大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

谢师不一定要用“谢师宴”

发布日期:2018-08-15 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
        近期,进入“升学季”,违规办“谢师宴”受到查处的案件又多了起来。某地一干部女儿考上大学,心中甚喜,不守法纪,邀亲请友,为女儿举办“谢师宴”17桌,收礼金7000余元,最终受到党内警告处分。在女儿即将踏入大学校门前,用自己人生不光彩的一笔为女儿送行,不值当,令人惋惜。翻开该地纪检监察机关违纪档案,顶风违纪为儿女举办“谢师宴”的不仅此一件。此类案件禁而不绝,值得深思。

学生金榜题名行“谢师礼”,是中华民族尊师重教的传统美德。如何“谢师”?“君子之交,淡如水”,直白地说就该如水一般的纯洁和淡然,没有世俗的纷扰,没有利益的杂质,只有美好的祝愿和真情的谢意。然而,近年少数人受世风影响和利益驱使,以“谢师礼”当由头,打着“谢师”之名大肆操办宴席,自认为只有大摆宴席,“谢师”才隆重,儿女才风光。殊不知,宴席场面大了、气氛隆重了,“谢师”的“戏份”却少了,师生的情谊也变淡了。呈现的景象是,主人忙于迎来送往,把主角——老师晾在一边;赴宴之人随了礼,心思花在吃喝上,甚至不知升学之人是谁,老师是哪位。“谢师礼”变了味,成了“吃喝宴”,演变为不正之风。

深究其因,不外乎借“谢师”之名设宴敛财,搞人情交换和利益输送,不外乎借“谢师”之名设宴攀比,将“谢师礼”办成“豪门宴”,不外乎借“谢师”之名显摆,彰显儿女有出息,为家庭挣面子……如此种种,违背了“谢师”的“初心”,沾染上人情、利益的尘埃,带来的是可能发生的人情交换、利益输送和客宴之中的铺张浪费,留下的是还不清的人情债。

“谢师宴”,其害无穷,已被喝令禁止,但仍有少数人不守纪、不知止。要减少此类情况,这就要求各级党组织和纪检监察机关不停步、不收手,从严格落实责任、加强监督检查、严肃责任追究方面入手,建立健全长效监督机制,深入开展专项治理,严格依照“令不行、禁不止”的要求,对顶风违规操办和参加“谢师宴”的党员干部,按照落实主体责任、监督责任及问责条例的相关规定,予以严肃追责,不搞特殊、不搞例外,违者必究,究之必严,决不姑息,强化震慑;同时,坚持“一案双查”,对责任落实不到位,问题突出的单位,严肃问责,严明纪律,形成执纪必严的高压态势。

“传道、授业、解惑”,是老师份内之责,学生勤学,最终考入大学,是对老师辛勤教育的最好回报。学生即将踏入大学校门之前,以“淡如水”的“谢师礼”向老师表达谢意,乃人之常情,无可厚非,理应传承和推崇,而把“谢师礼”演化为“谢师宴”搞不正之风,就当坚决反对和禁止。

学生考入大学,完成人生一次转折,家长应当为学生进入校园、步入社会前上好第一堂清廉课,若能以一杯清茶、一张合影、一条短信、一个电话的方式谢师恩,将对培养学生树立尊师孝亲、明礼诚信、仁爱处世的人格品性和人生观、价值观大有裨益,也能令“谢师礼”返璞归真,回归“初心”,受到群众的欢迎。如此这样,方能祛除“谢师”人为加上“宴”之杂质,让“谢师礼”这一传统美德在社会上蔚然成风。

    (杜永祥)