大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 廉政文化 » 正文

宾川:系列家庭助廉活动 培育清正廉洁家风

发布日期:2018-08-20 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “家无廉不宁,国无廉不安”。为守住“家庭”这个党员干部拒腐防变的重要阵地,宾川县把廉洁家庭建设作为加强廉政文化建设的重要抓手,组织开展了系列家庭助廉活动,在全县营造清正廉洁家风的良好氛围。

    观看纪录片,以“片”倡廉。结合“两学一做”常态化学习教育和“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,组织全县党员干部观看党风廉政建设专题纪录片《巡视利剑》《永远在路上》等。纪录片中深刻剖析了一些典型案例,用一个个鲜活的实例讲述突破纪律底线、丧失党员信仰,成为阶下囚的典型案例,极具警示意义。通过观看纪录片,提升全体党员干部的党性修养,廉洁自律意识和拒腐防变能力,营造风清气正的良好氛围。


    开展警示教育,以“案”促廉。强化反面典型案例的警示教育作用,及时将中央、省州各级关于对违反中央八项规定精神等违纪典型案例通报进行转发,组织全县党员干部学习《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》。本着以身边事教育身边人的原则,对《警示录》收录的领导干部贪污贿赂、失职渎职、违反作风建设各项规定等典型案例进行了深入学习。通过学习,以反面典型为镜鉴,警示党员干部要时刻保持清醒头脑,廉洁自律,不断增强廉洁从政意识。


    发放倡议书,以“诺”崇廉。全县各单位向全体党员干部家属发放家庭助廉倡议书、承诺书,从加强学习、严格自律、防微杜渐、崇德向善四个方面,引导家庭成员牢记“立业报国、廉洁从业”理念,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,公正廉明为群众服好务、办好事。当好拒腐防变的“守门人”和“监督员”,争当“廉内助”和“贤内助”,维护家庭和谐关系,构建幸福美满的家庭。牢固树立家庭思廉、乐廉、护廉、助廉理念,提高家庭成员反腐倡廉意识,增强拒腐防变能力,营造良好家庭氛围和社会环境,以家倡廉、以家助廉、以家促廉。

 召开座谈会,以“谈”思廉。围绕“如何做好廉内助、如何培育廉洁家风、如何让家庭成为释放压力港湾”等话题,说认识、讲经验、谈感受、话体会,形成家庭助廉的共识。切实把廉洁自律监督从单位延伸至党员干部家庭,把亲情化为助廉动力,让家庭成为党员干部廉政的加油站。通过家庭助廉座谈会,进一步增强了党员干部家属廉洁意识,引导党员干部家属争当“杀毒软件”,增强党员干部公正廉洁免疫力。

    评选廉洁家庭,以“家”涵廉。围绕“孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、家风传承”等类型,在全县开展“最美家庭”“五好文明家庭”“平安家庭”等廉洁家庭评选表彰活动,突出讲道德、守纪律、友睦邻、倡勤俭,立足身边的好人好事好家庭,增强示范引领作用,以好家风带社风、促民风,弘扬正能量。


    举办故事巡讲,以“说”宣廉。组织开展“百场家风讲坛”进农村、进社区、进学校宣讲活动,通过传承和发扬传统美德,树立良好家风,倡导社会正能量。同时,联合县委宣传部、县文明办、县总工会、县妇联等单位开展“树家风、促党风、带民风”暨“家风故事”巡讲活动,分别组织教育、卫生、税务、法院、检院等各条战线的巡讲人员通过讲故事等形式宣传先进模范、“最美家庭”感人故事,用榜样的力量带动广大群众见贤思齐,崇德向善,培育清正廉洁家风。

    (崔庆菊)