大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风文艺 » 正文

【纪检人·手记】难忘,那一抹“军绿”

发布日期:2018-08-01 来源:大理州纪委监委 目前已有 2 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “你不认识我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也还是我,假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色……”在“八·一”这个属于军人的节日里,一首《军人本色》勾起我对军旅生涯的历历往事,那一抹“军绿”让我魂牵梦萦。

    1999年冬,我随怀揣梦想的新兵千里辗转走进西双版纳,成为了一名边防军人。每个军人都有自己的哨位、战位,军人的责任感如影随形。作为一名用脚步丈量祖国边境线的边防军人,军旅雕琢了我青春的模样:当兵意味着牺牲,牺牲花前月下、牺牲天伦之乐、牺牲安逸生活,甚至牺牲生命,但这种牺牲让我更清楚“小家”与“大家”的关系;从军号嘹亮,步伐整齐中,我领悟到了只有令行禁止、守规矩,才能打胜仗;从大到沙场点兵,实兵演练,小到球赛拔河赛,我感受到了强烈的荣誉感……在守卡、潜伏、押解、巡逻、执勤的戍边岁月中,我深切地感受到了边防军人“头顶边关月,情系天下安”的卫士情怀。

    十六年的军旅生涯,在部队锻造了我忠诚、责任、勇敢、坚强的意志品质。这也许就是我对那一抹“军绿”难以忘怀的原因。

    2016年我从部队转业到了大理州鹤庆县文体广电局,2017年12月被组织考察后调入鹤庆县纪委工作,成为了一名纪检监察战线上的“新兵”。

    “从边防部队到‘纪律部队’,从一名边防军人转身为纪检人,只是角色和工作岗位的转换。无论‘战场’如何转移,我都要保持军人冲锋的姿态。”上班的第一天,我就提醒自己:军人本色不能丢。

    根据工作需要,我被安排在纪委宣传部。初来乍到,自己对于纪检监察宣传教育业务是一窍不通。我深知,干纪检监察宣传工作,就得担负起“新闻记者”的职责,既需要知识的积累和运用,又需要不断增强“对外发声”的能力,对个体素质要求颇高。

    “打铁还需自身硬”。为了能尽快熟悉纪检监察系统的工作,我迅速对业务知识展开了“恶补”:学习各项党内法规,每天浏览各级纪委、监委网站和纪检监察刊物,掌握工作动态,经常向从事新闻宣传工作的人员拜师学艺,虚心取经。同时,我主动要求参加机关各部室工作,通过亲身经历理解和感受纪检监察系统的工作,慢慢地,我从“门外汉”变成对监督、执纪、问责、调查、处置等纪检监察业务都有所了解的“纪检通”。我真切认识到,纪检监察宣传就是要“传递声音、传导压力”,善于通过宣传把各项重大决策部署宣传到位,把涉及群众利益的政策解释到位,为党风廉政建设和反腐败斗争赢得深厚的群众基础。尤其让我感到骄傲的是,我很庆幸成为伟大改革的亲历者、参与者和见证者,我通过参与撰写各类宣传报道,客观真实地记录了国家监察体制改革试点工作的一些历史性时刻,也让我对纪检监察工作的地位和作用有了更深入的理解,让我认识到新的历史条件下,纪检人使命光荣、责任重大。

    曾经,我是一个兵。“白天兵看兵,晚上数星星”“山上守卡子,山下数票子”正是对边防官兵戍边生活的真实写照。戍守国门的那些事,对于边防战士都会面临:裸露妖艳的女子,扭动着腰肢,一声声“兵哥哥”叫得人心烦意乱;叼着雪茄,抱着票子的“款爷”让人看得眼花缭乱……诱惑近在咫尺,陷阱也就在脚下,他们需要的是走私、贩毒,甚至还有着其他不轨目的。我和我的战友们面对灯红酒绿的诱惑巍然不动,一尘不染守国门,用实际行动捍卫国家主权和领土完整。

    在工作中,我揭露过带头赌博坏风气、优亲厚友谋私利和不作为、乱作为的党员干部,报道过扶贫领域腐败问题和违反中央八项规定精神典型案例……总之,问题发生在哪里,舆论监督就跟踪到哪里。为此,有好心的同事和朋友善意提醒我,差不多就行,篓子捅多了,担心遭到打击报复。想当年,为了打击走私、贩毒分子的嚣张气焰,我们昼夜潜伏在蚂蟥遍地、毒蛇猛兽出没的热带雨林等候犯罪分子落网;为了维护边境的安宁,我们对数百公里防区的每一块界碑,每月巡逻不少于4次,遇到的险情不计其数,每年都有战友为此负伤,甚至牺牲,但没有一个战士退缩。如今,我成为纪检人,我所在的部队叫“纪律部队”,就要延续“军绿”不褪色,就要拿起法律和正义的武器,向违反党纪法规的行为宣战,正风肃纪、惩腐除恶,护好政治生态上的绿水青山。

    监督执纪是职责,也是权力。在与歪风邪气、违法乱纪、贪污腐化作斗争的过程中,不乏有“糖衣炮弹”、金钱美色诱惑。对于纪检人来说,考验无处不在,稍有不慎,就可能触“底线”、越“红线”。有一次,一个多年未谋面的同学,突然上门找我,不出所料是来探听案情的,聊了半天,见我对案情只字未提,悻悻离去。临走还撂下话给我:“这样不讲人情礼数,早晚会成为没人搭理的‘光杆司令’!”看着他渐行渐远的背影,我陷入了深思:坚守职责就意味着会得罪不少曾经的朋友同事,会听到不少不理解的声音,使得我们远离许多场合、人群。但我作为纪检人,更要有职业操守,严格遵守保密制度,自我净化、自我约束,耐得住寂寞、守得住清廉,慎独、慎微、慎友,客观、公正地做好纪检监察舆论引导和监督,推动风气持续向好。

    改变的是角色,不变的是初心。脱下军装,我依然是士兵,我将铭记那一抹永不褪色的“军绿”,奋斗不息。在正风肃纪的“战场”上,我将始终保持军人的政治本色,当“能打仗、打胜仗”的“好兵”,做一名党的忠诚卫士。

    (杨自坚)