大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 勤廉楷模 » 正文

一个彝族老党员的“中国梦”

发布日期:2018-04-03 来源:大理州纪委州监委 目前已有 24 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
IMG_2596
老人在认真看书

 2月,春意渐浓。宾川县鸡足山镇新川村的一个小院内,一位耄耋老人正在非常专注地看书做笔记。走近一看,老人正在学习的是党的十九大精神的相关资料,他手中使用的是“两学一做”笔记本。一张简朴的小桌上,还放着党章等书籍。

    看到有人来访,老人显得很高兴。他用有些生硬的汉话说:“年纪大了,干活也干不动了,我就每天看报读书,人家说活到老学到老,我就是要这样做。”老人笑笑,“这段时间我在学习十九大精神。”

IMG_2619

​老人在记录学习笔记

当问起学习党的十九大精神的感受,老人很认真地说:“习总书记是一个真正的马克思主义者,他看问题十分的全面,目光长远,而且说到做到。在他的带领下,我们的生活肯定越来越好,老百姓有福了!”

老人名叫茶维臣,彝族,1936年3月生,已是83岁的高龄。他于1955年7月入党,是一名有着60多年党龄的老党员。茶维臣一家和新川村其他村民一样,是水电移民。2009年,因小湾电站建设,他们一家从巍山县清华乡搬迁到宾川县新川村。搬到新川村后,各级党委政府十分关心他们的生活,为了使移民群众能够搬得出、住得下、能发展,不仅给他们盖好漂亮的小楼房、确保生活不愁,还结合本地实际,千方百计帮助他们发展葡萄、柑桔等产业,手把手传授生产技术,引导剩余劳动力就近务工增加收入。同时,还组织开展各种文化活动,丰富移民群众的精神文化生活,帮助他们尽快在第二故乡安居乐业。从刚搬来到现在,将近过去了10年,如今再看新川村,已是一片欣欣向荣、和谐幸福的景象。

IMG_5660

老人的学习书籍

新川村委会党总支书记杨代光说,党的十八大后,茶维臣老人就非常关心国家时政,读书看报做笔记是他每天必做的事情。党的十九大召开后,他学习更加投入,现在,他所做的学习笔记已经有20多本。仔细翻看老人的笔记本,字迹工整,条理清晰,重点地方进行着重标注,有的甚至还编上索引以便查阅。

得知老人热爱学习的情况后,鸡足山镇党委专门给老人送去许多学习资料和书籍,并给他配备了一个专门的书柜。老人带我们参观书柜时,幽默地说:“这个就是我的‘百宝箱’了。”

IMG_5675

老人的学习笔记

今年38岁的茶学剑,是新川村委会主任,和茶维臣老人一样来自巍山清华乡。他说:“在我的记忆中,茶维臣老人一直是一个热心、忠厚的人。村上的道路哪里坏了,他会主动抬石头端土去修;在他60多岁的时候,还为村上比他年长的孤寡老人砍柴……”

当问起对今后生活的安排,茶维臣老人抚着花白的胡须,开心地笑了:“我还要继续学习,不要让自己老年痴呆。现在生活这么好,我一定要健康活到100岁,也要学习到100岁。这个就是我的‘中国梦’。”(安建雄 杨秀云)