是党员的政治本色。杨大妈心植了一棵香樟树,就像它一样四季常青,任何时候任何情况下都不改本色、忠诚如一。

    如香樟深处扎根,挺拔耸立、服务群众。杨大妈家祖祖辈辈都是农民,作为家里的第一个党员,她时刻不忘自己永远是农民儿女的身份和入党初衷,总是急群众之所急、想群众之所想、解群众之所难。每每有人来向她咨询牲畜养殖、预防、用药等方面的知识,她都知无不答,有时说着说着就背起药箱出发亲自去看诊。也常听说,三十多年来杨大妈一直以“朝受命夕饮冰,昼无为夜难寐”的紧迫感,把全乡所有的村寨都走了好几遍,真正用脚步丈量了民情,拉近了党员和群众的距离。
前两年,长新乡长春村建档立卡贫困户杨银山,父亲身患残疾,母亲是文盲,兄弟俩文化水平又低,都没有一技之长,赚不到什么钱,老实本分的一家人都指望着50多只羊能卖个好价钱,然后翻修下房子,好娶个媳妇。但突如其来的疫病袭击了羊群,不到半天就死了两只,顿时让杨银山一家子绝望了。杨大妈闻讯后,背起兽医药箱就往杨银山家赶,走了半个多钟头山路后来不及休息片刻,就对杨银山家山羊进行了筛查诊疗,为他家挽回了不少的损失,又让他们燃起了希望。目前,杨银山一家已光荣脱贫了,但他时刻不忘曾在危难时刻帮助他、让他重拾致富信心的杨大妈。

    如香樟换叶不间,自我革新、生机蓬勃。“年纪大了,这辈子电脑是学不会了,也不想学了。”在身边很多四五十岁的人看来,上了年纪苦了一翻、累了一翻,不学、不会也是理所应当的,是时候应该让年轻人多干点多担待点了……但“不日新者必日退”,杨大妈则不然,她深知在决战脱贫攻坚、决胜全面小康阶段,不仅需要实打实的入户走访调查,还得实时在电脑上录入数据、更新系统,做好数据比对,抓好动态调整。为此,杨大妈在自己50岁的时候学会了打字、上网及其他的简单操作。
起初,她因为文化水平不是很高,又常年工作在基层一线,对汉语拼音不是很熟悉。于是,她戴上老花镜,一个字一个字去字典里翻,再用食指一个字一个字的敲,后来她学会了熟练的打字。再后来,她又学会了上网,并通过网络掌握最新的扶贫政策,学习新的畜牧兽医知识,专门下载整理了防疫口蹄疫、蓝耳病、猪肺炎、传染性胃肠炎、牛出败等兽医资料分发到需要的农户手中。

    心植了一棵香樟树,像它那样换叶不间、常发常新,时时刻刻都处在生长、学习的状态,不断培育、挖掘自身的新动能,跟上时代节拍。心植一棵香樟树,永作党的先锋人,杨大妈尽心尽责的工作态度、面对困难的担当精神、全心全意服务群众的信念,生动地诠释了一名共产党员忠诚干净担当的本色。
今年六月,我也光荣的加入了中国共产党。在宣誓的那一刻起,我就暗下决心向杨大妈学习,作香樟树一样的党员——平凡而不娇贵,深扎根基、奋力成长,经得起风雨雷电的洗礼,成为万树丛中的一抹常绿,在服务基层群众中贡献自己的一份力量……


    (云龙县长新乡纪委:李娇)