大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 廉政文化 » 正文

宾川:下好廉政文化建设“五子棋”

发布日期:2018-04-02 来源:大理州纪委监委 目前已有 194 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    宾川县委政研室以打造“廉政文化进机关示范点”为指导,以廉政书柜、电脑屏保、办公环境、走廊等为载体,有力地拓宽机关廉政文化的影响面,使廉政文化在政研室中展现生机和活力,提升了政研室的形象,营造良好的廉政氛围,让政研室党员干部在廉政文化中受到熏陶,在灵魂深处筑牢思廉倡廉的道德防线。

    教育倡廉。深入开展各种形式的党风廉政教育,使政研干部在潜移默化中确立廉政理念、强化廉政意识。通过组织政研干部认真学习党纪国法、廉政法规、从政道德和社会公德知识,定期不定期观看警示教育和廉政文化影视片,主要领导上廉政党课等形式,筑牢政研干部的思想道德防线,树立正确的世界观、人生观、价值观。持续开展“每周一回顾,天天有进步”系列活动,督促检查回顾一周工作,增强干部职工“抓干建”的责任感和事业心。


    读书养廉。添置一批廉政书籍,采取个人自学与集中学习相结合、辅导讲座与讨论交流相结合、正面宣教与反面警示相结合等方式,兴起“读书养廉”的热潮,并写出心得体会文章,活跃政研干部的业余生活,用优秀的廉政文化占领政研干部的思想阵地。


    对比思廉。结合精准扶贫工作,组织干部深入农村,体会农村生活环境。通过对比,使干部职工感受自己的工作和生活环境之好。组织干部参观烈士陵园等革命传统教育基地,聆听革命先烈报效祖国、勇于献身的英雄事迹;组织干部到警示教育基地接受警示教育,提醒干部职工防微杜渐,警钟长鸣。通过与正、反两方面的对比,使政研干部深知幸福生活来之不易、失去自由后悔莫及。 


    谈话促廉。广泛开展谈心活动,谈心“析”廉、预警促廉,帮助干部算好政治、经济、家庭、人身“四笔账”。 全面落实任前谈话、诫免谈话、廉政谈话等为主题的预警促廉机制,解开干部职工心理“疙瘩”。开展组织交心谈话,对干部中出现的苗头性和倾向性问题及时进行调查核实,及时给予当事人以告诫提醒,将问题消灭在萌芽之中。


    制度束廉。对机关现有内部规章制度、管理制度进行梳理和统一修订,尤其要完善财务管理、人事管理、工作纪律、廉政建设等规章制度,并加大落实的监督检查力度,充分发挥制度约束力和预防作用。(杨朗琼  杨立群)