大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 勤廉楷模 » 正文

一个乡村教师二十年的守候

发布日期:2018-07-17 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    走进羊岑乡石照壁小学,一座简单二层混凝土教学楼,一个小天井,中间树了一根鲜红的五星红旗。和很多山里的学校一样,石照壁小学也是一师一校,老师叫沙新华,就是石照壁村土生土长的彝族人。

    “我会彝语,沟通起来比较方便,让我去羊岑乡石照壁小学教书吧。”1998年,刚从大理民族师范毕业的沙新华,主动向县教育局、乡中心校请缨,毅然决然回到了自己的家乡。从此,沙新华的生活和石照壁小学紧密连结在了一起。


    “因为环境艰苦,语言不通,村子里留不住老师,孩子们读书非常不容易。”当谈到为什么放弃外乡任教的机会,回到偏僻的山村教书,沙新华说起了早年坎坷的求学经历,光小学就读了三个学校,环境太艰苦,老师都是教几天就走,只一年级这一年,就换了四五个老师,因为听不懂老师讲的汉话,一些同学干脆就不读了。儿时求学的艰辛,在沙新华心里种下了梦想的种子。


    我问沙老师,“你会说彝族话,学生是不是特别喜欢你,就不跑了?”沙老师说:“跑啊!怎么不跑。大点的孩子很调皮,经常跑到山里玩;年级小刚来的,想家,上课哭闹,下课就偷偷跑了。”我愕然:“那怎么办?”“去他家叫他回来呀。”沙老师说:“我常陪他们打球唱歌,时间一长就喜欢这里了。”


    教室里传来孩子们铿锵有力、字正腔圆的朗读声。“刚来时学生的基础特别差,只会用彝语交流,三年级的学生有些还听不懂汉语,我就用彝语跟学生交流,逐步过渡到“双语”教学。先用普通话讲,听不懂就用彝族话去翻译。”我无法想象沙老师如何用彝语教会孩子们汉语拼音,也不知道沙老师多少次翻山越岭去追那些回家的孩子。


    “村里的一百多户人家,分散居住在学校四周的山岭上。家离学校远的学生,要步行50多分钟的山路。学生们早上九点钟来上课,下午四点钟放学,家长们会给孩子带上一点米饭或者苦荞粑粑,中午在学校吃,我就帮他们热一下。”说着自己的学生和工作,沙新华如数家珍。“这几年来,村子里外出务工的村民越来越多,留守儿童也越来越多,就让妻子到学校给孩子们做一些饭菜。自从实施了义务教育阶段学生营养改善计划后,孩子们就不用带中午饭了。”


    “没什么,是党的政策好,我只是做了该做的工作,我在石照壁小学任教20年,教过225名学生,其中大学毕业的已有10人,正在读大学和大专的也有12人。”说起这几年的成绩和受到的表彰,沙新华轻描淡写道。二十年来,沙新华默默地守候着一批又一批的学生,看着他们成长,又一批批地把他们送走。


    我被他一腔热忱的无私付出、不动声色地默默坚持和那些不为人知的努力深深感动。


    是什么力量让他坚守深山,沙新华给出的答案是:“既然选择了大山,就要把自己的工作干好,让更多的孩子走出大山,这是我最大的理想。”

(剑川县羊岑乡纪委  李鹤玉)