大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 廉政文化 » 正文

漾濞:坚持落细落实 树好家德家风

发布日期:2018-04-18 来源:大理州纪委监委 目前已有 196 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    濞县就把广大群众囊括进活动中,以有效的措施,不断扩大群众自觉度、看齐度、影响度和参与度,强调“从群众中来,到群众中去”,认真做好“全民参与、全员践行”的顶层设计。 

    强化融会贯通,增加群众自觉度。各级党委(党组)把家风家规纳入中心组学习的重要内容,深入学习习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述,学习社会主义核心价值观,学习中华民族关于家风家教的优良传统,学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家风家规,汲取家风建设精神养分和经验做法。注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训,融会贯通。切实提高加群众强家庭建设的思想自觉性。


    强化以上率下,增强群众看齐度。坚持领导先行、以上率下,县委班子成员,带头讲家风专题党课,县委中心组专题研讨,邀请专家授课,观看专题教育片。组织干部 “三比三看”,相互比家教严不严,看是否家风严谨、言行规范,有无违纪违规情况;比品行高不高,看是否践行“五德”、洁身自好,有无失德谋私情况;比尽责好不好,看是否敢于担当、勤勉敬业,有无不为乱为情况,人人反思剖析,认真自查自纠,管好家人和身边人,做到廉洁自律、勤勉敬业、创新实干,引领群众向上看齐、建好家风、弘扬正气


    强化传承美德,增加群众关注度。媒体开辟“家风家训建设”专栏,开设远程教育专栏,通过短信平台,定期向全县领导干部及其家属推送优秀家风家训和廉政短信,提醒他们要廉洁自律。召开请传人讲述家训家风,访谈干群典型、公众人物和普通家庭。致信基层群众,发放问卷调查表,以LED显示屏、悬挂道旗、横幅、标语,设置家风家训宣传栏、、张贴宣传画、播放家风家训公益广告等强化传承美德,吸引群众关注。


    强化立规传训,增加群众影响度。开展“立家规·传家训·树家风”主题实践活动,领导干部亲自立一条家训家规,并通过公开栏、展牌等方式,公开亮出领导干部家风家训,接受党员群众监督,坚持行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。全县各级领导干部,自觉按照要求,对制定的个人家规单位公开公示,并结合“两学一做”专题教育学习研讨和民主生活会,在班子学习会上公开承诺,接受群众监督。与此同时,县委还将领导干部践行家规情况作为干部“五德”考核内容,融入干部培养选拔、监督管理全过程,促进了各级领导干部践行家规、担当尽责,带动了单位行风政风的进一步优化,增加群众影响度。


    强化树好家风增加群众参与度。各行各业组织干部职工及其家属子女,组织了家风故事演讲比赛。“小手拉大手、家规一起守”、“家规家风大家谈”、优秀家风故事展演、利用校外辅导站、家长学校等开办家庭教育讲座,同时与村规民约相融合,引导各村因村制宜将家训编进村规民约。一系列互动性家风活动的开展,寓教于乐、潜移默化,促进了群众主动参与、树好家风。努力实现以“家风”带“乡风”,以“家风”促“作风”,以“家风”建“民风”。 (左金宏    熊璟琳)