大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风文艺 » 正文

【纪检人·手记】清明,写给外婆的信

发布日期:2018-04-10 来源:大理州纪委监委 目前已有 37 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
 亲爱的外婆:

刚写下这几个字我的眼眶就湿润了。我已经多久没有这么叫您,我再也没有机会再这么叫您。因为工作,今天我又不能回老家给您扫墓,下班回来的路上突然下起了小雨,我心里空落落的,我好想像从前那样好好跟您谈谈心,就在老家前的田间小路上,我牵着您,您拉着我,我絮絮叨叨的说着,您眉目慈祥的静静听着。

    外婆,我现在有了一份不错的工作,同事领导都待我极好,工作虽然辛苦,我却十分充实,这一年我学习了很多,长大了很多。


    以前您总教导我做人要踏实,以后干工作一定要好好干,您总说:“年轻人嘛,打不完的井水,使不干的力气。”您一生都辛苦奔波,外公因为意外早早离世,您拉扯着五个孩子长大,是多么的不容易,但您从来不说苦,对于生活给您的这些磨难,您仍然乐观积极的面对。多少个日夜您为了换取五个孩子的学费在灰暗的烛火下缝缝补补做针线活贴补家用。但,您也有扛不住的时候,妈妈曾跟我说在她小时候看到过您在深夜悄悄的抹眼泪,但是第二天您仍然精神抖擞的干工作。面对您的孩子您总是露出坚强乐观的一面。您和外公都是湖南人,当时知青下乡来到云南,在这里没有您的亲朋好友,没有任何的依靠,我无法想象您当时是多么的苦,无论是心里的还是身体的,但您总是自己默默消化,从来不在任何人面前露出您脆弱的一面。


    在我印象里,您身体一直都十分硬朗,哪怕是八十多岁了,也仍然自己打理日常的生活起居,几个儿女都曾提出要接您一起住,您都拒绝了,您说您动习惯了,在这小山村挺好的,很快活。上大学后我不能常常去看您,每次我在学校给您打电话您总是高兴得很,总是要叮嘱我注意身体,好好学习……


    直到大四那年寒假,我回到家,看到您已经意识恍惚,行动极其不便,终日只能躺在床上。我慌了,我从来没有见过这样的您,这般没有活力的您,我问妈妈您何时变成了这般模样的,为什么我完全不知道。妈妈哽咽的说,您一个多月前开始不舒服,为了不给儿女增加麻烦,自己忍着不说,直到妈妈去看望您,才发现您的异常,到医院检查后发现您脑子里面长了个瘤,因为年岁大,医生不建议做手术,只能这样维持着,您说怕影响我学习,不让家人告诉我。


    那是第一年您因体力不支不能与我们一同守岁,凌晨的钟声响起,外面鞭炮声此起彼伏,十分热闹,妈妈突然叫我,说您找我,我急忙跑到您的房间,看着您安详的倚靠在竖起的枕头上,出神的看着窗外五彩纷呈的礼花逐一的绽放在空中,您看得出神了,全然没有察觉我已经站在你面前,“外婆”,我轻声的唤您,您转过头微笑的看着我,自您生病后我已经好久没看到您这样的笑容,顿时我感到有些鼻酸,差点就哭出来,只好强忍着泪水,也微笑的看着您,我已经好久没有这么仔细得看过您,我才发现以前还有些微胖的您,现在已经是瘦骨嶙峋,因为瘦,您的皱纹更加明显,面似靴皮。我心里十分难受,到那刻我才真真切切的意识到您老了,真的老了,而从小就是您带大的我确成了大姑娘,您教我认字,教我算术,教我在小手绢上锈上名字的日子仿佛还在昨天,时间是多么残忍,它从来不等任何人,我说过工作后要接你跟我一起住,我要给您买好看的衣服,给您做好吃的,带您去您没有去过的地方看看,我心里十分害怕,我怕我再也没有机会履行我的承诺,我再也忍不住,眼眶湿润了。“来,我的乖孙女,你的压岁钱外婆早给你备好了,祝你新年快乐。”我缓缓走到您跟前俯身拥抱您,“外婆,我不要压岁钱了,我只要你好好的。”您许是察觉了我的难过,抚着我的背温柔的说:“外婆一定好好的,你要记住了一定要好好学习,以后工作了也一定要认真努力,外婆希望你永远快乐,知道了吗?”我重重的点了点头,我们就这样拥抱了许久,但我却没有想到这是我最后一次拥抱您,那天以后您又陷入了昏昏沉沉的状态,头脑也变得不太清楚,我每天都祈祷着您能好起来,我觉得您一定能好起来。毕业答辩的日子临近我不得不返回学校,返校前我紧紧的握着你手对您说:“外婆,我很快回来,您等我回来。”您目不转睛的看着我然后缓缓的眨了眨眼睛,您的那个眼神我永远也忘不了,有担心,又欣慰,有期待,更多的是舍不得。没想到这一别就是永别,我在答辩结束后的一天接到家里的电话,说您突发脑溢血,已经去了天堂,我匆匆赶回家却还是来不见您最后一面。您就这样消失在我的世界,我是那么的想你,那么的痛苦,我还没来得及对您更好一些,却我再也来不及对您做任何事了……


    亲爱的外婆,我现在真的很好,您说的话我都牢牢记在心里,我每天都认真努力的工作,遇到困难也再不是那个只会哭鼻子的小女孩了。您的坚强,您的勤劳,您的善良,您的乐观都是我学习的榜样。您虽然离开了我,但是这些美好的品质我会一直传承下去,您就像那一弯月亮,永远照亮着我前进的道路,永远静静的陪着我,陪着我每一次跌倒与爬起、拼搏与成功。

您的乖孙女

​(宝若曦)