大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 以案示警 » 正文

【“四风”监督哨】随意商定政策发“腐利” 触碰“红线”集体受处分

发布日期:2018-08-16 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “我作为村党总支班子成员,对上级方针政策和法律法规疏于学习,认为只要把工作干上去,就可以按照工作量来提高报酬,没有想到我们的决策违反了相关规定,反而给集体造成了重大损失。俗话说‘没有规矩,不成方圆’,我没有带头遵守好相关规定,没有将中央八项规定精神刻在心中。我一定会把这次教训铭记于心,时常警醒自己。”这是宾川县金牛镇白塔村党总支书记王顺达在违纪后作出的深刻反思。

经查,宾川县金牛镇白塔村党总支、村委会班子成员以工作量大、工作辛苦和待遇低为由,通过召开班子会议商量,擅自改变和提高了村干部的工资、加班值班、奖金、交通费、燃油费等补助标准。2012年1月至2015年8月期间,违规向6名村干部发放各类补助共计117720元。其中:村党总支书记王顺达领取27865元,村委会主任张树领取27865元,村党总支副书记杨钦领取27865元,村委会副主任兼文书尹国良领取28365元,报账员王元琼领取2880元,村委会妇女主任、计生宣传员兼出纳钟伟违规领取2880元。

2017年11月7日,金牛镇党委给予白塔村党总支通报问责并责令整改,给予钟伟谈话提醒、王元琼作出书面检查、尹国良通报批评问责的处理;2017年12月30日,金牛镇党委给予杨钦、张树党内严重警告处分,王顺达留党察看一年处分。领取的补助117720元全部收缴,并退回金牛镇双代管中心白塔村委会账户。

【执纪者说】

村“两委”班子成员本应从严要求自己,带头遵守党纪法规,时刻绷紧作风建设这根弦。但他们却在制度执行上变形走样、监督管理不到位,违规发放补助,在全县范围内造成了不良影响。其违纪事实传递出了强烈而清晰的信号:任何单位和个人都要守住纪律底线,执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪法规成为“纸老虎”“稻草人”。

    (冉家艳 徐磊)