大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风悦读 » 正文

尽力而为是种可敬的精神

发布日期:2018-08-09 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
        成语“尽力而为”出自《孟子·梁惠王》,意思是说尽自己的最大能力去做好每一件事。我们县纪委、监委案件审理室临近退休的吴永就是这样一位“尽力而为”的老同志。“老吴工作非常认真、负责,每件事都尽自己的最大努力做好,在人手不足的情况下,替我分担了很多工作,我轻松了不少。”案件审理室主任徐磊时常这样说。

身边的同事经常会调侃老吴,“都是要领退休工资的老同志了,有什么事多让年轻同志分担呀,不要一副生怕不得干的样子。”“又在忙什么了,要退休的人了,喝茶看报才是你的主要任务,还瞎忙。”每当这时,老吴都会笑笑说道:“能做的还是要做,尽力而为嘛,不能什么事都让年轻同志承担,年轻同志工作任务更重的,能分担一点是一点嘛。”“尽力而为”成了老吴常挂在嘴边的口头禅。

善于学习,活到老学到老

一次公务员信息统计工作中,需要每位同志都填一份公务员信息采集表。我在发采集表时告诉老吴:“如果电子版填不过来的话可以手填,我有时间就帮你填一份电子版。”当时,老吴就说不用了,你事情也多,我慢慢地填。我先是一愣,心想如果换了其他的老同志,肯定要抱怨填不过来啊,可不可以帮我们填一下!可立马就见老吴在电脑前,翘着两个手指,一个手指一个字母的在打着字,认真的开始填了起来。看着眼前这个临近退休的老同志这么善于学习运用新的办公设备,尽管有些生疏、缓慢、吃力,我心中顿生敬意。

工作中,很多年轻同志在领导安排部署工作时,总是推诿扯皮,这个工作我不熟悉,这个材料我不会写,这些程序我不懂。想方设法将工作推给所谓“会干”“能干”的同志,因工作任务急、重要,领导只能将工作安排给工作认真、负责、熟悉业务的同志负责。长此以往就形成了所谓的“能者多劳”的怪现象,“能者”有了干不完的工作,不会干的同志永远不会干、永远躲在大树下成长不起来。一时间不愿干、不会干、不愿学的风气蔚然成风。

似乎老吴这种活到老学到老的精神更难能可贵,更值得很多年轻同志学习,需要好好的进行自我反省。

一丝不苟,整齐规范的卷宗

一次,因要上报纪检监察干部违纪的相关材料,我需要向老吴复印卷宗中的部分材料。老吴打开档案柜按照编号索引查找着档案,当他打开档案柜的一瞬间,一盒盒、一排排整齐的档案盒映入我的眼帘,我顺手打开了其他的几组档案柜,也是如此整齐规整。心想老吴真是个一丝不苟、心思细腻、工作认真负责的老同志。

很快,老吴就将我需要的卷宗递到了我手上,我接过后打开卷宗仔细的看起来,不仅档案盒上时间、年度、内容标识清晰明了,卷宗内容更是按照档案归档的标准和案件审查审理的各项程序规范整理,看完一份卷宗就能对一起案件的情况一目了然,也是此次机缘我才得以见识到老吴整齐规范的卷宗档案

尽管案件卷宗整理归档是案件审理工作的最后一环,但过程绝不简单。经过案件审理工作的各个环节,需要对材料不齐、不充分的部分查缺补漏,按照结案的时间,分年度、分类别进行编号,制定档案相关台账,确保案卷的完整性、规范性、统一性。为了便于日后工作中查阅使用,每办结一起案件,老吴就尽自己的最大努力,马不停蹄的进行这项繁琐枯燥的归档工作,绝不让一份卷宗散乱,切实提高了案件卷宗归档的质量和效率。

尽力而为,争做有所为的同志

临近退休的老吴尽力而为做着自己力所能及的事,发挥着自己的余热,将工作的热情一直延续到退休的那一刻,这是一种多么令人可敬的精神。看看身边许多“无病呻吟”的同志,是否感到羞愧难当。

纪检监察工作是一份光荣而艰巨的工作,作为新时期的纪检监察干部需要我们有所作为;需要我们尽自己的最大努力做好每一项微不足道的工作;需要我们坚定理想信念,强化业务知识学习,补足精神之“钙”,筑牢信仰之基;需要我们磨砺业务之“剑”,用好纪律之尺;需要我们把稳行为之“舵”,打造廉洁之师,强化自我监督;需要我们强化执纪之“力”,铸牢监督防线;需要我们践行为民之“心”,锻造纪检铁军,为党和人民交上一份满意的答卷。

    (崔庆菊)