大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

廉政才是“真幸福”

发布日期:2018-04-10 来源:大理州纪委监委 目前已有 143 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    廉贪一念间,荣辱两重天。廉洁从政不仅是一种境界,一种精神,一种追求,同时也是一种幸福。领导干部要树立正确的幸福观,强调领导干部要把人民群众的幸福当做自己的幸福,把为民造福作为人生的最高追求,正确定位幸福,合理追求幸福,理智享受幸福,最终赢得一生幸福。为政不廉,就没有安全感,就谈不上真正的幸福。

    廉政是自己的幸福。人生在世,所求无多。弱水三千,只饮一瓢;广厦万间,夜宿八尺。我国著名国学大师、楚辞泰斗文怀沙先生的一个字可以卖到上万元,可是他没有住房,只在北京东郊一家宾馆租了两个房间,在那里他读书、吟诗、做学问。他说:“地球就是一个宾馆,一个大客栈,生活在地球上的每个人都只不过是一个过客,来去匆匆,最后什么都带不走。”他还说:“长恨此身非我有。”连身体都不是你的,还有什么是你的呢?所以,不能太在意物质方面的富足和拥有,过分追求物质生活上的享受,往往会造成精神空虚和颓废。廉政是幸福的分水岭,廉政的这一边是山花烂漫、风光无限,那一边是万丈深渊、苦海无边。明朝朱元璋曾给手下的人算过一笔账:老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。相反,就像狱中贪官说的那样:一算“政治账”,自毁前程;二算“经济账”,倾家荡产;三算“名誉账”,身败名裂;四算“家庭账”,妻离子散;五算“亲情账”,众亲蒙羞;六算“自由账”,身陷囹圄;七算“健康账”,心力交瘁。我们常说:平安是福,只有廉洁从政,才能一生平安。


    廉政是家庭的幸福。党员干部既是国家的公务人员,也是家庭的顶梁柱,是为家庭遮风避雨的大树。我们中华民族历来重视家庭团圆。大年三十一家人要围在一起吃团圆饭,共享天伦之乐;八月十五“中秋节”,一家人要聚在一起品月饼、赏明月,其乐融融。但是,对于贪官来说,一旦东窗事发,身陷牢狱,就会导致家破人亡,妻离子散。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,党员干部廉洁自律与家庭幸福至关重要。有一句话说得好:“一人不廉,家庭难圆”。 清正廉洁的干部给家人带来的是好官风、好家风、好作风,全家人就会脸上有光,祥和生活,幸福无限。这样,不仅自己能挺直腰杆做人,而且家人也能昂首挺胸走路。倘若为官不廉,背上贪腐的坏名声,或成为阶下囚,或成为“人下人”,自己无颜见人面,家人也难抬起头,就会远离幸福。我们的干部应该常到三个地方看一看、想一想,一是常到医院看一看,才能体会健康的重要,看看病床上痛苦不堪的病人,听听病人对生命的理解,想想病人对健康的渴望,你就会明白,人活着,有一个健康的身体,是多么的宝贵,什么你的我的,争来争去,失去了健康,还有多大意思;二是常到监狱看一看,才能体会自由的珍贵,看看他们被关进铁窗之内的忧愁和痛苦,看看失去自由之后是个什么状况,才能体会自由自在的感受;三是常到火葬场看一看,才能体会人生的短暂,人生苦短,转瞬之间而已,没有人能够长生不老,两眼一闭什么都没有了,生前所拥有的一切钱财地位一样也带不走,自己唯一能够得到的,就是那一盒灰烬。生命只有一次,所以活着要更加珍惜上天给予自己的这个宝贵生命,抓紧时间在人世多做点好事、善事,活出自己生命的质量,给世人留下一点值得记挂的“痕迹”。


    廉政是百姓的幸福。“老百姓幸福是我最大的满足”,这是华西村前任书记吴仁宝既朴实又经典的一句话。一位普通的农村基层书记,将自己的幸福与百姓的幸福紧紧联系在一起,这样的胸怀是每一个党员干部所应该拥有的。吴仁宝“有福民先享,有难官先当”的思想,凸现的是一种宽广的为民情怀。清官能造福一方,贪官则祸害一地。”公生明,廉生威。古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏深得老百姓的人心,受到了老百姓的崇敬与爱戴!他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂!古代清官包公、于廉、海瑞的故事热映荧屏,久演不衰。在现代,人民公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞的事迹震撼人心,影响深远。为人民服务是我们党的宗旨,只有廉洁从政、一心为公才能为辖区百姓谋福!

(左金宏)